«Эти конфликты близки к завершению»

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий о конфликте вокруг останков чтимой в народе Дунюшки Чудиновской

В четверг, 16 января, в актовом зале Епархиального управления в городе Троицке состоялось собрание духовенства Троицкой епархии, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.

Возглавил его митрополит Челябинский и Миасский Григорий, назначенный временным управляющим Троицкой епархии решением Священного Синода 26 декабря 2019 года.

Собрание началось с обсуждения общецерковных событий последних месяцев, в том числе на Украине, а также реалий канонического общения с другими Поместными Церквами. Но все же главной и ожидаемой темой обсуждения стали события, произошедшие в минувшем году в самой Троицкой епархии. Митрополит Григорий констатировал, что, к сожалению, обстановка сложилась непростая, но сейчас нужно отчеркнуть все негативное и в наступивший 2020 год входить без распрей и пересудов. Заниматься служением, просветительской и социальной работой. Постараться не только восстановить всё, что было утрачено, но и приложить все усилия к преумножению трудов.

«В прошлом году в Троицкой епархии были конфликтные ситуации, были скандалы, – отметил владыка Григорий. – Нам нужно из этих ситуаций извлечь урок. Сейчас эти конфликты близки к завершению. И я надеюсь, они никогда больше не будут возникать. Нужно все делать, чтобы у нас был мир. Добрые отношения в среде духовенства, мир между священниками и прихожанами, мир с внешними по отношению к Церкви людьми. Сейчас это очень важно и необходимо – чтобы мы могли трудиться, молиться и проповедовать, а не конфликтовать».

На собрании стало известно о кадровых решениях. Секретарем Троицкой епархии назначен настоятель храма Димитрия Солунского города Троицка иерей Игорь Фокин, руководителем молодежного отдела – настоятель Свято-Никольского храма в Чесме иерей Артемий Кайгородов, социального отдела – Татьяна Котова, отдела образования и катехизации – Раиса Чернова.

Был утвержден новый состав епархиального суда, а также духовник епархии – им остается митрофорный протоиерей Николай Трофимов, настоятель Свято-Введенского храма города Еманжелинска и благочинный Еманжелинского округа.

В беседе со священниками владыка Григорий уделил особое внимание преподаванию основ православной культуры в средних школах на территории епархии. Архипастырь попросил духовенство на местах осознавать важность этой работы, встречаться с преподавательскими коллективами, родителями и школьниками.

Не меньшим приоритетом митрополит назвал подготовку и проведение мероприятий, приуроченных к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне – как к одному из ключевых направлений духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

В заключительном слове митрополит Григорий призвал священников к молитве и в очередной раз напомнил: Бог смотрит прежде всего на наши сердца, на наше духовное состояние, на наши грехи. И часто за эти грехи подает нам испытания и трудности, которые нужно преодолеть.

Напомним, что в 2019 году в Троицкой епархии разгорелся конфликт вокруг останков чтимой в народе Дунюшки Чудиновской.

26 декабря 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение освободить епископа Пармена от управления Троицкой епархией.

Имели суждение о положении дел в Троицкой епархии.

Постановили:

1. Епископа Троицкого и Южноуральского Пармена освободить от управления Троицкой епархией, назначив его викарием Челябинской епархии с титулом «Копейский».

2. Временное управление Троицкой епархией поручить митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
«Существует опасность глубокого раскола»
Глава ОВЦС МП митрополит Иларион о перспективах Иорданского Собора
21.02.2020
Общество созрело для защиты ребёнка до рождения
Виталий Милонов предложил закрепить в преамбуле Конституции запрет на аборты — Валерий Фадеев призвал не превращать конституционную реформу в фарс
19.02.2020
«Киберрасстрига»
Бывший протоиерей Андрей Федосов возобновил работу своего интернет-канала уже в качестве «просто Андрея»
17.02.2020
Все статьи темы