Признания боевиков, что это они устроили химатаку и американские «доказательства из тысячи источников»

Джон Керри не без пафоса обнародовал доказательства вины Сирии «из тысяч источников»Повстанцы признались западному журналисту в том, что сами устроили химическую атаку под Дамаском.

Репортер AP заявил, что сирийские мятежники фактически признались ему в применении химического оружия на восточной окраине Дамаска. Причем, по словам журналиста, это произошло по неосторожности. Едва мировая пресса попыталась осмыслить эту новость, как глава Госдепа США Джон Керри выступил с программной пафосной речью, которую эксперты расценили как манифест войны.

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу выступил с речью в Вашингтоне, в которой заявил, что американская разведка обладает данными из свободных источников о применении сирийским режимом химоружия. «Доказательства, полученные из тысяч различных источников, уже опубликованы. Вы можете сами посмотреть их и убедиться, что Асад использовал химоружие», - сказал он.

«Мой сын две недели назад пришел ко мне и спросил, как я думаю, что это за оружие такое, которое его попросили привезти»

Керри выразил уверенность в том, что сирийские войска намеренно скрывали улики применения химоружия под Дамаском. «Мы знаем, что они в течение четырех дней вели обстрел территории, на которой было применено химоружие, чтобы уничтожить улики», - сказал он.

Американская разведка располагает точными данными, откуда сирийские войска вели огонь химическими боеприпасами, заявил Керри. «Мы знаем, откуда и в какое время были запущены ракеты, мы знаем, куда они попали», - заявил Керри. По словам госсекретаря, ракеты были пущены с территории, контролируемой правительственными войсками, и удары пришлись на территорию, подконтрольную оппозиции.

При этом Керри отметил, что, по данным разведки, сирийские войска три дня готовились применить химоружие.

Керри оговорился, что президент Барак Обама намерен проконсультироваться с конгрессменами и администрацией по вопросу возможных действий в Сирии. Однако, в отличие от Великобритании, речи о созыве всего парламента не идет. «Обама попросил нас проконсультироваться с лидерами Конгресса по поводу того, что мы знаем об ужасной химической атаке в пригороде Дамаска», - сказал госсекретарь.

Сразу после выступления Керри был обнародован и доклад разведки. Данные со спутника показывают, что химатака в Сирии 21 августа была произведена с подконтрольной правительству Сирии территории, утверждается в опубликованном в пятницу докладе Белого дома. Удары были нанесены по районам Кафр Батна, Джобар, Эйн Тарма, Дарайя и Муадаммия, которые контролируют силы оппозиции, отмечается в докладе. Керри ранее предупредил, что доклад американских разведслужб о применении химического оружия в Сирии будет опубликован не полностью.

Вскоре на публике появился и сам Барак Обама. Он сообщил, что пока не принял окончательного решения, но раздумывает над вариантом «ограниченного удара». Президент подчеркнул, что использование химоружия в Сирии является «вызовом миру» и угрожает союзникам США, в том числе Израилю и Иордании.

«Как удар по Сицилии во Второй мировой войне»

Речи Керри, в которой он назвал Башара Асада «преступником» и, по сути, анонсировал неизбежный удар по Сирии, не удивляется президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский. «Если Америка решила, она это сделает. Удар по Сирии США нанесут в любом случае, это будет то же самое, что удар по Сицилии во Второй мировой войне», - сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.У их разведки ведь были данные, что у Саддама Хусейна было оружие массового поражения, - продолжает Сатановский. - Случилась провокация с химическим оружием. Вполне возможно, что это на самом деле саудовцы просто подставили повстанцев с ним и просто втемную разыграли эту провокацию, чтобы показать: все сделал Асад».

Удары по силам Асада теперь неминуемы, считает собеседник. «Ведь он уже заранее «преступник, диктатор, тиран», - сказал Сатановский. - Там такие деньги брошены - или они покончат с Асадом, или им будет непросто, и он сам добьет их. Ведь если тиран Асад включит то, что в России называется «обраткой», может не стать Саудовской Аравии, не говоря уже о крошечном Катаре. А у Америки здесь выгод столько, что не перечесть, не говоря уже о борьбе за власть и влияние».

Большой газовый «самострел»

Ближневосточный корреспондент агентств AP и Mint Press News Дейв Гавлак обнародовал статью, в которой заявил, что сирийские мятежники фактически признались ему в применении химического оружия на восточной окраине Дамаска. Причем, по словам журналиста, это произошло по неосторожности.

«После многочисленных бесед с врачами, жителями Гуты, боевиками многие считают, что повстанцы получили химическое оружие от руководителя разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана и что именно они ответственны за химическую атаку на Гуту», - цитирует Гавлака «Голос России».

По словам репортера, повстанцы сами говорили ему, что атака стала результатом несчастного случая и безалаберности - боевики не умели обращаться с полученными боеприпасами.

«Мой сын две недели назад пришел ко мне и спросил, как я думаю, что это за оружие такое, которое его попросили привезти», - рассказал журналисту Абу Абдель-Монэйм, отец одного из боевиков, живущий в Гуте.

Как пишет Гавлак, сын Абдель-Монэйма и еще 12 боевиков погибли в подземном хранилище, где прятали оружие. Абдель-Монэйм заявил, что оружие повстанцы получили от саудовского военного, который сказал, что его зовут Абу Айеша. Боеприпасы, переданные им боевиками, очевидцы описывают как «тубусы» или «длинные газовые баллоны».

Женщина из отряда повстанцев, которую Гавлак называет просто К., жаловалась, что передавшие оружие «не объяснили, как им пользоваться, и не сказали, что это вообще такое»: «Мы не думали, что это химическое оружие!»

«Когда Бандар передает людям такое оружие, он должен подумать о том, чтобы передать его тому, кто знает, как обращаться с ним», - заявила К. Она, по словам журналиста, как и многие другие боевики, не захотела назвать своего полного имени.

Получили из рук принца

Президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский считает сообщение правдоподобным.

«Ситуация вполне логична, я бы даже сказал, на 100%. Принц Бандар отвечает за все, происходящее в Аравии по сирийскому направлению. Свержение Асада - для него вопрос личных счетов. Он владел колоссальным имуществом, конфискованным Асадом после начала сирийских событий. Это уже персональная месть. Кроме того, принц Бандар - глава комитета по национальной безопасности Саудовской Аравии. Один из наиболее влиятельных теневых руководителей страны», - заявил Сатановский в интервью газете ВЗГЛЯД. 

Как напомнил Сатановский, Бандар также чрезвычайно близок к саудовскому экс-руководителю спецслужб принцу Турки бин-Фейсалу, которому приходится шурином. Бин-Фейсал - человек, создавший в свое время «Аль-Каиду», шеф спецслужбы «Мухабарат».

Кроме того, отметил эксперт, боевиков «Джабхат ан-Нусра» уже арестовывали с зарином. Зарин был найден в Турции несколько недель назад турецкими спецслужбами, боевики везли его из Ирака в Сирию.

«В Ираке его произвели в лаборатории, финансировавшейся саудовцами. Турки арестовали боевиков, просто не понимая, что те довезут оружие в Сирию или взорвут его на турецкой территории в качестве провокации, чтобы Эрдоган ударил по Сирии наверняка», - сказал Сатановский. Возможно, полагает он, не весь зарин был арестован, какие-то емкости довезли до Сирии. 

Вполне возможно, что оппозиционные силы не смогли управиться с этим оружием, атака произошла в результате несчастного случая, признал эксперт.

«Химическое оружие - это катастрофическая вещь, оружие массового поражения. Повстанцам и не должны были что-то объяснять. Им без разницы, погибнет ли мирное население, сколько этого населения погибнет. Наоборот, для них чем больше, тем лучше - больше будет доказательств вины режима Асада. Провокация - вещь широко распространенная на Востоке, - сказал Сатановский. - Они рассчитывали, что это будет провокация: именно в тот момент, когда в стране находятся эксперты ООН, высказаться по поводу зверств режима». 

Связанные с «Аль-Каидой» группы сирийских повстанцев начали передислоцирование, опасаясь, что атаке со стороны США подвергнутся не только правительственные войска, сообщает западная пресса.

В северных и восточных регионах страны, контролируемых повстанцами, экстремистские группировки эвакуируют свои штаб-квартиры, перемещают войска и уходят в горы, считающиеся более безопасным местом в случае возможной атаки, пишет The Washington Post. По тем же соображениям верные Башару Асаду войска тоже начали передислокацию.

Никто из представителей США не делал заявлений о возможном нападении на войска повстанцев, хотя в числе последних действуют группировки «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», давно уже объявленные террористическими.

В заявлении, которое через Twitter распространила группировка «Фатех аль-Ислам», говорится, что на каждую американскую ракету, ударившую по войскам правительства, найдется другая, направленная на исламистов. В данном заявлении рекомендуется постоянно перемещаться, использовать тайные убежища и отказаться от мобильных телефонов.

«Америка так быстро уничтожила базы воинов джихада и убила так много их в Ираке и Афганистане, потому что они не были готовы. Не попадитесь в ловушку собственной лени», - говорится в заявлении.

Даже среди повстанцев, давно ожидающих вмешательства Запада, наблюдается определенное замешательство в связи с позицией США. Тем не менее Свободная сирийская армия, которая, по собственным заявлениям, представляет большинство повстанцев, приветствует намерение США нанести удар по Сирии.

Сатановский также считает вполне правдоподобным и это сообщение.

«Логично, что повстанцы, связанные с «Аль-Каидой», боятся, что американцы нанесут удары и по ним. Американцы прекрасно понимают что «Джабхат ан-Нусра» - это враг, в конце концов, у них для этого было достаточно времени после теракта 11 сентября. Более 10 лет Америка знает, что те, кому она помогает, могут ударить ей в тыл. Всего лишь год назад был уничтожен американский посол теми же самыми людьми, которые помогали свергать Каддафи в Ливии», - сказал Сатановский.

«Нет ни малейшего сомнения в том, что американцы глубоко несчастны по поводу происхождения и целей большей части радикальных исламистов в Сирии. Почему бы американцам не воспользоваться такой удачной возможностью и не избавиться от союзников такого рода, чрезвычайно вредных и для биографии Барака Обамы, и для проведения в жизнь соответствующей политики на Ближнем Востоке? - задается риторическим вопросом Сатановский. - Такое партнерство для них слишком компрометирующее». 

Дедлайн в буквальном смысле

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что принятое накануне решение Лондона никак не повлияет на его позицию. Олланд даже назвал срок: он не исключает того, что США и союзники нанесут удары по Сирии до 4 сентября, однако, по его словам, окончательное решение будет принято с учетом «веских оснований», передает «Би-би-си».

На 4 сентября запланировано заседание парламента Франции, на котором будет обсуждаться сирийская проблема, но, в отличие от Кэмерона, решения Олланда, по словам экспертов, не всегда нуждаются в одобрении парламента.

На слова президента Франции откликнулся глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Даты войны определены: между 31 августа, когда инспекторы ООН покинут Дамаск, и 4 сентября, которое Ф. Олланд назвал крайним сроком для удара. Кости брошены», - написал в «Твиттере» Пушков в пятницу вечером. Первое заседание Госдумы, не исключил Пушков, может быть созвано досрочно, в чрезвычайном порядке, если начнется агрессия против Сирии.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы