Бесконечные «дорожные карты»

Об «углублении углубляющейся интеграционной интеграции» между Россией и Белоруссией

8 декабря исполнилось 20 лет с момента подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией в 1999 году. Но настроение совсем не праздничное.

Второй раз вписать себя в историю А.Г. Лукашенко не удалось. А такая возможность, как отмечал в прошлом материале, у него была. На 5 декабря в Беларуси было анонсировано «уникальное и историческое» обращение Президента Белоруссии к нации. Учитывая, что обращение должно было произойти перед встречей с Владимиром Путиным и подписанием интеграционных «дорожных карт», часть экспертов посчитали, что Лукашенко объявит об интеграции Белоруссии в российское экономическое пространство или, как минимум, о прорыве в деле реального построения союзного государства. По факту - ничего «исторического» в обращении Александра Григорьевича к нации (парламентариям своей страны) 5 декабря – не последовало. Замах на рубль, а удар на копейку.

Премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас 6 декабря встретились в Сочи и привычно отметили «плодотворную работу правительств в деле интеграции наших стран», а также то, что Союзное государство «превратилось в очень мощное интеграционное объединение». Когда, как превратилось? А 7 декабря состоялась долгожданная встреча президентов В.В. Путина и А.Г. Лукашенко в Сочи по поводу 20-летия Союзного договора. Встреча лидеров двух стран продлилась более пяти часов. И что? Ничего. Президенты не стали делать заявление по её итогам, договорившись, правда, что встретятся ещё 20 декабря. По словам посла Белоруссии Владимира Семашко, Москва и Минск на прошедших в Сочи переговорах согласовали проекты интеграционных «дорожных карт» по электроэнергетике и по сотрудничеству таможенных служб, но  восемь отраслевых «дорожных карт» - не согласованы. По словам дипломата, стороны договорились теперь к 1 июня 2020 года в очередной раз подготовить нормативные базы двух стран. Этот процесс – бесконечный.

Однако в Минске 7 и 8 декабря несистемная оппозиция всё же провела несогласованные акции, протестуя против интеграции с Россией. Смешно сказать – акции собрали по несколько сот человек. Вот какая сила либералов и белорусских националистов в Белоруссии! Но против чего протестовали? Реальной-то интеграции и без протестов «мощной белорусской оппозиции» не происходит. Будет, правда, встреча В.В. Путина и А.Г. Лукашенко 20 декабря, а к июню 2020 года подготовят очередные «нормативные базы». Но всё это мы слышим на протяжении 20 лет! Бесконечные «дорожные карты», «углубление углубляющейся интеграционной интеграции», а реального объединения как не было, так и нет.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко:
На этот раз, действительно, новое правительство
На фоне бывшего либерального правительства Медведева состав правительства Мишустина можно условно считать центристским
22.01.2020
Новое государство – Русь!
«Процесс пошел» с 15 января: во имя исторического созидания или очередного разрушения?
21.01.2020
Не создавайте «полонофобию»!
Обличать нужно Польшу и польские власти, а не польский народ
20.01.2020
Великая январская контрреволюция свершилась!
А оставшихся во власти либералов нужно отослать… в бизнес
16.01.2020
Андрей Макаревич продолжает деградировать
Теперь он еще и грязно оскорбил приверженцев великой Империи
15.01.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Белорусская оппозиция приуныла после Послания В.В. Путина
«Россия решила обойтись без нас. Мы чужие на этом празднике жизни»
15.01.2020
«Хочу стать участником "Белорусского фронта"»
Письмо жительницы Донецка, обеспокоенной тем, что нечисть поднимает голову на прекрасной земле Белоруссии
04.01.2020
Белорусская оппозиция снова взялась за Лукашенко и даже пригрозила терактом
Протесты против интеграции с РФ быстро выдохлись, не получив в народе поддержки
03.01.2020
Все статьи темы