Должность с далековедущими планами. Тенеденция, однако?

Игорь Сечин, Михаил Леонтьев, объятия |Фото: instagram.com

С начала первой полной рабочей недели  2014 года в "Роснефти" может появиться новый пост вице-президента по PR. По предварительным данным, должность будет создана специально для нового управленца - популярного телеведущего и создателя медиахолдинга "Однако" Михаила Леонтьева. Сами стороны заранее карты не раскрывают, но будущий топ-менеджер нефтяного гиганта подтвердил факт проведения переговоров с госкорпорацией. Не исключено, что Игорь Сечин намерен обзавестись своим медиарупором, дабы успешнее конкурировать в войнах с "Газпромом". Но более вероятен иной смысл. Леонтьев - это знаковая фигура в пока не таком многочисленном и не таком оснащенном, как либеральный медиабазар, но быстро растущем и укрепляющем день ото дня свои позиции патриотическом интернет-пространстве. И не только интернет-пространстве. Леонтьев - журналист с опытом работы как в печатной прессе, так и на телевидении (как-никак ОРТ - главная федеральная ТВ-площадка) и в интернете. Впрочем, имеется у Михаила Владимировича и понимание принципов работы на радио. Одним словом, Михаил Леонтьев - это не просто профессионал. Это именно знак. Кому? Чему? И зачем? Подробности - в материале Накануне.RU.

Информация о том, что телеведущий, журналист, политолог и публицист  Михаил Леонтьев получит должность в "Роснефти", появилась в СМИ накануне, и в первый рабочий день года остается одной из самых обсуждаемых тем. Исходя из озвученных данных, Леонтьев будет курировать департамент рекламы и информации, который сейчас возглавляет бывший главный редактор телеканала "РЕН ТВ" Владимир Тюлин, он также является и пресс-секретарем "Роснефти". В то же время, новый советник Игоря Сечина и новый же вице-президент, как сообщается, особо оговорил возможность заниматься привычной работой на телевидении и в своем проекте "Однако".

Комментировать свою будущую работу в госкомпании, возглавляемой Игорем Сечиным, Леонтьев пока отказывается, но информацию о поступившем предложении не опровергает.

Russia Arms Expo, RAE, Леонтьев|Фото: Накануне.RU"Назначат, тогда буду давать комментарий. Ну да, были переговоры. На этом комментарий заканчивается", - сказал Накануне.RU Леонтьев, но подтвердил, что в случае получения новой должности он продолжит заниматься собственными СМИ-проектами.

Известно, что за свою яркую карьеру Леонтьев работал в большом количестве СМИ: в печатной прессе, на ТВ и на радио, основал интернет-проект "Однако", с которым , кстати, РИА "Накануне.RU" по-доброму партнерствует,  но при этом Михаил никогда не занимался чистым PR.

И вот сейчас идет речь о фактически стратегическом управлении всем пиаром огромного государственного холдинга. С этой точки зрения, наверное, уместно сравнить это возможное кадровое решение с назначением журналиста Дмитрия Киселева на пост гендиректора государственного агентства "Россия сегодня", созданного на базе  РИА"Новости". Киселев, кстати,  довольно быстро и, главное, недвусмысленно обозначил задачи в  работе нового агентства. Осмелимся предположить, что и Михаил Леонтьев не замедлит в случае своего назначения высказаться не менее определенно.

Почти одновременно с информацией о возможном назначении Леонтьева главным по пиару в "Роснефти", по Рунету пошло гулять предположение - Сечин, вполне может быть, будет строить или собирать свою медиа-империю.  

"Это вполне вероятно, потому что таким же медиахолдингом располагает "Газпром", и думаю, что перед Игорем Сечиным стоит насущная необходимость в создании аналогичной структуры, которая могла бы ему помочь в продвижении тех или иных идей, тезисов, ну и в конкурентной борьбе со своими естественными оппонентами", - предполагает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Что касается собственно назначения, то товарищи эксперты крайне осторожны, если не сказать, скептичны, в своих прогнозах.  

"Это назначение вызывает очень много вопросов, но мне кажется, стоит немного подождать и увидеть, как Михаил Леонтьев справится с новыми обязанностями. Прежде чем давать какие-то прогнозы, следует взвесить функционал, который он берет на себя, возможности, которые предоставляются "Роснефтью" для продвижения тех или иных проектов, а этих проектов в 2014 году будет очень много, включая арктические. Я бы остановился на тезисе "поживем-увидим", - рассказал Алексей Мухин.

Столь осторожный политолог вообще полагает, что  должность вице-президента, особенно по внешним связям - в большей степени представительская и номинальная.

Кстати, ничего удивительного в такой настороженности господина политолога нет. Господа из блогосферы на этот счет более крикливы, откровенны и безапелляционны. Возможное назначение многочисленные и слегка истеричные "обитатели блогосферы" тут же стали обсуждать с позиций - "это не он хороший, а связи у него хорошие". Бегом  вспомнили, что Леонтьев и ранее имел неплохие отношения с истеблишментом, близким к Путину, и конкретно с  Игорем Сечиным.

Политологи с этим готовы согласиться.  

"То, что Леонтьев и Сечин знакомы - это не секрет. В нефтегазовых кругах - это общеизвестно. Но, думаю, что большую роль сыграли хорошие отношения Михаила Леонтьева с нынешним руководством страны. Я имею в виду не только Владимира Путина, но и других представителей российского истеблишмента", -говорит Алексей Мухин.

Опровергать тезис не видим смысла. Один вопрос - и что? Совершенно логично, что на такую работу, с высот коей придется определять не только и не столько технологию позиционирования "Роснефти" в обществе, но прежде всего, думается, стратегию работы со СМИ, ее идеологию и главные направления, предлагается человек, не только разбирающийся в особенностях нефтегазовой сферы, но, прежде  всего, личность  с точно выраженными патриотическими убеждениями. Напомним, может кто забыл:  "Роснефть" - государственная компания. Принадлежит государству российскому, является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет нашей с вами Родины. 

На этом, естественно, постоянные обитатели блогосферы не успокоились. И, отчаянно завидуя возможному успеху журналиста в карьерных госвысотах, припомнили Леонтьеву его резкую и прямую позицию по отношению к газовому монополисту. Тому, что иначе как "национальным достоянием" себя не позиционирует.

В частности, речь идет о видеоролике, собравшем в апреле 2013 года почти 400 тыс. просмотров на Youtube, в котором Леонтьев очень жестко и не особо стесняясь в выражениях обвинил главу "Газпрома" Алексея Миллера в саботаже. Обращение Леонтьева было связано с заявлением Миллера о том, что добыча сланцевого газа не является приоритетом для газового монополиста, а "сланцевая революция" в США - фальшивка, которая даже не окупается. В то же время, Миллер сказал, что компания обладает технологией добычи "более выгодной" сланцевой нефти.

"Это заявление вообще носит полууголовный характер. Потому что понятно, что "Газпрому" сланцевый газ не нужен, ему нужна цена. Газа у нас и так достаточно. Но существуют места, где локальная добыча газа в отсутствие газопроводов могла бы обеспечить локальные задачи. Потому что газа у нас больше чем у всех в мире, но это не интересует "Газпром". Нужно кошмарить государство, оправдывать нечеловеческие издержки при добыче. С этими неприличными издержками при "Газпроме" у нас скоро добыча газа станет нерентабельной. Не потому, что газ дорого добывать, а потому, что воровать надо меньше. Но интересно, что его интересует нефть", - заявил Леонтьев.

алексей миллер газпром|Фото:"И вот ещё интересно: сланцевый газ, значит, нерентабелен. А сланцевая нефть, в версии Миллера, значит, рентабельна. Это вообще какая-то аберрация сознания. Психоз. И мне кажется, что то, что происходит, является актом наглого саботажа указаний президента. И г-на Миллера надо госпитализировать, а компанию "Газпром" лучше уж продать американцам, если она такая ценная - может, они за неё денег дадут. В качестве обременения можно присовокупить самого г-на Миллера. И, кстати, медиа-активы "Газпрома" - потому что эти медиа-активы всё равно работают на американцев, вот пусть они за них и платят", - добавил журналист.

К слову, заметим, что Михаил, как обычно ярко, но очень точно сформулировал то, что давным-давно известно - "национальное достояние" почему-то щедро спонсирует жизнь даже не брутально-криминального НТВ, а однозначно антинационального "Эхо Москвы", которое за свою антироссийскую позицию уже иначе, как "йэхо мацы" и не называют в патриотическом Рунете. 

