«Это заставляет присмотреться к технологиям формирования агентов влияния США»

Политолог Вероника Крашенинникова: «Это заставляет присмотреться  к технологиям формирования агентов влияния США» - Вероника Крашенинникова.ФБР подозревает главу Российского культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева в вербовке участников программ Россотрудничества. Насколько опасен рецидив «холодной войны»? 

 

Отвечает член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА.

Если специальные службы Соединённых Штатов намерены столь пристально рассматривать каждого американского студента, который едет в Россию учить русский язык, литературу и культуру, то у них будет невероятно много работы. Но это, как говорится, прежде всего, их проблемы.

Нам же следует понимать, что российские программы сотрудничества по своему объёму сравнительно невелики, а действуя так, как в случае с главой Российского культурного центра в Вашингтоне, американцы подают тем самым «богатую идею», своего рода пример для подражания нашим компетентным органам.

Из России в Америку по различным государственным, окологосударственным и межгосударственным программам ездят люди в огромном количестве, там осуществляются многочисленные политические тренинги, знакомство со страной, в ходе которых россияне, вывозимые в США, встречаются с людьми далеко не простыми. К тому же занимающимися отнюдь не только вопросами культуры.

Поэтому было бы интересно и нам повнимательней присмотреться к тому, чем занимаются американские окологосударственные агентства и фонды с российскими гражданами, когда везут тех за рубеж. Лично для меня очевидно: когда такие программы организуются или финансируются Агентством США по международному развитию, являющимся частью Государственного департамента и по своему уставу просто-таки обязанным проводить национальные интересы Соединённых Штатов - можно задать участникам и организаторам программ очень много вопросов. К примеру, это касается программы IREX.

Многие якобы частные фонды, получающие большие деньги и из госбюджета США, и по другим своим каналам, также занимаются организацией подобных поездок. Это - не что иное, как один из основных инструментов формирования агентов влияния для Соединённых Штатов.

Случай с Юрием Зайцевым - это, по-видимому, ещё один «тест», посредством которого американские ведомства как бы испытывают Россию на прочность и политическую состоятельность.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий