Глобальные схватки в Арктике обязательно будут

Генерал Леонид Ивашов: «Нужен комплекс мер по защите наших интересов в Арктике» - Леонид Ивашов. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».Владимир Путин заявил о воссоздании военной базы на арктических Новосибирских островах.

Комментирует президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.

- Создание этой базы весьма актуально. Сегодня меняется ситуация в Арктике. Прежде всего, в связи с таянием льдов, а также с тем, что многочисленные  прогнозы, исследования показывают наличие огромных запасов углеводородов и биоресурсов в этом районе мира. К тому же там пролегает стратегический коммуникационный маршрут - Северный морской путь.

Россия в этом плане делает ответные шаги, поскольку за ней до сих пор лидеры Запада не признают многие северные шельфы, в том числе те, которые находятся в районе хребтов Менделеева и Ломоносова. Более того - не признают приоритетного права России на Северный морской путь, считая его «международным» (читай, американским). В последнее десятилетие в арктической зоне активизировались военные силы США, Канады, Норвегии и т. д., и там наращиваются мощные группировки, ежегодно проводятся учения. То есть эти военные силы демонстрируют претензии своих стран на принадлежность ресурсов Арктики и Северного морского пути так называемому «международному сообществу».

Чтобы проводить сильную экономическую политику, нужно опираться на военных. У нас же в своё время пошли по пути разоружения наших арктических зон - ослаблена пограничная охрана, и на её место пришла береговая охрана, представляющая собой, по сути, жалкое зрелище. А главное - потеряли согласованность управления. Штаб Северного флота является координирующим органом всех силовых структур, и получается так: разворачивает, к примеру, наша крупная компания свои платформы, а у них нет ни военной защиты, ни более-менее приемлемой охраны.

Создание военной базы на Новосибирских островах необходимо, но нужен комплексный подход - в том числе связанный с формированием международной коалиции вокруг России. В неё могли бы войти Китай, Индия и другие в той или иной мере дружественные страны. Даже, наверное, Германию могли бы к этому привлечь. Мы же в течение многих лет, можно сказать, усиливали позиции претендентов на наши ресурсы -  тех же США, Норвегии.

Арктические вопросы, как мне думается, можно было бы рассматривать и в рамках Шанхайской организации сотрудничества и там говорить о необходимости безопасности Северного морского пути. Китай, кстати, заинтересованный в освоении арктических ресурсов, этот путь уже апробирует.

То есть нам нужен комплекс мер по защите российских интересов в этом регионе. Глобальные политические схватки вокруг этого обязательно будут. Они уже понемногу раскручиваются в мире.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Ивашов:
Дело Скрипалей-2
Москву обвинили в убийстве в Берлине грузина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили; этой провокацией США пытаются рассорить Россию с Европой
02.10.2019
«Россия может оказаться между двумя мегапроектами»
Руководство страны стремится развивать сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, а либеральная элита по-прежнему держит курс на Запад
01.07.2019
«Блестящая боевая операция, достойная войти в учебники военного искусства»
Марш-бросок ВДВ на аэропорт «Слатина» в Приштине 20 лет тому назад заставил дрогнуть НАТО и стал переломной вехой для Pax Americana
19.06.2019
Поиск идеологии или попытка добиться лояльности?
Отныне командиры отвечают за воспитание, морально-политическое и психологическое состояние подчинённого личного состава
03.06.2019
Все статьи автора