Кстати, в том же упомянутом ролике  Леонтьев без политкорректных околичностей привел и положительные "нефтегазовые примеры". "Например, с "Роснефтью" всё в порядке, Игорь Иванович всё понимает прекрасно, ещё лучше всё понимает "Лукойл". А вот крупнейшую российскую компанию возглавляет человек, который, видимо, сумасшествием заразился от своих катарских братьев, с которыми пытался устроить газовый альянс", - расставил точки главред "Однако".

Сейчас , естественно, те высказывания обретают устами всё знающих, когда уже все всё знают, политологов  соответствующую мотивацию.

"Роснефть является естественным конкурентом для "Газпрома" и точки их конфликта общеизвестны. "Роснефть" пытается стать нефтегазовой компанией и "Газпром", в данном случае, сдерживая эти амбиции, становится ее естественным оппонентом. Нет ничего удивительного в том, что будущий вице-президент по PR начал критику "Газпрома" задолго до своего назначения. Назначения в "Роснефть", насколько мне известно, занимают довольно длительное время, это трудоемкий процесс. Поэтому, вполне возможно, что уже тогда было понятно относительно будущего Михаила Леонтьева в структуре одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира", - считает политолог.

При этом, правда, почему-то мимо сознания "всё знающих" проходит тот факт, что Леонтьев едва ли не первым из неспециалистов обозначил и обосновал "сланцевую угрозу" благополучию "Газпрома" и более того - по факту, очень возможно, оказался прав. Цены-то на голубое топливо от нашего "национального достояния"  и объемы продаж куда стремятся?  То-то и оно...

Игорь Сечин, Алексей Миллер|Фото:

Еще одно лыко в строку, которое точно припомнят "доброжелатели" - это открытая позиция Леонтьева по отношению к любимому идолу российских либералов всех мастей - Ходорковскому. Освобождение его накануне наступления нового года, как известно, взбудоражило либеральную общественность и вызвало ненавязчивую похвалу западных представителей "гражданского общества" - еще бы, "кровавый тиран" не устоял перед воззваниями мировой общественности и убоясь ее гнева выпустил "узника совести".

Леонтьев в своей статье о Ходорковском весьма уважительно отозвался о бывшем "узнике режима", который быстрее быстрого убыл за рубежи Отечества и на время сбил пыл ожидания его "правозащитников", мечтавших, что МБХ вновь поведет их на Кремль. Автор говорит о том, что вина Ходорковского была типовой для своего времени и он действительно стал жертвой избирательного правосудия - точно такого же, какое есть и в США и нормально воспринимается, как часть системы.

михаил ходорковский|Фото:"Важно помнить другое. Причиной дела "Юкоса" были не экономические преступления и даже не пресловутое нарушение Ходорковским правил игры, установленных для олигархов вновь избранным президентом. Причиной была попытка с помощью разных способов захватить власть в стране, где государство как институт находилось в состоянии полностью исчезающей величины. Что категорически противоречило представлениям Путина о восстановлении государства, как почти уже утраченного к тому моменту вообще субъекта и института", - напомнил Леонтьев.

"Он начал жёсткую игру с государством, при этом довольно циничную. Обстоятельства этой игры мы помним и знаем: частью её, например, была скупка политических партий в парламенте с переходом к парламентской республике - то есть, фактически захват власти за деньги. Единственным средством, в котором государство было конкурентоспособным с Ходорковским на тот момент, было легальное насилие. Никаких других средств, где государство тогда было с ним сопоставимо по возможностям, не было. Я считаю, что всё было сделано абсолютно правильно", - подчеркивает он, уточняя, что результаты этого процесса в ряде отраслей были просто "выдающимися".

Если вернуться к собственно возможному назначению, то важным в этой связи кажется прежде всего то, что руль пиара госкомпании может оказаться в руках убежденного государственника. И это очень точно коррелируется с назначением Киселева в главы первого и самого мощного государственного информационного агентства. Выразимся осторожно -  кажется,постепенно проявляется некий пока еще не вектор, но уже пунктир приоритета: государственные СМИ или СМИ государственных компаний должны возглавлять не так называемые профессионалы с общечеловеческим набором тезисов в заоблачно оплачиваемых головах, а реальные практики без мусора либеральных химер и с твердыми убеждениями, которые можно определить просто - гражданин России. 

Если это так, то, одновременно с радостным возгласом: "Наконец-то!", рождается тревожный вопрос - а профессионалов в медиа, которых по делам их можно назвать патриотами Родины, наберется ли достаточное число? 

Источник  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий