Весьма вероятно, что отныне 12 октября станет в нашем календаре «черным днём» для мирового Православия.
Как известно, собравшийся в Афинах Архиерейский Собор Элладской Православной Церкви (ЭПЦ) признал, что патриарх Константинопольский Варфоломей имел право предоставлять автокефалию так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ) - раскольничьей организации, которую пытаются легализовать патриарх Варфоломей и власти США.
Попытка признания церковной Элладой ПЦУ была предпринята ещё летом. Тогда Священный синод ЭПЦ передал этот вопрос двум синодальным комиссиям: комиссии по догматическим и каноническим вопросам и комиссии по межправославным и межхристианским отношениям. В августе обе комиссии высказались за признание ПЦУ.
Однако оставалась всё-таки надежда, что возобладает здравый смысл, что архиереи Эллады не станут соучастниками авантюры патриарха Варфоломея, что нам удастся повлиять на греческих иерархов. В Грецию летом и осенью ездили многие наши церковные и общественные деятели. Однако невероятную активность развил американский посол в Греции Джеффри Пайет (до того посол на Украине, один из координаторов майдана), который умело обрабатывал греческих иерархов. В конце концов усилия патриарха Варфоломея и Д.Пайета принесли результат.
Единственное, что удалось достичь церковной и государственной дипломатии России - семь митрополий на Соборе выступили за отсрочку в принятии решения. А митрополит Керкирский Нектарий в канун Собора предложил архиереям ЭПЦ дождаться решения «старших» Патриархатов, а самим даже выступить посредниками в диалоге между Москвой и Константинополем. Однако сам владыка Нектарий почему-то на Собор не поехал, предпочтя визит в Румынскую Церковь.
Очевидно, вопрос о признании/непризнании ПЦУ является политическим вопросом, о чём мне уже приходилось писать. Патриарх Варфоломей, затевая свою каноническую авантюру не только действовал как политик, но и выполнял вполне очевидную волю США, забота о преодолении раскола среди православных Украины была только для отвода глаз. Поэтому в истории с ПЦУ речь идёт о политике, в первую очередь. И мы, надо с горечью это признать, политически проиграли. То ли плохо работали наши светские и церковные дипломаты, то ли ситуация уже была настолько запущена, что исправить что-то было нереально. Надеемся, что наши церковные и государственные органы компетентно разберутся, в чём причины нашего очередного поражения.
Конечно, мы столкнулись и с традиционным греческим лукавством. Чего стоят слова главы ЭПЦ архиепископа Иеронима, что провозглашение церковной автокефалии Украины чрезвычайно полезно для Православной Церкви (!) и послужит «укреплению отношений двух автокефальных православных Церквей-сестер, Великой России и Украины». Впрочем, этого от греков и следовало ожидать.
Но почему 12 октября - «черный день» для Православия, а не день «дарования автокефалии» Константинопольским патриархатом украинским раскольникам? Во-первых, до минувшей субботы история с ПЦУ всё-таки по большому счёту начала играть против патриарха Варфоломея. Его авантюру никто не поддержал. Правда, никто не поддержал и Москву в решении разорвать каноническое общение с Константинополем, но непризнание ПЦУ другими Церквами грозило Константинополю неприятностями. Впереди маячило всеправославное разбирательство, на котором у патриарха Варфоломея было мало шансов обосновать своё самоуправство.
Во-вторых, теперь есть реальная опасность, что за Элладой последуют другие Православные Церкви. Важно было, чтобы кто-то первым перешагнул этот рубеж, открыто бросил вызов Москве. В Грузии, как говорят, чуть ли единственным препятствием для поддержки варфоломеевского разбоя является позиция старца-патриарха Илии II. Впрочем, и он на недавней встрече с президентом Германии Ф.-В. Штайнмайером попросил того «сдвинуть с места оккупацию». Речь, разумеется, идёт об Абхазии и Южной Осетии.
Весьма вероятно, что следом за греками последуют не только грузины, но и болгары. В самый канун Элладского Собора антироссийский демарш совершил весьма влиятельный митрополит Пловдивский Николай. В Болгарию прибыл глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), прибыл на открытие конференции «История Болгарской и Русской православных церквей как предмет академического изучения в Болгарии и России на современном этапе», организованной Подворьем РПЦ в Софии и Велико-Тырновским университетом «Свв. Кирилл и Мефодий». Встречать владыку Илариона и делегацию РПЦ в г. Велико Тырново предполагалось на самом высоком уровне. Однако митрополит Николай демонстративно отказался участвовать в мероприятии. Более того его пространная объяснительная на имя Патриарха Неофита была опубликована на официальном сайте БПЦ. И как раз накануне принятия Собором Элладской Церкви решения о признании ПЦУ.
Довольно двусмысленную позицию занимают румыны. Они не скрывают своих претензий на каноническую территорию РПЦ в Молдавии. Их молчание совсем недавно было «куплено» отказом Патриарха Кирилла посетить Молдову, причем, по приглашению президента Игоря Додона. Понятно, что бесконечно это длиться не будет, поводы к недовольству найдутся.
Словом, решение церковной Эллады будет иметь печальные последствия для мирового Православия - раскол только углубится, последствия его непредсказуемы.
Что же делать нам? Перед Святейшим Патриархом и Священным Синодом встаёт нелегкая задача. Некоторые горячие головы уже предлагают объявить ЭПЦ «сатанинским раскольничьим сборищем», а то и принять в общение греческих старостильников. До этого, думается, дело не дойдёт. Со старостильниками Русской Православной Церкви раньше надо было вести переговоры, а может, даже и выступить инициатором преодоления старостильного раскола в Греции и Болгарии. Но нас всё больше интересовали контакты с Ватиканом... Теперь же контакты со старостильниками будут выглядеть неубедительно в глазах представителей православной общественности во всём мире.
Но отвечать надо. И вроде отвечать надо симметрично, т.е. разрывать каноническое общение и с Элладской Церковью. Заметим, что Константинополь и Эллада сами церковного общения разрывать с нами не собираются и лукаво будут выставлять себя в роли миротворцев и даже несправедливо страдающих. А если за Элладской последуют другие Церкви, с ними тоже придётся разрывать общение? Словом, ситуация не из легко решаемых. Хочется надеяться, что Священноначалие найдёт какое-то нетривиальное решение в этой ситуации.
Впрочем, как гласит русская пословица, «не бывает худа без добра». У элладской «черной субботы» есть и плюсы для нас. Обострение ситуации, к которому привело решение греков, теперь уже точно гарантирует, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата не станет требовать автокефалии, не пойдёт по пути раскола. После «чёрной субботы» пространство для «соглашательского манёвра» сузилось. Раньше была всё-таки теоретическая возможность, что УПЦ МП может предложить себя в качестве «автокефальной альтернативы» (кстати, как стало уже известно, из тех семи митрополитов Эллады, которые предлагали подождать, было три, которые выступали за автокефалию, но для УПЦ МП). Теперь такой возможности даже теоретически нет, поскольку надо идти «под Епифания». Теперь даже если с Блаженнейшим Онуфрием что-то случится, его курс невозможно будет изменить.
А если нового русского церковного раскола не будет, если сохранится церковное единство, то вопрос о будущем государственном единстве великороссов и малороссов с повестки дня не снимается.
После «черной субботы» появится больше шансов на то, что наши политики начнут понимать, что за всей этой историей лежит нечто большее, чем амбиции патриарха Варфоломея или стремление США создать проблемы для России. Речь идёт о том, что политическая Москва должна наконец осознать и провозгласить себя Третьим Римом. Что надо прекратить разговоры об отстранении государства от церковных проблем. Причём, Церковь будет рассматриваться в Кремле не только как лоббист интересов Газпрома, но как несущая конструкция Русской цивилизации. Потому что именно с отсутствием этого понимания в Кремле, прежде всего связаны наши провалы в церковной политике.
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор Русской народной линии, председатель «Русского Собрания»