«Нельзя дискредитировать православное сознание и вводить его в соблазн»

«Творчество», подобное кощунственному клипу группы «Ленинград», должно быть отвергнуто раз и навсегда

Председатель Комитета Государственной Думы России по культуре Елена Ямпольская удивилась «сильному религиозному чувству» группы «Ленинград» после просмотра клипа на песню i_$uss. Об этом она сообщила в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

«Честно могу сказать, что посмотрела клип предвзято, потому что я верующий человек. Но даже при предвзятом просмотре я не нашла там никакого кощунства. Скорее даже наоборот — я удивилась, что у группы "Ленинград" есть такое сильное религиозное чувство, — заявила Ямпольская. — По-моему, это клип о том, что дух дышит, где хочет, даже в ночном клубе. Ничего не является для него препятствием».

Депутат также рассказала, что ее интерес к творчеству «Ленинграда» во многом связан со вступлением в Общественный совет при комитете лидера группы.

«За Сергея Владимировича Шнурова я теперь отвечаю просто как родная мама, потому что, что бы он ни сделал, первым делом звонят мне и возмущенно говорят: "Ну вы видели? Теперь вы исключите его из членов совета?", а я отвечаю: "Видела, не исключу"», — заявила она.

Депутат напомнила о решении пригласить еще одного скандально известного деятеля культуры в Общественный совет. 

«Поскольку, видимо, одного еnfant terrible мне было мало, то вчера на театральном форуме я пригласила войти в наш Общественный совет Николая Коляду. И сегодня из прессы с удовлетворением узнала, что он гордится этим предложением. По-видимому, мы получим положительный ответ», — резюмировала Ямпольская.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный ученый, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:
 
Надо начать с православной антропологии,  которая утверждает, что Господь вложил в нас и стремление к самому себе, и стремление к познанию, и нравственное чувство, и эстетическое чувство. В противном случае мы бы не могли должным образом оценить то, что Господь сотворил для нас, когда Он творил этот мир и Сам характеризовал это творение как хорошее: «И вот, хорошо весьма, говорит Господь».  

Поврежденность человеческой природы в результате грехопадения исказила практически всё. Дальнейшее развитие этой поврежденности затрагивает и нравственное, и эстетическое чувство. По сути, устремляясь к своей противоположности, она достигает тех самых демонических глубин, когда то, что богопротивно, то, что противно природе, сотворенной  Богом, выдается за некие эталоны новой красоты, новой нравственности.

Это глубокое падение, отступление от Бога, уже откровенный сатанизм, демонизм, к сожалению, проявляют себя и в массовом сознании. Это можно увидеть у многих людей. Это не какой-то совсем незаметный элемент в массовом сознании, при всём желании, чтобы было наоборот. Отображается это в так называемом «художественном творчестве» и тех комментариях, которые по поводу этого «творчества» даются. Это можно проследить на количестве просмотров, лайков, отзывов.

К сожалению, можно констатировать, что найдётся изрядное количество людей, которые всё это воспримут как уже совершенную норму, либо даже порадуются тому, что сделан очередной шаг к некоему «прогрессу», к свободе, к новому пониманию и т.д.  

В мое время говорили: «Что естественно, то не безобразно». В результате грехопадения всё меняется. Есть некая естественность, которая безобразна, что иногда используется и показывается, хотя должна быть закрыта и убрана из обсуждений и из культурного общества. Она вдруг становится наоборот предметом якобы изучения. Об этом неплохо сказал в программе «Бесогон. TV» Никита Михалков. Существует специальная тактика, разработанная система по внедрению недопустимого в массовое сознание людей. К сожалению, мы это имеем. 

Здесь надо иметь в виду, что у сатаны нет друзей. Те, кто поклоняется ему, как правило, от него же потом становятся пострадавшими. У таких людей нарушается мышление, у них нарушается эмоциональная сфера, они начинают видеть мир не таким, какой он есть. Это касается не только «поэтов», «композиторов» и «исполнителей» всех этих мерзостей, но и тех, кто это комментирует. Отнюдь не могут избежать такой тяжёлый участи и депутаты, всякого рода чиновники, которые поощряют это, которые провозглашает подобные вещи некоей нормой и видят то, что невозможно увидеть, то, что Господь ещё отверг, говоря: «Что есть общего между Богом и сатаной?» Очевидно, что ничего общего нет. Необходимо понимать, что это хула на Духа Святаго. В Евангелии говорится о том, что не простится человеку, хулящему Дух Святой, ни в этом веке, ни в будущем.

Дело в том, что, к сожалению, внутри духовенства, внутри православного сообщества, есть люди, которые считают, что мы должны быть ближе к злачным местам и молодежным проявлениям, чтобы там что-то сделать, забывая об одной простой истине, сказанной Самим Господом: Не бросайте бисер перед свиньями. Поэтому в свинских местах не должен появляться человек благочестивый. «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» (Пс. 1:1), — это тоже сказано совершенно четко. 

Поэтому нельзя смешивать все воедино и, тем самым, дискредитировать православное сознание и вводить его в соблазн. Все очень четко разделено — это Божие — и отдайте это Богу. Это кесарево — отдайте кесарю. Если отдаете демонам или бесам, то от них и получите свою мзду.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Рыбаков:
Кудрин дал «заповеди» священникам
Общероссийский гражданский форум выработал рекомендации по повышению политической активности духовенства
28.11.2019
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Разрушитель должен быть ограничен в своем стремлении разрушать
О детской энциклопедии «Сходства и различия людей», пропагандирующей ЭКО, содомию и прочие извращения
06.09.2019
Неотроцкизм в действии
Общество должно сказать аргументированное «нет» очередным попыткам внедрения в школьную программу «сексуального просвещения»
29.08.2019
Все статьи автора
"Нравственная цензура в СМИ"
При господстве вездесущей чернухи без цензуры не обойтись!
Между министром культуры Владимиром Мединским и епископом Саввой (Тутуновым) возник заочный спор о наболевшей проблеме
27.11.2019
«Чиполлино» запретили?..
О скандале вокруг детской сказки
20.11.2019
Мы не бережем наших детей
О причинах участившихся школьных расстрелов и путях преодоления проблем подростков
19.11.2019
Есть вещи куда более страшные, чем «дело доцента Соколова»
Минцифра требует отменить цензуру в детском кинематографе в целях получения коммерческой выгоды
16.11.2019
Все статьи темы
"Какой должна быть миссия"
Кто герои нашего времени?
Проповедь священников в публичном пространстве является сегодня исповедничеством и героизмом
09.12.2019
«Хранить веру Православную…»
Доклад на III Иоанновском региональном форуме Всемирного Русского Народного Собора
15.11.2019
Рецензия на видеоматериалы образовательно-просветительского портала «Академия веры»
Центр информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии
14.11.2019
«Никогда не нужно задавать вопросы о том, кто тебя слушает»
Святейший Патриарх Кирилл растолковал притчу о сеятеле
28.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019