А Баба Яга - против

Израильский премьер-министр Нетаньяху недоволен миротворческими усилиями России

Как в США пытаются мобилизовать израильское лобби на войну против грядущего мира

Огромная дипломатическая победа России, и ее плоды: снятие немедленной военной угрозы Сирии, внезапное быстрое сближение США и Ирана после десятилетий отчаянной вражды, вызвали - если не восторг, то сдержанный оптимизм как в США, так и в других странах. Мир стоял на грани глобальной катастрофы - и сделал шаг назад от края пропасти, как не обрадоваться?

Только Баба Яга против, то бишь израильский премьер-министр Нетаньяху недоволен. Он отправился в Вашингтон, чтобы мобилизовать израильское лобби на войну против грядущего мира. Он уже встретился с президентом Обамой, и передал своим сторонникам в конгрессе свои пожелания. Если уж нельзя разбомбить Сирию, то хотя бы Иран! Если не разбомбить, то поставить на колени.

Обама и Рухани, новый президент Ирана, уже поговорили по телефону, и возникло ощущение - они близки к договоренности. Ирану очень нужно, чтобы сняли санкции - болезненные санкции обрушили местную валюту, постоянная угроза не дает стране мирно развиваться. Иран готов на уступки - полная прозрачность мирной ядерной программы и обещание не создавать ядерное оружие. Америку это устраивает, но не Израиль.

Рухани пошел навстречу Израилю - признал и осудил нацистские казни евреев во время второй мировой войны. Его предшественник Ахмадинеджад любил троллить израильтян тем, что призывал проверить, сколько на самом деле евреев было убито. Рухани закрыл эту тему.

Но в числе израильских требований - полная ликвидация даже мирной ядерной программы Ирана, полное удаление расщепляющихся материалов, ликвидация центрифуг. Эти требования незаконны - по Договору о нераспространении ядерного оружия (NPT), а Иран - участник договора, все страны имеют право на мирный атом. Более того, Израиль не подписал договор, и в нарушение договора, имеет и ядерное, и химическое, и бактериологическое оружие в огромном количестве. И все же страна-нарушитель требует поставить на колени страну-участника договора.

Эти требования были озвучены израильским лобби в Вашингтоне - АИПАК. Пока Иран не выполнит все эти условия, санкции должны оставаться в силе, и США должен признать право Израиля (именно так - право!) бомбить Иран, когда ему заблагорассудится.

Как старая, надоевшая жена готова выцарапать глаза юной сопернице, так Нетаньяху препятствует флирту Обамы с Ираном. Рискнет ли Обама пренебречь требованиями евреев? Такое редко происходит. В кармане у АИПАК - большинство членов Сената и Конгресса. Или по крайней мере так им кажется. Все же АИПАК не сумел мобилизовать конгресс на поддержку удара по Сирии.

Да и сейчас результат приставаний Нетаньяху не очевиден. У конгресса, сената и президента США есть сейчас другая головная боль - опасность дефолта. Республиканцы и демократы не смогли пока договориться о бюджете, и в этих условиях правительству трудно функционировать. И уж точно им сейчас не до Нетаньяху, который рассказывает им, что Рухани недостаточно признал «холокост», потому что он в той же фразе упомянул и палестинскую трагедию, а это отрицает уникальность евреев и их гибели. В нормальное время сенаторы прислушались бы, но сейчас им не до этого.

Не менее важна и международная арена. Несколько напряженных дней, когда американские корабли стояли против берегов Сирии, угрожая ей ударом; статья Путина против незаконного применения силы; обсуждение в ООН создали особую обстановку - народам мира опротивела Америка с ее большой дубинкой. Этого, пожалуй, никогда не было. До того дело дошло, что Ево Моралес, президент Боливии, призвал с трибуны ООН перенести эту организацию из США в Европу, а Барака Обаму судить международным трибуналом за развязывание войн. И такого еще не было.

У американских лидеров возникло противненькое ощущение, что они сейчас не самые популярные люди на свете, и что им было бы неплохо чуток притормозить с очередной военной инициативой. Конечно, Нетаньяху рассердится, но что поделаешь - Баба Яга, она всегда против.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Трамп пытается разделить американское еврейство, оторвать его от демократов
О заявлении президента США, который собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
23.03.2019
Проиграв войну, мятежники пытаются спасти свою шкуру с помощью дипломатии
О заявлении Владимира Путина, который отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии
16.02.2019
Все статьи автора