Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства

О причинах торпедирования президентом Белоруссии политической интеграции с Россией

Вчера в обращении к парламентариям президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва не ведут диалог по политическим вопросам в рамках переговоров по углублению интеграции, в том числе не планируют создание единого парламента, сообщает РИА Новости.

Он также заявил, что «никто никогда не подпишет документы, которые нам принесут вред». «Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Если кто-то переживает за то, что завтра у нас будет президент не Лукашенко, а кто-то другой, я имею в виду сейчас, без выборов, тоже не переживайте. Мы не ведем диалог по политическим вопросам. С Президентом Путиным еще в Сочи более года назад договорились по-дружески. Я ему говорю: мы не потянем эти вопросы, если начнем их обсуждать», — рассказал глава белорусского государства.

Более того, он подчеркнул, что даже с прагматичной точки зрения сейчас просто было бы не время обсуждать и решать соответствующие вопросы. «Нам надо (было бы. — Прим. ред.) избрать парламент, потом определяться по президенту. Какой идиот пойдет на решение каких-то непопулярных вопросов, даже если исходить из этого момента», — заметил белорусский лидер.

В то же время Лукашенко подчеркнул важность развития интеграции с Россией на равноправной основе. «Главное человеческое условие — на равноправных началах. Это не значит, как в России часто (говорят. — Прим. ред.), даже в высоких кабинетах мне приходилось (слышать. — Прим. ред.), что взять все в кучу, собрать и поделить пополам. Я откровенно говорил, что если так сделать, то мы вообще подавимся от того, что нам достанется», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, Минску важно, чтобы «были исполнены те наши договоренности, по духу, по букве, которые мы заключили». «Неужели, подписывая эти документы, мы подписывались под тем, что с каждым годом у нас будет хуже? Абсурд полный. Мы подписались и пошли в союз, основой которого сегодня является и должна быть Россия, только для того, чтобы вместе творить нашу историю. И понимали, что мы получим от России то, что нам нужно, а они получат то, что им нужно. И мы подписали эти договоры», — подчеркнул белорусский лидер.

Он призвал «просто исполнять» достигнутые ранее договоренности. «Если это союз, то на равноправной основе. А какая другая основа союза? Аннексия, захват, порабощение? Нет, это уже не те времена, и с белорусами так разговаривать никто не будет. Мы просто не позволим это сделать. Поэтому только равноправные отношения», — заявил глава государства.

В свою очередь, издание «Беларусь сегодня» сообщает, что во время общения с парламентариями Лукашенко подверг критике заявления оппозиции о том, что власти «сдают» независимость, идя на интеграцию с Россией. «Мне доложили сегодня спецслужбы, наша "пятая" — не "колонна" даже, "колонка" — хочет протестовать против того, что мы "сдаем незалежнасць". Видите ли, они больше радеют за независимость, чем вы или я. Что мы там подпишем какие-то документы, которые не в интересах Беларуси. Еще раз заявляю: никто никогда не подпишет те документы, которые нам принесут вред», — констатировал он.

Выступление Лукашенко прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Анатольевич Безпалько:

Александр Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства. В Союзном договоре предполагается создание единого парламента и неких наднациональных руководящих структур, по сути, правительства Союзного государства. Вчера Дмитрий Медведев в прямом диалоге с представителями средств массовой информации заметил, что любое государство, идя на создание каких-либо структур, подобных Союзному государству, делегирует ему часть полномочий и лишается части своего суверенитета. Мы очень хорошо это видим на примере Европейского союза.

Если Лукашенко выступает с подобными заявлениями, то это означает только то, о чем я говорил уже давно — он просто хочет получать от России дешевые энергоресурсы, рынок сбыта и кредиты, но при этом не готов идти ни на какую политическую интеграцию, даже минимальную. Сейчас Лукашенко выступил с истеричным заявлением, призвав защитить первое в истории независимое государство. Может быть, само по себе независимое белорусское государство и возникло впервые в истории Белоруссии, но является ли оно ценностью, является ли оно благом для тех жителей, которые на его территории живут, судить трудно.

Независимых государств в мире существует достаточно много. В Африке их более пятидесяти. Счастливы ли жители этих государств от того, что живут в «независимых» государствах — сказать сложно. Но в любом случае сомнения в этом есть.

В преддверии 8 декабря совершенно очевидно, что вопросы с политической интеграцией, связанной с ними дорожной картой Лукашенко подписывать не будет. Или же будет апеллировать к мнению населения, к протестам, которые, в том числе, могут быть инспирированы самой администрацией президента, или, в любом случае, они не будут пресекаться.

Сейчас уже известно, что милиция вдруг оказалась бессильна перед простой процедурой идентификации личности участников антироссийского митинга. Вся та силовая структура, которую выстраивал Лукашенко на протяжении последних десятилетий, вдруг оказалась бессильна даже в том, чтобы установить личности участников несанкционированной акции.

Если будут подписаны дорожные карты, то это будет подаваться с большой помпой, но с совершенно разной трактовкой. В России это будет подаваться как якобы успех интеграции. Потому что нашему руководству будет неудобно признаться в том, что в реальности интеграция в рамках Союзного государства провалилась. В Белоруссии это будет подаваться, как определенная победа над Россией, которая соглашается и дальше финансировать Лукашенко, находящегося во власти уже пятый срок и переназначающего самого себя на шестой срок и продолжающего движение назад.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Заголовок

А что об этом говорит наш президент?

Богдан Безпалько:
Лукашенко шантажирует Кремль
Белорусский президент, заявивший о кризисе в российско-белорусских отношениях, пытается сохранить субсидиарную модель экономики и личную власть
26.12.2019
ДНР и ЛНР хотят в Россию
Что стоит за сенсационным заявлением руководителей республик?
18.12.2019
Тест для Киева и Зеленского
Об итогах Парижского саммита и о том, сможет ли Украина выполнить взятые на себя обязательства
10.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
О причинах торпедирования президентом Белоруссии политической интеграции с Россией
06.12.2019
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Белорусская оппозиция приуныла после Послания В.В. Путина
«Россия решила обойтись без нас. Мы чужие на этом празднике жизни»
15.01.2020
«Хочу стать участником "Белорусского фронта"»
Письмо жительницы Донецка, обеспокоенной тем, что нечисть поднимает голову на прекрасной земле Белоруссии
04.01.2020
Белорусская оппозиция снова взялась за Лукашенко и даже пригрозила терактом
Протесты против интеграции с РФ быстро выдохлись, не получив в народе поддержки
03.01.2020
Все статьи темы