«Масштабного конфликта не должно быть»

О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности

Как сообщалось, вчера в Идлибе произошел конфликт между Турцией и Сирией. Обострение военной ситуации в Идлибе прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Поступают сообщения, что в районе Идлиба происходит успешное наступление Сирийской правительственной армии на радикальные исламистские группировки, которые перед этим, в свою очередь, проводили попытки наступательных операций против Сирийской правительственной армии, а также осуществляли провокационные обстрелы сирийских позиций и российской базы Хмеймим. Ныне мы наблюдаем успешные ответные действия Сирийской правительственной армии: освобождение ряда населенных пунктов и территорий в зоне деэскалации Идлиба, освобождение части стратегически важного пункта Хан-Шейхун. 

Действия Турции вызывают озабоченность. Турция выдвигает свои силы, в том числе бронетанковые части. Уже поступают сообщения о боевых столкновениях между Сирийской правительственной армией и турецкими военными, правда, пока не подтвержденные документально. Уже не в первый раз мы наблюдаем, что турецкая сторона поддерживает ряд исламистских группировок, в частности, в районе Идлиба, которые она считает умеренной оппозицией и пытается сохранить их в силу того, что в части турецкого политического истеблишмента и в руководстве Турции есть такие элементы, которые поддерживают исламистское движение.

Большая часть турецкого руководства - это выходцы из движения «Братья-мусульмане» (террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ). Они проводят политику поддержки «Братьев-мусульман». Сам руководитель Турции выходец из этой среды. Поэтому действия Турции в Сирии не являются чем-то новым, они идут с начала сирийского конфликта. Поддержка Турцией исламистского движения продолжается. Турецкая сторона видит в исламистских группировках в Идлибе лояльные силы. Она пытается их сохранить для того, чтобы иметь в их лице лояльные силы и в возможном будущем сирийском процессе политического урегулирования и вполне возможной турецкой экспансии в Сирию.

Сейчас мы наблюдаем обострение этой ситуации ввиду действий турецкой армии, которая, кстати, находится на территории Сирии нелегитимно. Хотя Турция объясняла вхождение своих военных в Сирию якобы защитой интересов собственной безопасности, защитой от проникновения ряда курдских военных группировок, которых Турция считает связанными с Курдской рабочей партией, а, соответственно, с террористическими группировками.

Может ли обострение ситуации привести к расширению конфликта между Турцией и Сирией? Я думаю, что масштабного конфликта не должно быть. Россия должна сказать свое слово, поскольку Турция является одной из стран-гарантов, наряду с Россией и Ираном, по урегулированию сирийского конфликта на Астанинской платформе. Поэтому будут приняты какие-то решения, найден компромисс, который будет предотвращать разрастание данного конфликта.

Сирия является союзником России. А Турция - страна-гарант, партнер России, учитывая все обстоятельства взаимоотношений Турции и России.

Россия должна проявить политическую и дипломатическую активность с тем, чтобы не допустить разрастания этого конфликта.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Масштабного конфликта не должно быть»

Зато Путин этим врагам России и Православия,османам-туркам,новейшие комплексы продаёт. Холуйству и угодничеству от властей России всему западно-содомскому и восточно-языческому "мирам" уже нет предела. На окраине тупик,в Сирии тупик,с Курильскими островами тупик,с пожарами и наводнениями тупик,с китайцами,которые уже фактически хозяева Сибири и Дальнего Востока тупик,с обнаглевшей сворой либерастов тупик,с пенс. недореформой тупик и т.д.. Путин что,на те же грабли как и Императорская Россия,и СССР времён предателей Горбачёва и Ельцина,хочет наступить? Почему не берёт примеры Русских Императоров и Императриц,что "рыльце в пушку" или всё это его осмысленные действия под прикрытием "патриотизма" и считАния народа "тупым быдлом"? А конфликт будет с Турцией и вообще с западом,и с востоком тоже,и скоро,и власть России этот конфликт сама же и ускоряет своими половинчато-трусливыми действиями,но,видимо,не знает,что Россия выйдет победительницей а им придётся отвечать перед народом России за свои предательские действия...

Владимир Анциферов / 21.08.2019
Борис Долгов:
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Вопиющее заявление Трампа
Американский президент собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
22.03.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Это реальная для нас с вами угроза»
По словам Владимира Путина, страны СНГ должны мобилизовать силы для борьбы с международным терроризмом
12.10.2019
«США "ничтоже сумняшеся" предали курдов»
Трамп предложил посредничество между курдами и турками
12.10.2019
Все статьи темы