Авиаинтеграция Союза: Белоруссии предложено делать запчасти для «Сухого», союзные ВВС выдвигаются к границам НАТО

Москва и Минск в настоящий момент обсуждают возможность размещения на белорусской территории производства по выпуску запчастей для российских гражданских и военных самолётов компании «Сухой». Соответствующее заявление сделал директор департамента авиации Министерства транспорта и коммуникаций РБ Владимир Костин.

Так, по словам чиновника, уже есть официальное предложение российской стороны производить в РБ запчасти - для самолетов Sukhoi Superjet, перспективного среднемагистрального самолета МС-21 и военного самолета Су-35С:

- Например, военный самолет покупает у России достаточно много стран, в том числе Китай и Индия. Объем заказов исчисляется в миллиардах долларов. Для Белоруссии будет очень выгодно взять на себя даже десятую часть этих заказов.

Вместе с тем он подчеркнул, что пока РБ не может чётко ответить российской стороне, какие объёмы производства реально ей взять на себя.

Как рассказал Костин, производство запчастей может быть создано как на уже существующей площадке Минского авиаремонтного завода, так и после его выноса с городской территории. В этом контексте чиновник сообщил, что уже проведен тендер на выбор генподрядчика для разработки проектно-сметной документации, а также объявлен тендер на выбор генподрядчика по строительству. Кроме того, получен документ о выделении земли для переноса завода в район Национального аэропорта Минск. Площадь участка составляет 29 га, в ближайшее время должны быть начаты земляные работы.

Директор департамента вместе с тем подчеркнул, что на приобретение станочного оборудования для производства запчастей для российской авиатехники необходимо найти $2-2,5 млн.

Об авиасообщении в Союзе

На этой пресс-конференции Костин коснулся и вопроса открытия новых рейсов в страны - участницы Таможенного союза. По словам чиновника, сейчас прорабатываются варианты трёхсторонних договоренностей в ЕЭП на это счёт:

- Эта работа будет вестись постепенно, пока не выравняются условия работы перевозчиков всех трёх стран.

Что касается зимнего расписания рейсов на Москву, то, по словам Владимира Костина, с этим проблем возникнуть не должно, так как все вопросы с российской стороной в этом отношении урегулированы. Частота рейсов останется прежней, однако их число может быть уменьшено, если зимой снизится пассажиропоток.

Российская авиабаза в РБ - выбрано место дислокации

В конце июня главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил, что российская авиабаза в РБ, о создании которой было заявлено ранее, будет дислоцироваться в Лиде (недалеко от белорусско-польской границы) и, как и предполагалось, начнет функционировать уже в 2013 году.

Главнокомандующий ВВС РФ отметил, что создание российской авиабазы в Белоруссии - это результат выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства:

- Как участница Союзного государства, Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу... Авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, обеспечивая прикрытие воздушного пространства Белоруссии.

Бондарев сообщил, что на первоначальном этапе база будет российской, а потом - «будет видно». Что касается инфраструктуры, по словам главнокомандующего ВВС РФ, обустроит базу белорусская сторона, а Россия будет в этом помогать. Он также отметил, что на аэродроме в Лиде не потребуется возводить какие-либо новые объекты - «строить там ничего не надо, там всё есть». На базе будут размещены модифицированные истребители Су-27СМ3.

Интересно, что первой на заявление Бондарева отреагировала не Польша, а Литва. Так, по мнению литовского министерства обороны, расположение российской авиабазы в белорусском городе Лида не угрожает стране в военном смысле, однако «с точки зрения политики это не является показателем доверия как с российской стороны, так и с белорусской». Одновременно с этим в министерстве отметили, что Белоруссия не является враждебным Литве государством, поэтому как самостоятельный субъект имеет право сама решать, размещать ли на своей земле военные базы другого государства. По мнению председателя комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Литвы Артураса Паулаускаса, то, что новая военная база России находится так близко с Литвой, не пойдёт на пользу её отношениям с Белоруссией. Он добавил, что фактически речь идёт о демонстрации Россией Евросоюзу и НАТО своей военной мощи.

Польский политический комментатор Матеуш Пискорский, в свою очередь, сказал, что на данный момент реакция Польши на новости о базе «достаточно умеренна»:

- Конечно, можно ожидать, что политические силы, которые реагируют на наше соседство с Союзным государством России и Белоруссии начнут в скором времени использовать этот факт в политических и пропагандистских целях. Однако они забывают, что достаточно посмотреть на карту, чтобы заметить, что в Белоруссии есть военные аэродромы, находящиеся гораздо ближе к границе Польши, чем база в Лиде. Например, военная база в Пружанах, где российские войска уже расположены. Также они не принимают во внимание, что с 1997 года существует Союзное государство России и Белоруссии и сотрудничество данных стран в военной сфере является абсолютно нормальным фактом.

Пискорский не думает, что со стороны России имеет место попытка усиления напряжения в отношениях с Польшей или со странами НАТО:

- Данный факт следует воспринимать, как обычный элемент сотрудничества между Россией и Белоруссией, который является итогом глубокой интеграции этих государств.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Беляев:
Белорусский коллаборационизм в годы Второй мировой войны и проблема фальсификации истории
Доклад кандидата исторических наук Алексея Викторовича Беляева, зачитанный им на научно-практическом круглом столе «История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского Мира», который состоялся 19 декабря 2014 г. в Минске.
22.01.2015
Все статьи автора