Схождение во ад

Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы

О, дивное чудо! Вдохнувший дыхание жизни в Адама, положен во гроб мертвый и бездыханный. Осудивший человека возвратиться в землю вменяется среди тех, кто томится в земле. Христос — среди мертвых. Христос — во гробе новом. Христос — во аде.

Схождение во ад — новое явление любви Господа к Своему Отцу и к роду человеческому. Даже умерев, Сын Божий продолжает исполнять Свое служение нашего спасения — среди смерти.

Тело Господа связано, по ветхозаветному обычаю, пеленами. Он лишен всякой возможности движения. Не только смерть связует Его, но и пелены. Никому, разумеется, и в голову не приходит, что мертвое тело начнет двигаться. После смерти на Кресте оно стало неподвижным, и теперь связующие Его как бы утверждают эту смерть. Они не думают о духе Господа, который сильнее Его тела и имеет силу разорвать любые узы. Даже если бы ангелы помогли Ему избавиться от них, это не имело бы значения, потому что Он имеет власть над ними. Господь связан нашими грехами. Но когда Он воскреснет, Он разорвет наши грехи. Наши грехи еще раз связуют Господа телесно и показывают, что мы виновны в Его смерти. Наша бездна греховная раскрывается не только Крестом Христовым, но и Его погребением. Но мы не можем связать душу Господа. Она сама связана любовью Отчей и Его любовью к Отцу и ко всем нам. Последнее, что могут сделать люди по отношению к Богу по эту сторону смерти, — связать Его еще раз.

Но Господь сходит во ад. Сокрушаются медные врата смерти, открываются врата вечности, и ад трепещет. Ибо Тот, Кто свободен от греха, является среди мертвых. Тот, Кто освободил Лазаря от уз, связан пеленами. Ныне Царь славы сходит в преисподнюю — Тот, Кто сошел к нам с небес и прошел как солнце по всем дорогам жизни. «Ныне, — говорит святой Иоанн Дамаскин, — Отроча, Которое родися нам и дадеся нам, сходит в нору аспида, чтобы задушить и убить его, и превратить в ничто его силу и гордыню». Ныне преисподняя становится небом, ад наполняется светом. Мрак, которого все боялись, бежит, и слепые обретают зрение. Ибо восходящее Солнце, Свет свыше, является всем, во тьме и сени смертной седящим.

И оттого что Господь сходит во ад, скоро будет дана ученикам Господа власть вязать и решить — тем, что Он принесет миру, когда будет решительно развязан. После этого великого избавления не будет больше других уз, кроме тех, которые связывают нас с Ним, дарующим вечную свободу от власти греха и смерти. Узы Великой Субботы уже возвещают об избавлении, но те, кто связует Его, еще не знают об этом. Безысходное горе перед гробом каждого человека и уходящего в смерть всего рода человеческого бывает только потому, что люди не знают о все победившей любви «во ад Сошедшего и с Собою вся Воскресившего».

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
Человек, который готов занять второстепенное место
Слово в день памяти святого апостола Андрея Первозванного
13.12.2019
«Сам Господь даст вам знамение»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник иконы Божией Матери «Знамение»
10.12.2019
В этом смысл всех наших праздников
Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице
08.12.2019
Екатерина значит «чистая»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святой великомученицы Екатерины
07.12.2019
Благодатная связь поколений
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Введение во Храм Пресвятой Богородицы
03.12.2019
Все статьи автора
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019