Киевский психоз оставил незамеченными массовые шествия ПРОТИВ евроинтеграции

евромайдан, Украина, митинги, евроинтеграция|Фото: fraza.ua

Спустя почти десятилетие киевский Майдан незалежности вновь оказался заполнен многотысячной толпой и палатками. Повод оказался довольно неожиданный. После трех лет курса на евроинтеграцию, президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров заявили о том, что переговоры по зоне свободной торговле приостановлены на неопределенное время, то есть 28 ноября на саммите "Восточного партнерства" подписания соглашения об ассоциации, которое в последние месяцы считалось формальностью, не будет. В результате, на улицы многих городов Незалежной вышли десятки тысяч людей, требующих пустить их в Европу.  Однако, на Украине не верят в спонтанность и единодушие народного протеста. Кроме того, почему-то совершенно незамеченными остаются другие массовые митинги, шествия и акции, которые проходят ПРОТИВ евроинтеграции. 

Решение о приостановке подписания соглашения, которое стало маячить уже неделю назад, стало подобным нажатию на спусковой крючок. Практически моментально, в течение суток, разнородная оппозиция, политические активисты, члены некоммерческих организаций и фондов и простые украинцы вышли на митинги. Основным требованием "евромайданщиков" стала отмена решения о приостановке переговоров по интеграции с Еврозоной. По разным данным, митинги с участием тысяч человек прошли в большинстве административных центров, в том числе и в Восточной Украине - в Донецке, в Харькове, а также во Львове, многих западных городах, и, конечно, в столице, где по разным данным, на Крещатик и Майдан независимости вышло до 100 тысяч человек. Но был ли протест спонтанным?

"Когда в субботу в газете появилась информация о том, что оппозиция заявила, что выведет на улицы 100 тысяч, а в воскресенье эти 100 тысяч вышли на улицы, было понятно, что все прошло так, как было спланировано, как было проплачено. Для меня, как для политика, нет никаких сомнений, что эта акция организована заранее", - рассказала Накануне.RU лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

По ее мнению, значительная доля ответственности за массовость митингов несет сама власть, которая с середины 2010 года взяла курс на евроинтеграцию.

"Все эти годы вся пропаганда, все центральные и региональные телеканалы, радио, газеты - все агитировали за евроинтеграцию. Те, кто выступал за сближение с Россией - их не пускали ни на один телеканал. Зато спросите сегодня школьников о том, что они знают об СССР, они скажут только две вещи: голодомор и репрессии. Янукович с Азаровым рассказывали сказки о том, что нас ждут в Европе, что нам там помогут, что у нас будут зарплаты и пенсии, как в Европе, и дороги у нас будут, как у них", - подчеркивает политик.

помятник жертвам голодомора, Киев|Фото: Накануне.RU

О том, что все обещания Евросоюза - малоисполнимы и не будут реализовываться, а на практике произойдет односторонне открытие рынков для европейских производителей, говорили все экономисты, способные проанализировать текст соглашения. Видимо, в результате давления со стороны ЕС, Янукович был вынужден признать, что условия, мягко говоря, не очень выгодны для Украины и на второй президентский срок он вряд ли сможет рассчитывать, даже при условии, что Юлия Тимошенко останется в тюрьме.

"Крайней точкой кипения стали два фактора - с одной стороны, Брюссель настаивает на освобождении Тимошенко. С другой, МВФ в лучших традициях российской "шоковой терапии" навязывает Киеву смертельные пилюли "Вашингтонского консенсуса" - Янукович и Азаров под давлением общественности и промышленного капитала были вынуждены отказаться от целого ряда непопулярных и губительных мер: заморозки заработных плат в бюджетном секторе (учителям, врачам, преподавателям, учёным, военнослужащим и т.д.), повышения тарифов на газ и услуги ЖКХ, девальвации гривны, снижения государственной поддержки отечественных товаропроизводителей и т.д. Мало того, что эти меры существенно испортят рейтинг Януковича, так ещё и усугубят крайне тяжёлую ситуацию в экономике и промышленности, увеличив масштабы кризисного спада и падения бюджетных доходов", - рассказал Накануне.RU независимый экономист Владислав Жуковский.

Тем не менее, многолетняя пропаганда, идущая со школьной скамьи, вкупе с заигрыванием радикальных националистов, сделала свое дело - отказ продолжать переговоры с ЕС вновь вывел сотни тысяч людей на улицы, и неизвестно, как далеко они будут готовы зайти спустя 9 лет после знаменитой "оранжевой революции".

евромайдан, Украина, митинги, евроинтеграция|Фото:

"Психоз в стране за евроинтеграцию колоссальный. И я так понимаю, что власть и олигархия никоим образом не отказалась от евроинтеграции. Она торгуется. Ей нужно, чтобы европейцы подписали ассоциацию без Тимошенко, потому что ее выпустить из тюрьмы - для Януковича это смерти подобно, она станет президентом Украины. Второе: им нужны деньги. Что такое 620 млн евро - это смешно. Янукович называет цифры от 100 до 500 млрд евро, вот чего он ждет", - уверена Витренко.

В то же время, состав тех, кто выходит на улицу, крайне неоднородный - там есть и националисты, и "идейные", и боевики, и те, кто боится смены власти. При этом, вектор националистов на интеграцию с Европой удивляет даже видавших виды политиков.

"Во всей этой возне вокруг т.н. "Восточного партнерства" меня больше всего поражает то, что среди "брюссельских шестерок" обнаружились националисты Украины и Молдовы. С каких это пор националисты стали выступать за сдачу национального суверенитета? Националист-антипатриот - это что-то новенькое", - размышляет на своей страничке в социальной сети Facebook российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

евромайдан, Украина, митинги, евроинтеграция|Фото: racurs.ua

"Люди на митинги выходят разные. Во-первых, выходят заряженные, подготовленные боевики. Только за это лето "Свобода" организовала 30 лагерей в разных регионах Украины. Для того, чтобы туда попали дети и "отдохнули", они должны были иметь с собой бейсбольную биту, саперную лопатку, капу и боксерские перчатки. К чему там готовили детей? Вот эти подготовленные ребята сейчас работают на улицах. Вот почему столкновения с полицией, вот почему мгновенно разбиваются палатки, которые суд запретил ставить. Такие вещи спонтанно не делаются. Одни умеют оттеснять толпу, другие умеют защищать палатки, третьи их ставят быстро", - отмечает Витренко.

Отметим, что вскоре после появления массовых скоплений народа в центре Киева были зафиксированы неоднократные случаи столкновения с киевским ОМОНом - "Беркут". В ряде случаев, милицейскому спецназу пришлось использовать слезоточивый газ, чтобы утихомирить демонстрантов.

"Во-вторых, выходят люди зомбированные. Им кажется, что Россия нас все время угнетала, в России коррупция, бандитизм, олигархия, а в Европе все в шоколаде и нас там ждут, и они идут действительно по убеждениям - они там мерзнут, стоят и т.д. И есть третьи люди, которым абсолютно все равно, но им платят хорошие деньги - 20 гривен ($2,5) в час. За пять часов - 100 гривен, это совсем не мало, не всем на работе такие деньги платят. А если ночь простоять, флаг держать - за это доплаты идут", - продолжает перечислять украинский политик.

евромайдан, Украина, митинги, евроинтеграция|Фото: censor.net.ua

По ее словам, вносят свой вклад и представители правящей "Партии регионов". Руководители предприятий, ректоры, бизнесмены выводят на улицы своих подчиненных - рабочих, студентов, а финансируют "денежные кошельки", которые уверены, что если власть сменится, то "их порешат по дороге в тюрьму", и которые кровно заинтересованы в сохранении политики, проводимой в последние годы.

Вместе с тем, незамеченными для СМИ остаются другие массовые митинги, шествия и акции, которые проходят против евроинтеграции. Один из прошел 21 ноября. 

Чем закончится противостояние? Затихнет ли массовое протестное "евродвижение" и сведется к маргинальным "прогулкам вдоль здания Рады", как это было в воскресенье, или пойдет по пути "оранжевой революции" 2004 года, пока сказать невозможно. Понятно лишь, что Европу и Вашингтон совершенно не устраивает отказ Украины участвовать в интеграции с "цивилизованным Западом". А Янукович, кивая на протесты, будет выторговывать для себя более выгодные условия.

"Вложив столько денег в Украину, зная, что Украина в зоне их национальных интересов, понимая, что им во что бы то ни стало нужно использовать Украину как торпеду против России, они от нее не отступятся. Они все равно будут проводить политику, чтобы курс не менялся, чтобы власть этот курс вела, чтобы власть не сближалась с Россией, не вошла в Таможенный союз. А так будут тянуть волынку - скажут, ну не 28 ноября, а 28 апреля, или еще попозже. Это просто медленное убийство. А если они предложат выделить 200 млрд. евро, то и Янукович с Азаровым будут как шелковые", - уверена лидер социалистов.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Табаринцев-Романов:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы