Капитализм задушит Россию налогами

О последних скандальных изменениях в Налоговом кодексе

Министерство финансов России опубликовало проект о внесении изменений в Налоговый кодекс, сообщает РИА Новости.

По информации газеты «Коммерсант», министерство предлагает ввести в кодекс пять новых глав - об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе.

Отмечается, что таким образом ведомство выполняет давнее обещание кодифицировать основные действующие неналоговые платежи.

Как пишет издание, законопроект готовился больше года.

Газета также сообщает, что бизнес настроен против подобных изменений, поскольку они могут привести к росту фискальной и административной нагрузки.

О налоговом проекте Минфина рассуждает в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Все действия последнего времени - это оскал капитализма. Бюрократический клановый капитализм засучил рукава. К глубокому сожалению, такая параллель имеет основание.

В чем это выражается? Идет откат по всем социальным направлениям: растёт длительность рабочего дня, сокращается длительность отпусков, не растут социальные пособия, увеличен возраст выхода на пенсию, НДС, урезаются или пересматриваются льготы и т.д. Идет сжатие социального пласта развития в угоду банкам, среднему и крупному капиталу. Ведутся переговоры и уговоры, лишь бы они инвестировали, якобы создавали рабочие места. Вспомним известный случай, не так давно произошедший, который очень обширно разбирался в прессе и в Интернете, его также можно посмотреть на Ютубе. Когда чиновники в бюрократическом клановом капитализме докладывают о зарплате в медицинском учреждении в 60 и 30 тыс. рублей, а люди, не сговариваясь, смеются. Какова причина смеха людей? Иначе реагировать уже нельзя. Это просто очковтирательство, причём наглое, прямо в глаза людям - и люди реагируют смехом. Когда медсестер переводят в нянечки и в уборщицы, лишь бы выполнить указы Президента, о чём можно вообще говорить? О какой экономической политике? Если формально проводят выполнение указа, понимая, видимо, изначально, что выполнить его по-настоящему, честно - нельзя! Каково?

Мой друг проходил стажировку в РАНХиГСе и общался с замминистрами региональных правительств из разных республик России.

И они, кулуарно говорят о выполнении указов Президента как о профанации. Они занимают немаленькие посты в различных региональных правительствах. Единое мнение - что выполнить трудно или невозможно, поэтому применяется очковтирательство.

В этой атмосфере мы видим, как Минфин выходит с очередной налоговой инициативой, когда бюджет сверстан на 3 года. Когда обещали, что налоговой чехарды не будет, что налоговых изменений не будет. Они услышали тех аналитиков, которые об этом твердят 20 с лишним лет. Они применили это не таким образом - там, где это им выгодно. Невыгодно вводить прогрессивную систему для крупного капитала, и они не вводят это, объясняя тем, что частые изменения ни к чему не приведут, только капитал утечет. Но тут же готовятся налоговые изменения, касающиеся автодорог, экологии и других направлений деятельности. Все это связано с повышением налогового бремени, и, видимо, с необходимостью выполнения национальных проектов (на которые не хватает ресурсов?).

Есть два варианта. Либо они в целом повышают налоговое бремя, что видно по НДС и другим шагам. Но возникает другой вопрос - в связи с чем? Ведь у вас три года профицитный бюджет. У вас нет бюджетной проблемы в смысле острого дефицита. Либо вы хотите с кого-то снять нагрузку и тогда замалчиваете, с кого? С кого? Для компенсации этого снятия вводятся добавочные налоги. Налоговые изменения не могут осуществляться келейно бюрократически клановым капитализмом. Бюрократическая компонента капитализма - это и есть правительство.

