«Знак будущего преображения человека и всего мира»

Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к празднику Преображения Господня

Дорогие братья и сестры, от всего сердца поздравляю вас с Праздником Преображения Господня!
 
Сегодня Церковь Христова дает нам возможность вновь пережить вместе со святыми апостолами великое событие, произошедшее на горе Фавор. В Церкви мы становимся соучастниками чуда, которое происходит в вечности.
 
В Празднике Преображения Господня, в этом евангельском событии, кроются глубокие смыслы. На горе Фавор Господь явил Свою славу, дабы утвердить учеников и будущих апостолов Церкви в их вере. Господь, Богочеловек, пришел в мир в смирении и кротости, пришёл в уничижении. А, на Фаворе Он показал Своё Божество.
 
Во время молитвы на горе Фавор Господь преобразился так, что лицо Его сияло как солнце, а одежды блистали нетварным Светом. Благодать Фаворского света заполнила сердца апостолов. И Петр от избытка радости воскликнул: «Господи, хорошо нам здесь быти!»
 
Созерцание фаворской славы Христа должно было укрепить учеников в дни предстоящих страданий Агнца Божия, в Голгофском восхождении Христа и в Его распятии. Фавор нужен был ученикам и всему человечеству для уразумения добровольного страдания Христа.
 
На вершине Фаворской Господь на мгновение приоткрыл трем апостолам не только Свое Богосыновнее достоинство, но и показал им, в чем заключается цель и смысл всего мирового бытия. Во Христе Бог нераздельно соединился с человеческой природой, а через нее и со всем космосом. Поэтому преображение Господне – это знак будущего преображения человека и всего мира. И оно непременно наступит, когда на земле окончательно будет уничтожено зло и «будет Бог всяческая во всем» (1 Кор. 15, 28).
 
По сей день Господь не оставляет наш мир. Он призывает нас к Преображению. Протягивает каждому из нас Свою руку, помогая подыматься на крутую гору Фавор. У каждого из нас есть свой Фавор. Вершина этой горы и есть цель нашей жизни. Только без Бога мы не сможем взойти туда, без Бога мы навсегда останемся у подножия этой горы.
 
Преображение – это будущность нашего мира. На горе Фавор в белоснежном блистании и величестве Господь показал Божественную славу, в которой пребывал весь первозданный материальный мир до грехопадения и каким он явится в будущем веке.
 
Тот, кто устремляется за Христом, встает на путь, ведущий к немеркнущему Свету, к добру и любви, к сиянию славы Божией. Следуя за Христом, мы стремимся уйти от зла, выйти из духовной тени и мрака. И духовно преобразиться.
 
Будем же стремиться, братья и сестры, на вершину духовного Фавора! Туда, где царствует вечный Бог любви и добра! Милосердия и правды!
 
Дай Бог, чтобы не только мы, но и вся наша Русь духовно преобразилась во Христе и засияла Фаворским светом!

С любовью во Христе, Митрополит Вениамин (Пушкарь)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. «Знак будущего преображения человека и всего мира»

Владыка, яви миру православному молитву, с которой мы должны были в день Преображения Господня прийти в храм Божий и помолиться дружно за нашу многострадальную Русь Святую. По молитве и вере нашей будет нам Русь Святая. Но мы этого не сделали. Не преобразится Россия в Русь, пока не созрели мы для этого.

Серёга Чудиса / 20.08.2019
Вениамин (Пушкарь):
«Матерь Божия любит нас как своих духовных детей»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) с океанских берегов
23.09.2019
«Знак будущего преображения человека и всего мира»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к празднику Преображения Господня
19.08.2019
«Господь зовет всех нас к святости»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) на День Всех святых в земле Русской просиявших
03.07.2019
Все статьи автора