Удастся ли США соскочить с Ближнего востока. О перспективах «сделки с Ираном»

Генассамблея ООН по Украине 
0
174
Время на чтение 9 минут

20 ноября в Женеве начинается новый раунд переговоров «шестёрки» по иранской ядерной программе. Многие убеждены, что западным странам удастся, наконец, заключить «сделку века» с «президентом-реформатором» Хасаном Роухани и администрация Обамы сможет «перевернуть страницу» в затянувшейся драме, признав Иран региональной сверхдержавой и переложив на него ответственность за судьбу Ближнего Востока. Не секрет, что это давно уже стало идеей фикс для американского президента. Ведь Соединённые Штаты, переживающие сланцевую революцию, в ближайшее время преодолеют зависимость от ближневосточной нефти, и сохранять в этой ситуации прежнюю систему союзов, которая требует от Вашингтона неимоверных усилий и крупных финансовых вложений в регион, было бы в высшей степени неразумно. Однако следует понимать, что так просто соскочить у Обамы не получится. Ему ещё предстоит сражение с влиятельными нефтяными и военными корпорациями, а также лоббистскими структурами, заинтересованными в сохранении статус-кво.

Пока всё вроде бы складывается удачно. Белый дом уверяет, что в обмен на обязательство приостановить на полгода работы на ядерных объектах западные страны вернут Ирану замороженные активы на сумму в 3 млрд долларов и, возможно, даже приостановят действие международных санкций (предлагается отменить запрет на ввоз запчастей для автомобилей и самолётов, химикатов для нефтяной и газовой промышленности, снять ограничения на покупку и продажу золота и драгоценных металлов, частично разрешить экспорт нефти. Все эти меры, по оценкам экспертов, принесут дополнительные 10 млрд долларов в иранскую казну). Затем якобы будет выработано полномасштабное международное соглашение, которое гарантирует Тегерану право развивать мирную ядерную энергетику, но в то же время обяжет его отказаться от обогащения урана до 20%, не создавать новые запасы ядерного топлива и позволить международным инспекторам беспрепятственно посещать ядерные объекты ИРИ.

Противники сделки

Однако не факт ещё, что в последний момент сделка не сорвётся. Вспомним, что на прошлой неделе западные страны уже планировали подписать соглашение с Тегераном. В Женеву по этому случаю съехались все министры иностранных дел «шестёрки». И хотя, по оценкам экспертов, вероятность заключения сделки составляла пять к одному, переговоры закончились сокрушительным провалом. Франция потребовала, чтобы Иран полностью демонтировал тяжёловодный реактор в Араке, который не имеет никакого отношения к военной программе и был построен под контролем МАГАТЭ. Этот неожиданный демарш спутал все карты сторонникам ядерной сделки. «Неумно и неосторожно» - так охарактеризовал позицию Парижа иранский рахбар Али Хаминеи в своём микроблоге на Twitter.

После того как администрация Обамы начала заигрывать с Тегераном, Франция, по словам журнала The Nation, «стала выразителем тех сил, которые выступают против переформатирования американской политики на Ближнем Востоке». Существующая система отлажена, обладает высокой способностью к адаптации, а сильный, вырвавшийся из изоляции Иран в неё никак не вписывается. Влиятельный французский философ Бернар Анри Леви, который стал в своё время главным вдохновителем разрушения Ливии, призывает не идти на уступки «варварам, которые уже тридцать лет глумятся над одной из крупнейших мировых цивилизаций, позволив им в итоге создать ядерную бомбу и получить, таким образом, иммунитет».

Известно, что Леви является одним из представителей израильского лобби во Франции, и многие политологи убеждены, что жёсткая позиция Парижа во многом объясняется титаническими усилиями Б. Нетаньяху, который всеми правдами и неправдами стремится сорвать сделку между Ираном и США. «Франция давно уже не была так близка с Израилем, - пишет Le Monde. - Нынешняя дружба с Иерусалимом невольно воскрешает в памяти тот период, когда французские учёные помогали создавать израильскую атомную бомбу, а парашютисты тренировали израильских десантников».

Нетаньяху вообще является ключевой фигурой в лагере противников американо-иранского сближения. По слухам, на этой неделе он просто оборвал телефон Барака Обамы, однако президент США его звонки игнорирует и на сообщения не отвечает. Когда дипломаты начнут переговоры в Женеве, Нетаньяху планирует вылететь в Москву на встречу с Путиным. Беседа, естественно, пойдёт об Иране. Израильский премьер попытается доказать, что ядерная сделка - не в интересах Москвы. Однако рассчитывать, что под воздействием его аргументов российский президент изменит свою позицию, не приходится. Скорее, это - жест отчаяния. Близкие израильскому правительству СМИ сеют панику, рассуждая о «наступлении конца времён» и называя Обаму и Керри «врагами Израиля». Премьер обращается к представителям еврейской диаспоры с призывом «встать на защиту Святой Земли» и «сорвать женевский сговор». Ведь в Иерусалиме прекрасно помнят, что предыдущая попытка наладить отношения с Ираном привела к очень неприятным последствиям для Израиля: Обама начал требовать, чтобы еврейское государство отказалось от своих ядерных амбиций.

В таких же взвинченных чувствах находится и саудовская элита. Нефтяное королевство опасается потерять своё положение «любимой жены в гареме» и с тревогой наблюдает за тем, как Америка обхаживает главного геополитического соперника Эр-Рияда. По некоторым данным, саудовская разведка обсуждает сейчас с руководством Моссада совместную военную операцию против Ирана и обещает предоставить свои беспилотники и грузовые самолёты.

Арабские шейхи тесно связаны с западным истеблишментом и, координируя действия с еврейским лобби, рассчитывают переломить ситуацию в Вашингтоне и европейских столицах. И хотя по настоянию Обамы Конгресс США не стал вводить новые санкции против Ирана, американские законодатели настояли на том, чтобы администрация не отказывалась от санкций, уже существующих. И, если что-то вдруг пойдёт не так, вернулась вновь к политике кнута, позабыв о пряниках.

Возможна ли «разрядка»?

Неудивительно, что многие политологи считают, что, несмотря на прекраснодушные заявления Обамы, очередная попытка навести мосты с Тегераном закончится ничем. Вспомним, что в первый год своего правления нынешний президент США уже пытался наладить диалог с аятоллами. Ещё в ходе предвыборной кампании он объявил, что готов к переговорам с Тегераном без предварительных условий. Через две недели после инаугурации в интервью телеканалу «Аль-Арабия» он пообещал «протянуть руку иранским лидерам, если они разожмут кулаки». Два месяца спустя в обращении к иранскому народу по случаю персидского новогоднего праздника Навруз он признал легитимность режима аятолл. Ещё через два месяца согласился с тем, что Иран имеет право на обогащение урана, а в каирской речи впервые открыто заявил об участии ЦРУ в свержении иранского правительства Мохаммеда Моссадыка в 1953 году.

На мюнхенской конференции по вопросам безопасности в феврале 2009 года спикер иранского парламента Али Лариджани изложил ряд требований - в том числе о компенсации за непоставленное ядерное топливо, - которые на Западе расценивались как условия для начала переговоров. Он также порекомендовал Соединённым Штатам «прекратить заниматься боксом и поучиться игре в шахматы». Махмуд Ахмадинежад, занимавший тогда пост иранского президента, лично добился освобождения ирано-американской журналистки Роксаны Сабери, которая была осуждена за шпионаж на 8 лет. И наблюдатели стали говорить о потеплении в отношениях Вашингтона и Тегерана. Однако уже летом 2010 года американцы резко изменили свою позицию и добились принятия жёстких антииранских санкций. И даже американские СМИ писали тогда, что Обама отказался от тактики переговоров в тот самый момент, когда она начала приносить первые успехи. Разумеется, в провале обвинили Ахмадинежада, которого на Западе вообще любили выставлять небритым антигероем.

Однако нельзя забывать, что это была уже не первая попытка замириться с Тегераном. В 1997 году к власти в Исламской республике пришёл Мохаммад Хатами, получивший прозвище «аятолла Горбачёв». Он цитировал Токвиля, объясняя сходство между представлениями американцев и иранцев о свободе, выступал за «диалог культур». Тем не менее, серьёзного прорыва в отношениях тогда достичь не удалось, несмотря на усилия того же самого Хасана Роухани, занимавшего пост главного переговорщика по ядерной проблеме. Всё ограничилось визитами американских спортсменов-борцов в Иран, либерализацией визового режима и отменой американского эмбарго на ввоз иранских ковров и фисташек.

После 11 сентября Иран поддержал администрацию Буша в Афганистане и даже сотрудничал с ней при формировании правительства Хамида Карзая, однако уже в 2002 году был причислен американцами к государствам «оси зла». После падения Багдада в мае 2003 года Джордж Буш отверг предложенную Ираном «большую сделку», которая подразумевала урегулирование наиболее острых вопросов, связанных с ядерным досье и поддержкой, которую Тегеран оказывал радикальным организациям - ХАМАС и «Хезболла».

Когда американцы увязли в Ираке, стало очевидно, что это было опрометчивым решением. Иран мог бы им очень пригодиться для диалога с шиитским большинством, сформировавшим правительство в Багдаде. И в конце 2006 года конгрессмены из межпартийной комиссии Бейкера - Гамильтона настоятельно рекомендовали начать диалог с Тегераном или, по крайней мере, «открыть в иранской столице отдел, представляющий американские интересы».

Проблема заключалась в том, что у власти в Вашингтоне находились неоконсерваторы, разработавшие проект «Большого Ближнего Востока», в котором не было места иранской теократии. Они утверждали, что Тегеран является главным соперником США в регионе, выступали за ужесточение экономических санкций и выделяли миллионы долларов на тайные операции против аятолл.

Именно они разработали проект антииранского союза двух старинных противников - Израиля и суннитских арабов, который сейчас обретает всё более ясные очертания. В нулевые годы Саудовская Аравия и государства Персидского залива получили вооружения на сумму 20 млрд долларов. По словам заместителя госсекретаря в администрации Буша Николаса Бернса, одна из основных целей этих поставок была в том, чтобы «дать арабским странам возможность укрепить обороноспособность и тем самым обеспечить сдерживание иранской экспансии».

Станет ли Иран ядерной державой?

Что же касается переговоров, администрация Буша уверяла, что они будут использованы иранскими лидерами для того, чтобы выиграть время, столь необходимое для создания ядерной бомбы. Как отмечал бывший представитель США в ООН Джон Болтон, «по итогам пяти лет переговоров с европейцами Иран на пять лет продвинулся на пути к ядерному статусу». «Шансы на успех переговоров с нынешними властями Ирана равны нулю, - вторила ему французский специалист по контролю над ядерными вооружениями Терез Дельпеш. - Существует только военный вариант решения иранской проблемы».

Вопрос в том, возобладают ли такие настроения сейчас. Ведь не исключено, что американцы затеяли дипломатическую игру с Тегераном лишь для того, чтобы констатировать в итоге: диалог с аятоллами невозможен, а значит, мы вынуждены нанести удары по ядерным объектам ИРИ.

Во всяком случае, не стоит рассчитывать, что Исламская республика согласится на серьёзные уступки. Опыт Ливии и Ирака доказывает, что сотрудничество с Америкой никаких гарантий суверенного будущего не даёт. И большинство экспертов убеждены, что разговоры о разрядке - лишь ловкий трюк иранской элиты, которая во что бы то ни стало надеется обрести ядерный статус. Как отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, «политика Роухани полностью соответствует религиозным канонам шиитов. Есть такой принцип благоразумного умолчания: если вы шиит и живёте во враждебном окружении, чего ради идти на смерть, рассказывая о своей вере. Сейчас этот принцип используется иранскими дипломатами, которые лишь делают вид, что ведут переговоры, а в действительности семимильными шагами двигаются к созданию ядерного оружия. И это неудивительно: ведь что бы, например, американцы ни предлагали Сталину или Мао Цзедуну, они вряд ли отказались бы от атомной бомбы».

Самое интересное, что, по словам многих политологов, даже военная операция лишь затормозит на несколько лет развитие иранской ядерной программы, но не остановит её, а разговоры о военном решении только подогреют желание иранцев иметь собственный ядерный арсенал. «Политика запугивания, - отмечает американский политолог Збигнев Бжезинский, - не помешала Индии и Пакистану стать обладателями ядерного оружия. И Соединённым Штатам ничего не оставалось, кроме как наладить с ними отношения. Какой урок должны вынести из этого иранские лидеры?». Если Иран всё-таки получит атомную бомбу, эксперты не исключают, что небольшие ядерные арсеналы появятся и у ряда соседних с ним государств, которые не побоятся применить их в случае «большой ближневосточной войны».

Если Северный Кавказ станет Южным Ливаном

Как бы то ни было, на данном этапе администрация Обамы надеется заключить сделку с Тегераном, потребовав от него прекратить военную поддержку «Хамаса» и «Хезболлы», принять «малайзийский» подход к Израилю (непризнание и невмешательство) и согласиться на сотрудничество с Америкой на иракском и афганском направлениях. В ответ Америка может признать важную региональную роль Ирана, поддержать вступление Исламской республики в ВТО, возвратить арестованные иранские активы, снять все санкции и оказать помощь при модернизации нефтегазовой индустрии страны.

В случае сближения с Соединёнными Штатами Тегеран, скорее всего, начнёт отдаляться от Москвы, активизирует свою роль в Прикаспии и потребует себе двадцать процентов Каспийского бассейна вместо тех двенадцати, что у него есть сейчас. «Если Америка заключит соглашение с Ираном, - прогнозирует Евгений Сатановский, - можно будет забыть о серьёзной роли «Газпрома» в Европе. А стоит нам начать возмущаться - Северный Кавказ за несколько месяцев превратится в Южный Ливан. Иранские официальные лица открыто обсуждают такой сценарий...».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Терентьев-мл.
Все статьи Александр Терентьев-мл.
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Уроки двух лет операции на Украине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
10.05.2024 02:26
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 20:26
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 19:54
Царская Семья и Распутин
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 19:19