Епископ Назарий: «Для рассказа о Православии в нынешнее время требуются новые формы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Назарий: «Для рассказа о Православии в нынешнее время требуются новые формы»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 25.05.2019


В Александро-Невской лавре открывается новый духовно-просветительский центр, на месте старого планируется восстановить Святодуховскую церковь …

1
Пресс-тур с показом отреставрированных и находящихся на реставрации объектов Александро-Невской лавры состоялся 24 мая. Гостей встретил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. 

Владыка сообщил об открытии нового духовно-просветительского центра лавры. На месте старого планируется восстановить Святодуховскую церковь.

«Этот храм для нас дорог тем, что здесь отпевали многих знаменитостей, похороненных в некрополе. Среди них, например, Достоевский. Мы хотим восстановить это молитвенное место», - сказал он журналистам, сообщает Интерфакс-Религия. В этом же храме монашеский постриг принимал преподобный Серафим Вырицкий.

«Для рассказа о Православии в нынешнее время требуются новые формы. Многие боятся переступить порог храма, но проявляют интерес к вере. Одной из форм миссионерства среди таких людей является деятельность духовно-просветительских центров», - сказал владыка.
 
Помощник наместника по реставрации и архитектурно-художественному убранству Алексей Одинцов начал экскурсию именно с этого здания, которое ранее было Святодуховской церковью, разоренной в советское время. Храм служил усыпальницей, на колоннах сохранились надписи с именами захороненных здесь представителей известных родов Российской Империи, среди которых Шереметьевы, Голицыны, Безбородко, генерал Милорадович. В подвале церкви также найдено несколько захоронений царского времени.

Одинцов рассказал, что всего на территории лавры находятся семь некрополей, три из них в церквях. «Здесь захоронены семьи-донаторы строительства храма. Среди них семьи Безбородко, Голицыны, Шереметевы, генерал Милорадович и графиня из «Пиковой дамы» Пушкина. Всего около 450 захоронений», - сказал он.

Следующим объектом стала двухэтажная церковь, которую спроектировал в 1745 году итальянец Пьетро Трезини. Верхний храм посвящен святителю Николаю Чудотворцу, нижний - святому благоверному князю Феодору Новгородскому, старшему брату святого Александра Невского. В верхнем храме в советское время располагались хранилища короткоживущих изотопов и умывальные комнаты для персонала, работающего с радиацией. Реставрация верхнего храма завершилась в 2018 году, здесь совершаются богослужения.

Как сообщил журналистам Алексей Одинцов, «в ходе работ была найдена 31 могила, из них 26 могил грузинской царской семьи. Кроме того, обнаружен саркофаг графа Якова Ростовцева, одного из авторов крестьянской реформы 1861 года».

Незадолго до восстания декабристов граф Ростовцев был принят в Северное общество, а затем известил Николая I о готовящемся заговоре. В конце 1850-х был назначен членом комитета по крестьянскому делу, но скончался за год до отмены крепостного права. Отмечая заслуги графа в реформе, уже после издания манифеста на его могилу возложили золотую медаль.

В нижнем храме с 1806 года проводились захоронения. При реставрации в полу были найдены надгробия знатных грузинских семей и последних царей Грузии. Их планируется законсервировать, а пол покрыть бронированным стеклом. На месте бывшей мастерской начальника столярного цеха предприятия «Прометей», которое располагалось здесь в советское время, был найден саркофаг графа Якова Ростовцева. Работы в нижнем храме продолжаются. 

Владыка показал журналистам новое помещение духовно-просветительского центра лавры. Здесь находятся профессионально оборудованные выставочный и концертный залы, в которых будут проходить концерты, кинопоказы, лекции и собрания. В ходе реставрации под слоем краски была обнаружена хорошо сохранившаяся мозаика. Лаврские мастера ее восстановили, а также выполнили резные деревянные элементы декора. Средства на оснащение нового ДПЦ в основном были собраны во время принесения мощей святителя Николая в Санкт-Петербург. 

28 мая состоится освящение нового ДПЦ с участием митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Вечером желающих ждут на праздничный концерт в честь открытия новой сцены и 10-летия архиерейской хиротонии епископа Назария. 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме