Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ

О попытке передать имущество Сербской Православной Церкви т.н. «Черногорской православной церкви»

Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви.

Премьер-министр страны Душко Маркович в эфире RTCG заявил буквально следующее: «Митрополия Черногорско-Приморская и митрополит Амфилохий не уважают законы Черногории и не хотят принять тот факт, что Черногория – это независимое государство. Но государство им это объяснит силой закона. Правительство еще какое-то время будет обсуждать закон о свободе вероисповедания, но в итоге предложит его на рассмотрение парламенту, и тогда мы силой закона объясни митрополии их права».

Судя по всему, правительство Черногории попытается завладеть имуществом и земельными участками Сербской Православной Церкви и передать их т.н. «Черногорской православной церкви». Дело в том, что ещё в мае сего года Правительство Черногории утвердило проект закона "о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин". В Митрополии опасаются, что после утверждения соответствующего закона начнется изъятие сербской церковной собственности.

(В частности, согласно положениям законопроекта, государство может объявить своими все религиозные объекты, на которые Церковь не имеет документов о праве собственности (фактически на все, построенное до 1918 года), а затем передать их раскольникам, из которых пытаются сфабриковать некую «национальную церковь»).

Премьер-министр республики Monte Negro (как любят именовать себя «местные «еврооптимисты») не побрезговал и прямыми угрозами в адрес митрополита Амфилохия:

«Митрополит Амфилохий и священники Сербской Православной Церкви не уважают то, что Черногория член НАТО и европейская держава. Спрашивал его, неужели он правда думает, что у государства не хватит сил остановить и разрушить незаконную интервенцию на своей территории. У нас есть такая сила. Можем это сделать за один день, за одну ночь. И крестильню, и церковь на горе Румия и все другие церкви, построенные без согласия государства, можем снести».

Мы связались с нашими постоянными авторами в Сербии и Черногории, поэтому будем обновлять эту новость по мере поступления информации.

Ситуацию комментирует наш постоянный автор, доктор юридических наук (Университет в Крагуевце, Сербия), специалист по юридической истории, член Правового-политическогo совета Автономного края Косово и Метохия Зоран Чворович:

Послание премьер-министра Душко Марковича о том, что он «силой закона» изменит отношение Митрополии Черногорско-приморской СПЦ к черногорской независимости, что Monte Negro силой отберёт собственность, принадлежащую Митрополии, то есть Сербской церкви, кристально ясно показывает, что Мило Джуканович и его сотрудники являются наиболее последовательными продолжателями титоистской идеологии и практики. Аргумент, что Черногория является членом Пакта НАТО, должен, с одной стороны, скрывать тот факт, что Джуканович, как истинный последователь политики Броза, делает всё в интересах хорватов и Ватикана, а с другой стороны, пытается запугать сербов, убеждая их в том, что против них не коррумпированные родственниками и соседи, но армада НАТО.

Слова Марковича о том, что Митрополия и митрополит Амфилохий не уважают черногорские законы и черногорскую независимость, и что государство будет убеждать их в этих фактах с помощью государственного принуждения, показывают, что власть Джукановича продолжает политику Броза – политику насильственного навязывания сербам Черногории сфабрикованную черногорскую идентичность. Вообще, вмешательство законодателя в вопросы совести (такие как вопрос национальной и религиозной ориентации), присуще именно тоталитарным режимам.

Режим Джукановича планирует посредством будущего Закона о свободе вероисповедания помочь неканонической т.н. «Черногорской православной церкви» получить имущество СПЦ в Черногории. Ставя государство на службу т.н. «ЧПЦ» и вмешиваясь во внутрицерковные вопросы, режим Джукановича нарушает принцип секуляризма, то есть отделения государства от церкви и принцип нейтралитета государства. Таким образом, Джуканович просто продолжает политику Броза по отношению к сербской церкви в Черногории, которая отражается во вмешательстве государства в выборы митрополита, с постоянными угрозами в адрес СПЦ, начиная с 1959 года, дабы попытаться в Черногории осуществить схему, уже проделанную с македонским расколом.

Павел Тихомиров:  Что же делать в сложившейся ситуации?

Зоран Чворович: Угрожая посредством будущего закона захватить собственность, столетиями принадлежащую Митрополии Черногорско-Приморской СПЦ, режим Джукановича ясно дает понять, что институт имущественных прав ничего не значит для новых монтенегрских революционеров, которые, как и Броз, готовы лишить Митрополию священного права собственности. Поскольку коллективная свобода и автономная сфера деятельности Церкви немыслимы без имущественной независимости, конфискация имущества фактически является мерой, которая грубо нарушает коллективную свободу вероисповедания.

На насильственное нападение режима Джукановича Митрополия и сербы Черногории могут ответить только в соответствии со стихом Негоша: «тирании нужно наступить ногой на горло». Только так все смогут увидеть всю слабость колониального и ненародного режима, который во второй половине 90-х годов прошлого века криминализацией общества был инсталлирован в Черногории.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Одержимость или безобидная игра в исторических персонажей?
Актуальные размышления о полезности и вреде реконструкторского движения в России
14.11.2019
В Сербии нет культа Победы
Причина - разделение общества
06.11.2019
Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ
О попытке передать имущество Сербской Православной Церкви т.н. «Черногорской православной церкви»
03.11.2019
Церковный либерализм — оксюморон?
Присутствие в Русской Церкви либералов — тревожный симптом
25.10.2019
Суворов всегда воспринимался как святой воин
На Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин»
23.10.2019
Все статьи автора
Зоран Чворович:
Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ
О попытке передать имущество Сербской Православной Церкви т.н. «Черногорской православной церкви»
03.11.2019
Многоходовка окружения Вучича?
Или почему сербские содомиты из «Да се зна» ополчились на автора РНЛ, известного православного писателя Сербии Владимира Димитриевича
04.04.2019
Нужно ли России делить «сукиных сынов» на «своих» и «чужих»?
Участники «Балканского клуба» о том, почему нашей стране не следует поддерживать Александра Вучича
29.03.2019
Россия рискует навсегда потерять Балканы
Албанские СМИ сообщают о якобы достигнутой закулисной договорённости между Москвой, Парижем и Вашингтоном о фактической сдаче Белградом Косова
02.03.2019
Все статьи автора