«Страхи мучают людей»

Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед

Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59% – таковы данные совместного исследования Московского центра Карнеги и «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». За незначительные изменения – 31%, а 8% никаких перемен не нужно. По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы, а на перемены с сохранением существующей системы согласны 34%. Эти цифры не говорят о полной готовности людей к смене власти, но означают, что в обществе нарастает недовольство: такие настроения все больше будут прорываться наружу, в том числе и в протестных акциях, говорится в докладе.

Среди тех, кто более всех не хочет перемен, россияне стали чаще называть чиновников и бюрократию – 69%, а в 2017 г. было 56%; олигархов и большой бизнес – рост с 52 до 67%, Президента Владимира Путина и его окружение – 25% против 15% в 2017 г. Чиновники и большой бизнес, по мнению граждан, в привилегированном положении, а Путин, полагают эксперты, постепенно перемещается в фокус общественного недовольства, хотя механизм разгрузки его от ответственности работает.

С 25 до 16% снизилась доля респондентов, считающих, что Путин способен предложить привлекательный план преобразований, лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 9%, КПРФ Геннадий Зюганов – 5%, политик Алексей Навальный и министр обороны Сергей Шойгу – по 3%. В Москве в Путина верят 20% опрошенных, а 2-е место с 10% делят Зюганов и Навальный.

Пожелания о смене власти за два года стали отчетливее, констатируют авторы исследования, люди ждут от государства перераспределения доходов в их пользу. По мнению россиян, два первоочередных необходимых изменения – повышение зарплат и уровня жизни (24%) и смена правительства, президента (13%). Экономические проблемы нарастают – авторитет власти падает, сказано в докладе, а роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и пресловутого «окружения президента» начинает раздражать все большее число людей.

Но о честных выборах как приоритете государственной политики говорят лишь 9% россиян, а о независимости судов – 8%. Общество хочет радикальных перемен, сказано в докладе, но боится социальной платы за них. Рост стремления к переменам социологи зафиксировали еще в мае 2018 г., когда за решительные реформы выступали 57% россиян.

Данные опроса прокомментировал в телефонном интервью РНЛ известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов:

Мы являемся таким чувствилищем, которое улавливает живущие в обществе радиоволны, поля, желания и страхи. Современное общество наполнено страхами и предчувствиями всевозможных, еще невысказанных и неявных бед. Все говорят, например, о возможной близкой войне. Это ужасно травмирует людей. Все говорят о том, что с трудом накопленные большие и малые вклады могут в одночасье сгореть, как это не раз случалось в последнее время. Все следят за чудовищными процессами, когда чиновники оказываются жуликами и ворами и проворачивают за границу миллиарды, и все сравнивают эту жизнь со своей скудной жизнью, где считается каждая копейка. И возникает ощущение какого-то жуткого краха. Учащаются демонстрации, шествия, волнения, протестные акции, и у многих возникает страх перед новой революцией, новой возможной кровавой бойней, новой сменой государственной структуры. Не говоря уже о катаклизмах: то пол-Сибири сгорает, то пол-Оби, Иртыша или Лены разливается.

Страхи мучают людей. Они мучают и бедняков, и богачей. Пусть каждый по-разному на эти страхи реагирует. Люди хотели бы от этих страхов избавиться и избегнуть их. И они видят, что виновником этих страхов и предчувствий является власть. Многие смотрят на довольно жесткую реакцию власти и вспоминают опять кошмар 1937 года, миф о сталинских лагерях. Люди хотят, чтобы этих страхов не было, и полагают, что если власть изменит свою политику, изменит свое отношение к деньгам, к бюджету, то все, таким образом, кончится и уладится. Отсюда эти проценты.

Я не знаю, насколько эти проценты связаны с реальными возможностями власти, в какой степени власть запорола процесс возрождения России. Но не без этого, конечно. Власть, которая действовала успешно и положительно вплоть до крымского соединения, потом остановилась, как-то оробела, окаменела, затихла и просто захлебнулась в крови Донбасса. Мы в течение нескольких лет видим, как убивают русских. Мы ничего для этого не делаем по существу. Конечно, все эти страхи оправданы, и к власти много претензий.

Я считаю, что эти грозные симптомы, грозные противоречия не обязательно должны закончиться катастрофой, как это часто бывало. Эпохи меняются после того, как жизнь становится невыносимой, эти противоречия оканчиваются каким-то прорывом к светоносной цели, приходит новая идея, новая эра, новый мир. Я хочу так оценивать сегодняшние затруднения. Они ведь не только в России, они есть во всем мире. Весь мир отчасти в предчувствии апокалипсиса, а мы часть этого мира.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Проханов:
«Страхи мучают людей»
Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед
07.11.2019
«Русский лес - код Русской Мечты»
Пусть государство обратится к молодёжи с призывом посадить новый лес на омертвелых пустошах Сибири
31.10.2019
«Чувствовать объединяющую силу России»
Впечатления от работы Всемирного русского народного собора
22.10.2019
Россия в ту пору видела дивные сны
Об открытии Дмитрием Менделеевым его таблицы
18.10.2019
Герои Русской Мечты
Главной силой российской армии является идеология священной русской Победы
14.10.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
«Страхи мучают людей»
Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед
07.11.2019
Все статьи темы