Похоже, что Россия окажет военную поддержку Сирии в случае нападения. Какую?

Сенатский комитет по иностранным делам предложил ограничить срок военной операции США в Сирии 60 днями - правда, с возможностью продления еще на 30 дней. Это пока не означает, что Обама получил право на войну - решение все равно будет приниматься на голосовании парламента.Однако речь идет о том, что перед невоенным разрешением ситуации постепенно захлопывают все возможные пути. Тот факт, что непримиримый враг Обамы Маккейн выступает с его безоговорочной поддержкой в деле нанесения удара, говорит о том, что ястребы вполне удовлетворены разворачиванием событий и поджимают Обаму в указанном направлении. Вряд ли Обама счастлив поддержкой своих политических противников - это как раз говорит о том, что он действует под давлением и в его словах и решениях слишком много откровенно вынужденного.

Для Сирии, впрочем, это мало что меняет - будут ли ее бомбить добровольно и с песнями или по принуждению. Судя по всему, она готовится к отражению атаки.

Вчерашняя провокация с запуском ракет показала, что Россия отслеживает ситуацию и, скорее всего, российские корабли и российские стационарные системы раннего предупреждения могут работать в связке с сирийской системой ПВО. Насколько эффективным будет такое взаимодействие - сказать сейчас сложно, однако похоже, что Россия окажет прямую военную поддержку Сирии в случае нападения в плане информационного и разведывательного обеспечения.

Американский руководитель комитета начальников штабов Демпси не считает, что российская группировка будет оказывать прямое противодействие удару: "У русских уже четыре корабля находятся в Восточном Средиземноморье. Они остаются на уважительном расстоянии, и я не рассматриваю их как фактор". Однако скорее всего, генерал лукавит и всерьез учитывает такое взаимодействие. Вполне возможно, что американцы постараются подавить помехами работу мобильных российских локаторов и снизить его эффективность. Будет ли это расцениваться нашими военными, как враждебные действия в их отношении - неясно.

Пока ситуация остается прежней, но медленно дрейфует в сторону возможного силового решения. Предварительно ее можно будет оценить после саммита в Петербурге, где Обама будет разговаривать на эту тему с Путиным несмотря на то, что ранее возможность такой встречи американцами отвергалась.

ПС. За полную достоверность не ручаюсь, но есть такая инфографика, касающаяся ситуации в акватории Средиземного моря:

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий