Найдет ли Обама аргументы для Нетаньяху и израильских ястребов?

Cегодня должна состояться встреча между Обамой и Нетаньяху. Статус союзников обязывает, однако вряд ли она пройдет в более теплой и дружественной обстановке, чем раньше.

Столь радикальная позиция говорит о том, что Бахрейн находится на грани шиитского взрыва и близок к потере контроля над ситуацией.

Американская пресса уже начинает писать о том, что ближневосточные союзники США - Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн - обеспокоены процессом сближения с Ираном. Поэтому основной мотив встречи очевиден, и вряд ли Обаме удастся убедить Нетаньяху в своей правоте.

Бахрейн в складывающейся обстановке начинает вести себя наиболее истерично, министр иностранных дел этого острова Халид бин-Ахмед аль-Халифа вчера публично призвал к уничтожению лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы:

«...Министр иностранных дел Бахрейна Халид бин-Ахмед аль-Халифа публично призвал власти Ливана уничтожить генерального секретаря шиитской организации «Хезболла» шейха Хасана Насраллу. «Избавление Ливана от Насраллы является национальным и религиозным долгом», - цитирует главу бахрейнского внешнеполитического ведомства информационное агентство «Росбалт»...»

Столь радикальная позиция говорит о том, что Бахрейн находится на грани шиитского взрыва и близок к потере контроля над ситуацией. Точнее, сам Бахрейн контроль потерял давно - и теперь ответственность за него лежит на Саудовской Аравии.

Видимо, ситуация с идущими шиитскими протестами выглядит совсем тяжелой, что и побудило делать столь неоднозначные заявления. Теперь для Ирана любое происшествие с Насраллой станет поводом обвинить Бахрейн. А возможно, и не только обвинить.

В общем, Обаме предстоит попытаться отрицать вполне очевидное и изобрести для своих союзников какую-то версию, объясняющую происходящее.

К его несчастью, провокация в Восточной Гуте вынудила ломать все предыдущие планы и графики и действовать почти напролом. Поэтому объяснять, в сущности, нечего - все на поверхности.

Скорее всего, встреча Обамы и Нетаньяху будет предельно дежурной, и израильский премьер не откажется от максимально агрессивной риторики в своей речи на Генассамблее во вторник.

Конечно, нельзя исключать и такого развития событий - и тогда это будет означать, что Обама нашел какие-то аргументы, меняющие представление израильских ястребов на происходящее. Хотя, конечно, в это верится слабо.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий