Жареный петух клюнул

На днях Россия ввела ответные санкции в отношении стран Запада. Реакция последовала незамедлительно - акции российских продовольственных компаний взлетели на 30%, а главные импортеры РФ в спешке начали поиск новых рынков сбыта. Не обошлось и без угроз. Австралия, в частности, уже пригрозила более жесткими мерами в отношении РФ. Впрочем, Россию наказывают вовсе не за позицию по Украине и ответные меры, все дело в том, что на международной арене в последние годы голос РФ звучит все громче и увереннее, считает член Общественной палаты РФ, зампредседателя Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Вероника Крашенинникова. В интервью Накануне.RU эксперт также рассказала о том, почему Россия до сих пор не ввела войска на Украину и как повлияют ответные санкции РФ на отечественную сельскохозяйственную промышленность.

Вопрос: Вероника Юрьевна, на Ваш взгляд, сколько еще сможет простоять Донбасс, если Россия так и не решится ввести войска?

Вероника Крашенинникова: Россия предпринимает самые активные усилия в политическом и информационном планах на международной арене, чтобы трагедия на юго-востоке Украины закончилась как можно быстрее. Конечно, с учетом гуманитарной катастрофы, с учетом того, как сильно была повреждена инфраструктура на юго-востоке Украины, жить там чрезвычайно сложно уже сейчас. Тем более что люди, которых это касается, мирные жители, оказались к войне совершенно не готовы.

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68020.jpg

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68018.jpg

Вопрос: Может быть, пора предпринять конкретные меры и действительно помочь жителям Юго-Востока?

Вероника Крашенинникова: Эта помощь оказывается в том масштабе, в котором это можно сделать физически. Мы поставляем гуманитарный груз на юго-восток Украины, принимаем большой поток беженцев, российские ведомства работают очень активно, люди без отпусков. Каждый на своем месте делает максимум того, что возможно. Но, безусловно, это не решает проблему, и мы по-прежнему должны склонять Киев и Вашингтон, который его поддерживает, к мирному и, возможно, более быстрому решению этой проблемы.

Вопрос: Сегодня памятный день - 8 августа, годовщина со дня, когда мы ввели войска в Южную Осетию и предотвратили геноцид. Тогда Запад испугался, кровопролитие было остановлено, и даже санкций никаких не последовало...

Вероника Крашенинникова: Кризис на Украине - это гораздо более масштабная ситуация, чем та, что произошла ровно шесть лет назад в Осетии и Абхазии. Тогда погибли в первую очередь российские миротворцы, и Россия не могла не начать операцию по принуждению руководства Грузии к миру. Конфликт на Украине уже приобрел очень большие внутренние масштабы, введение российских войск не решит все те проблемы, которые имеются сейчас в этой стране. Решение должно быть многоплановым, и российскому руководству приходится выбирать между плохими и очень плохими решениями.

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68017.jpg

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68015.jpg

Вопрос: А как Вы оцениваете санкции Запада, которые вводятся после таких решений?

Вероника Крашенинникова: То, что Запад будет пытаться "наказать" Россию - это ожидаемо. Здесь украинский кризис не единственная проблема. В последние годы Россия стала все более независимо говорить о своем мнении на международной арене. РФ выступила очень активно в поддержку Сирии, предотвратила военный удар, Россия поддерживала и Иран, и это при том давлении, которое на него оказывал Вашингтон. Что также важно, Россия вместе с союзниками по БРИКС начала строительство альтернативных международных институтов, которые действительно бросают вызов американской системе.

В американской доктрине черным по белому написано: "Цель политики США - предотвратить появление государства или группы государств, способных бросить вызов мировому доминированию Соединенных Штатов". В действиях России США, судя по всему, и увидели такой вызов, потому что санкции, которые накладываются якобы в ответ на политику России в отношении Украины, гораздо более масштабные, чем могли бы быть.

Вопрос: Могут ли наши ответные меры как-то повлиять на действия США и ЕС?

Вероника Крашенинникова: Наши санкции очень сильно ударят по сельскохозяйственному сектору Польши и пищеперерабатывающей промышленности балтийских государств. Но самое главное в том, что эти меры наконец-то простимулируют российское производство. Мы должны в первую очередь помогать собственным производителям, а не покупать кабачки в Польше. К сожалению, для того, чтобы мы начали заниматься российским производством, понадобились европейские санкции, но будем надеяться, что это станет системной политикой в России.

Вопрос: Можно ли назвать эти санкции уникальным шансом для того, чтобы Россия начала развивать свое производство?

Вероника Крашенинникова: Безусловно, позиция Запада по Украине заставила нас задуматься о гораздо более быстрых темпах развития собственной экономики. Если мы начнем производить товары, которые Запад не сможет поставлять, это даст очень резкий стимул к развитию производства в России. Остается надеяться, что российские министерства и ведомства используют этот шанс на 100% и сделают то, что должны были сделать уже давно.

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_62807.jpg

Вопрос: А хватит ли нам на это года?

Вероника Крашенинникова: Думаю, что эта политика не должна ограничиваться одним годом. Если российские фермеры и производители сельхозпродукции отстроят новые мощности, то не закрывать же их через год. Это должно быть перманентное состояние, когда государство помогает в первую очередь своему собственному производителю, а не аграриям тех стран, которые проводят такую политику против России.

Вопрос: Стоит ли ждать, что через год, когда санкции утратят свою силу, прилавки будут по-прежнему заполняться отечественными товарами?

Вероника Крашенинникова: Думаю, что российские потребители в своем подавляющем большинстве выбирают отечественную продукцию, и за это время их выбор только утвердится. Но это должна быть и государственная политика, нужны и административные меры, чтобы на полках российских магазинов стояли и российские товары.

Вопрос: То есть сейчас государство наконец-то займется поддержкой отечественного производителя?

Вероника Крашенинникова: Обязательно. Жареный петух клюнул - теперь точно должно заняться.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий