Брикс: Россия все больше утверждается в роли лидера многополярного мира

БРИКС еще не осознал свою геополитическую функцию

Накануне в ЮАР лидеры пяти государств собрались на встречу стран БРИКС. Владимир Путин, перед тем как отправиться на саммит, заявил журналистам, что БРИКС вовсе не геополитический конкурент Запада. Но, тем не менее, пятая по счёту встреча лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР закончилась подписанием договоров о сотрудничестве в военно-технической сфере, образовании, энергетике, науке и технологиях, а также в области транспорта. Идут разговоры о создании собственного Банка развития БРИКС, а отношения между Китаем и Россией достаточно укрепились после посещения Москвы новым лидером Китая - Си Цзиньпином. Почему Путин не считает БРИКС конкурентом западу, рассуждает идеолог евразийства, философ, профессор МГУ Александр Дугин.

БРИКС|Фото:1tv.ruВладимир Путин дипломатичен и не до конца откровенен, поскольку в съезде БРИКС участвовала Индия, которая считает себя частью демократического мира, а также Китай, который строит свою политику с западом очень сложным образом, не примыкая ни к каким однозначным позициям. Да и Бразилия так же - это же не Венесуэла, отношение Бразилии к западу довольно сглажено, и если Путин от имени этих государств скажет, что речь идет о геополитическом блоке, это будет означать, что он возьмет на себя те обязательства, которые он не может взять, поскольку это нарушает дипломатические модели других партнеров. Но, с другой стороны, Путин говорит о необходимости развития и геополитического измерения БРИКС. То есть сегодня это пока еще не конкурент, пока этот саммит не осознал свою функцию в геополитическом ключе, но постепенно становится именно таким.

Очевидно, что БРИКС способствует многополярности мира, но многополярный мир предполагает много полюсов, создание союза не означает, что все объединяются в один полюс. Идет объединение в мир, который будет иметь геометрию структуры прямо противоположную американской гегемонии. Все полюса, различаясь друг с другом, даже конкурируя, едины только в том, чтобы оборвать однополярный мир, закрыть американскую гегемонию. И после этого будет многополярность, где Америка будет одним из полюсов, после того, как захлебнется в собственной крови, пожнет плоды собственной политики, когда она полностью изопьет ту чашу страданий, которую она назначила всему остальному миру - после этого ее можно будет принять в клуб многополярных держав.

Создание единого экономического союза не стоит на повестке дня, поскольку разные пространства, разные интересы у региональных государств. Все станы БРИКС объединены только одним - строительством многополярного мира, до какого-то единого стратегического или экономического центра еще очень далеко, но координирование усилий по строительству многополярности становится все более и более влиятельным фактором в международных ситуациях. Не стоит думать, что этот саммит создаст сейчас какую-то альтернативную экономическую модель, многие страны БРИКС - члены ВТО. Они участвуют в других организациях и региональных, и глобальных, но тот факт, что страны БРИКС все больше заявляют о своей собственной стратегии - этого уже достаточно для того, чтобы продвинуть дело многополярности.

Вряд ли саммит можно назвать прорывным, но идет очень активная работа по строительству многополярного мира. И все больше и больше утверждается в роли лидера многополярного мира Россия. В роли идеологического, мировоззренческого лидера человечества. Есть страны, которые более мощны в демографии, есть страны, которые более развиты экономически, но с точки зрения мировоззрения - Россия остается лидером в формулировке этой глобальной повестки дня. От Путина зависит сейчас очень многое, каждое действие, каждый взгляд, каждый жест становятся все более важными для судеб всего человечества и даже для его недоброжелателей, которые со вниманием следят за каждым его движением.

Александр Дугин для Накануне.RU 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий