Ответ Москвы на решение Эллады не понравился Кипру

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перестал поминать архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима

В минувшее воскресенье, 3 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за Божественной литургией в храме Христа Спасителя впервые не помянул в числе Предстоятелей Поместных Православных Церквей архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима, передает корреспондент РИА Новости. Его имя также не упоминалось, когда во время литургии хор пропел многолетие всем Предстоятелям.

Непоминовение на патриаршей литургии означает прекращение евхаристического общения с Предстоятелем Элладской Церкви. В то же время, как ранее говорилось в постановлении Священного Синода Русской Православной Церкви, Русская Церквовь сохранит молитвенное общение со всеми теми архиереями Элладской Церкви, которые не признают украинских раскольников.

Воскресное богослужение в храме Христа Спасителя прошло с участием главы Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна (Реннето) и клириков Архиепископии. Во время литургии Святейший Патриарх Кирилл передал архиепископу Иоанну Патриаршую и Синодальную грамоту о восстановлении единства Архиепископии с Русской Православной Церковью.

По словам Первоиерарха, в условиях, когда «пресекается общение между Поместными Православными Церквами из-за грубого нарушения канонов, — в это время некоего канонического помрачения в сознании многих просветляется каноническое сознание Русской Православной Церкви, нашедшей в себе силы преодолеть последнее разделение, порожденное гражданским нестроением в России начала XX века».

Обращаясь к богомольцам, Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что рано или поздно наступит единство и во всем православном мире. «И то, что сегодня по неведению, по забвению, по "окамененному нечувствию" приходит в разделение, — верим, что наступит момент, и так, как сегодня, мы сможем прославить Господа, мудрым своим путем ведущего Церковь к достижению полного ее единства», — заключил Патриарх Кирилл.

Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом заявил, что не согласен ни с Константинопольским патриархом Варфоломеем, ни с решением Святейшего Патриарха Московского Кирилла прекратить молитвенное поминовение архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима, передает РИА Новости.

«Я считаю позицию Патриарха Московского неприемлемой. Мы не прекращаем поминовение другого Предстоятеля, потому что не согласны с его позицией. Только если кто-то становится еретиком, мы прекращаем общение с ним. И я знаю, что ни Вселенский Патриарх, ни архиепископ Афинский не являются еретиками. Это, конечно, не значит, что я с ними согласен», - заявил Предстоятель Кипрской Церкви после воскресной литургии, сообщает издание «Филелефтерос».

Архиепископ Хризостом упомянул попытку свою и еще нескольких Предстоятелей Церквей организовать встречу, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. «Ни Вселенский не хочет встречаться с Московским, ни Московский не хочет встречаться с Вселенским. Вот поэтому мы как Церковь Кипра придерживаемся нейтральной позиции, потому что мы не согласны с позицией ни одного из них и не приступали к поминовению ни одного нового предстоятеля», - сообщил архипастырь.

Напомним, что 12 октября Элладская Православная Церковь на Архиерейском Соборе признала, что патриарх Константинопольский Варфоломей имел право предоставлять автокефалию так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ) - раскольничьей организации, которую пытаются легализовать патриарх Варфоломей и власти США.

17 октября на чрезвычайном заседании Священный Синод Русской Православной Церкви уполномочил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла не поминать Предстоятеля Элладской Православной Церкви Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима на богослужениях, если тот признает так называемую «ПЦУ» и будет поминать главаря этой раскольнической структуры Думенко на богослужении. В заявлении Священного Синода отмечалось, что Русская Православная Церковь сохранит с Элладской Православной Церковью молитвенную, каноническую и евхаристическую связь «через всех архипастырей и пастырей, кто уже выступили или в дальнейшем выступят против признания украинского раскола, кто не запятнает себя сослужением с раскольническими лже-иерархами».

29 октября на сайте раскольнической группировки т.н. «Православной церкви Украины» (ПЦУ) было опубликовано письмо, в котором Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский и всея Греции Иероним поздравил главаря ПЦУ Сергея Думенко с признанием его группировки.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
И Вы, Судия Вселенной?
Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II признал т. н. «ПЦУ»
08.11.2019
«Призываем не верить этим провокационным измышлениям»
Синод Латвийской Православной Церкви опроверг сообщения СМИ о переходе ЛПЦ МП в Константинополь
07.11.2019
«Лучше будет, если пройдет Всеправославный Собор»
Митрополит Кифирский Серафим предложил способ решения украинской проблемы и предотвращения раскола православного мира
07.11.2019
США пытаются расколоть православный мир
По словам Сергея Лаврова, создание т. н. «ПЦУ» было бы невозможным без прямой поддержки Америки
07.11.2019
Все статьи темы