Сергей Шаргунов: «Есть основания подозревать, что это дело сфабриковано наркомафией»

Депутат Госдумы обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации с Николаем Каклюгиным

Депутат Госдумы РФ, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы Сергей Шаргунов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с запросом по делу обвиняемого в сбыте наркотиков, ростовского врача-нарколога Николая Каклюгина. Об этом сам Шаргунов сообщил РИА Новости.

«Основываясь на большом количестве обстоятельств, я написал обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться в этой истории с Николаем Каклюгиным, и жду ответа в ближайшее время. Понятно, что депутат не имеет права вмешиваться в судебные дела, но обратиться к генпрокурору по качеству следствия и обвинения - вполне, это моя прямая обязанность», - сказал Шаргунов.

Автор более 200 публикаций в светских и церковных изданиях по борьбе с наркоманией, 38-летний психиатр-нарколог и общественник Николай Каклюгин был задержан в Ростове-на-Дону в октябре прошлого года и заключен под стражу, его обвиняют в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере.

В поддержку Каклюгина ранее было подписано обращение 17-ти православных священников во главе с главой Координационного центра РПЦ по противодействию наркомании епископом Каменским Мефодием, в котором говорилось об активной деятельности Каклюгина по борьбе с наркоугрозой в России, а также отмечался тот факт, что особое внимание он уделял «противодействию деструктивной деятельности сектантских организаций в области псевдореабилитации наркозависимых». Кроме того, ряд священнослужителей после задержания Каклюгина записали видеообращения в его защиту.

По словам Шаргунова, улики и основания обвинения, на которых строится дело Каклюгина, «вызывают большие сомнения». «На меня выходили многие люди, которым я доверяю и которых я уважаю, люди верующие, которые знали Николая Каклюгина, в том числе, те священники, у которых он духовно окормлялся. Есть значительное количество оснований подозревать, что это дело могло быть сфабриковано наркомафией, против которой он боролся», - заявил депутат.

Сравнивая процесс против Каклюгина с делом журналиста Ивана Голунова, которого ранее также подозревали в причастности к сбыту наркотиков, собеседник агентства признал, что, «к сожалению, то, что происходит в провинции, не имеет такой медийной поддержки, как в Москве, и в итоге не оборачивается справедливостью».

«История с Каклюгиным показательна тем, что у него очень серьезная и чистая репутация. Мне его характеризуют как подвижника. Я знаю, что после своего ареста он объявлял голодовку», - сказал Шаргунов.

В частности, он сообщил, что к нему с просьбой поддержать Каклюгина обратился и руководитель реабилитационного центра «Радуга» протоиерей Андрей Лазарев. В прошлом этот священник из города Кимры, отметил Шаргунов, сам принимал деятельное участие «в разгроме наркомафии, которая терроризировала этот город в Тверской области».

«Если дело Каклюгина сфабриковано, то должны быть наказаны его сфабриковавшие», - заключил собеседник агентства.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Борьба с сектами в России"
Здоровье узника стремительно ухудшается
Невинно осуждённый врач-нарколог Николай Каклюгин этапирован в межобластную туберкулезную больницу
11.02.2020
«Уровень антисемитизма в США гораздо выше, чем в России»
Альянс религиозных свобод, куда вошли страны Балтии, Грузия и Украина, нацелен на продвижение американских интересов
07.02.2020
Пора признать сектантов агентами влияния
Харизматики вовлекают в свою секту жителей сел и деревень
05.02.2020
Не допустим осквернения центра Москвы!
Обращение Международного фонда славянской письменности и культуры к общественности по т.н. «окрутникам»
04.02.2020
Все статьи темы
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Сдержим ли наркотический натиск?
Евгений Брюн прав в том, что Запад навязывает России толерантное отношение к наркотикам
19.02.2020
Здоровье узника стремительно ухудшается
Невинно осуждённый врач-нарколог Николай Каклюгин этапирован в межобластную туберкулезную больницу
11.02.2020
Дело — табак
Государство бессильно решить проблему снюсов без поддержки своих граждан
06.02.2020
«Антинаркотическая работа в Церкви с Божией помощью набирает обороты»
В рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошли антинаркотические мероприятия
03.02.2020
Все статьи темы
" Дело Каклюгина"
Здоровье узника стремительно ухудшается
Невинно осуждённый врач-нарколог Николай Каклюгин этапирован в межобластную туберкулезную больницу
11.02.2020
«В кратчайшие сроки освободить из карцера Николая Каклюгина»
Заявление Анны Тиминой по информации и материалам, переданным осуждённым через адвоката
25.01.2020
Беспредел должен быть остановлен
Невинно осужденного узника Николая Каклюгина незаконно поместили в карцер
24.01.2020
Нечистые духом и сердцем: закрывая все вопросы
2. Третий день выступления (окончание, с допросом) на судебном заседании 17.10.2019 г.
24.01.2020
Все статьи темы