Такие обоснования не выдерживают критики. Они никуда не годятся, под ними нет вообще ничего. Подобные заявления делают и не говорят, в связи с чем. Возможно, они хотят сконцентрировать средства на ремонт автодорог. Тогда возникает вопрос: как же сейчас осуществляются эти выплаты? Они их просто увеличивают и вводят добавочный налог? А где средства от существующих сборов? Эффективно ли они или неэффективно расходуются? Пока не осуществляется ревизия, пока вся налоговая система не отрегулирована, включая и прогрессивную систему, связанную с налогообложением доходов, пока ничего не обоснованно и не соизмерено. Нет ответов в виде альтернативного научно и управленчески обоснованного выбора решений на государственном уровне. Вот это можно сказать точно!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. дуракам закон не писан

те, стоящие во главе нашего государства должны перечитать то, что знают многие юристы:Монтескье. Дух законов.1748 Доходы государства — это та часть имущества, которую каждый гражданин отдает государству для того, чтобы оно обеспечило за ним остальную часть или дало ему возможность приятно ее использовать. Чтобы правильно определить размеры этих доходов, следует иметь в виду как нужды гос-ударства, так и нужды граждан. Не следует лишать народ действительно необходимого ради удовлетворения мнимых потребностей государства. Мнимые потребности государства — это все то, чего требуют страсти и слабости тех, кто управляет: очарование необычного проекта, болезненная жажда суетной славы и некоторое бессилие рассудка перед фантазией. Нередко беспокойные умы, поставленные государем во главе правления, считали, что нужды государства — это нужды их мелких душ. Ни один государственный вопрос не требует такого мудрого и благоразумного рассмот-рения, как вопрос о том, какую часть следует брать у подданных и какую часть оставлять им. Доходы государства надо измерять не тем, что парод может давать, а тем, что он должен давать. Если же их измеряют тем, что он может давать, то надо по крайней мере, чтобы он мог это давать всегда. Хорошо сказано было о "мнимых потребностях"- от рыцарских турниров к чемпионатам мира, очень здорово, когда 20 млн официально нищих. Хочу напомнить, что в 1930 году в нашей стране отменили 56 разных акцизов и налогов. И еще- все великие революции начинались с налогов:Англия, Франция, США.

Фома Неверящий / 05.04.2019

4. Капитализм задушит Россию налогами

А где же аморальный могильщик капитализьма? Ау-у-у-у!!!!? Может хватит уже дурковать? Может приведём экономику к Божьим заповедям?

Серёга Чудиса / 05.04.2019

3. население же голосует

Население же поддерживает всё это, и не одно десятилетие. Ещё много лет назад в газете "Новая Система" была странная статья "Психотронные тайны высокой квартплаты". На эти же налоги создают технологии для большего затягивания в кабалу.

Исидор / 05.04.2019

2. Ответ на 1., Андрей Карпов:

У государства нет иных денег, кроме как собранных.

Которые разворовываются и разбазариваются.

Коротков А. В. / 05.04.2019

1. Re: Капитализм задушит Россию налогами

Ну вот мы видим как берётся информационный повод и на него делается эмоциональная накрутка. Вссё плохо!!! А что изменилось-то? (планируется к изменению) Были сбор, стали налоги... И сборы надо платить, и налоги надо. Ставки не меняются. Разница же заключается только в ответственности неплательщика. Т.е. мера направлена на собираемость налогов. Вот пускай автор скажет, надо платить налоги или нет? "Оскал капитализма", надо же... У государства нет иных денег, кроме как собранных. Хотите больше получать на различные цели - надо лучше собирать полагающиеся платежи.

Андрей Карпов / 05.04.2019
Олег Сухарев:
О критике системы высшего образования
Чиновники и предприниматели не понимают, что выпускников нужно обучать на рабочем месте и адаптировать к конкретному труду
15.10.2019
Ложь комиссии по борьбе с лженаукой РАН
Открытое обращение к Президенту России и в прокуратуру России по выборам в РАН, а также научному сообществу России
25.09.2019
Месьё Орешкин топчется на месте
О бравурном заявлении министра экономического развития России, будто бы российская экономика сделала рывок за 2014-2019 гг.
24.09.2019
Великое достижение или мнимый успех?
Чистый государственный долг России стал отрицательным: так ли это хорошо?

10.09.2019
Победа бедности над здравым смыслом
Об инициативе правительства ввести в стране четырехдневную рабочую неделю
27.08.2019
Все статьи автора
"Пенсионная реформа: за и против"
Жизнь «дорогих россиян» становится ещё обеспеченнее!
Правительственные структуры «рисуют» мифические цифры темпов роста
19.10.2019
Последствия «реформ» для «дорогих россиян»
Граждане России всё чаще вынуждены экономить на отдыхе, лечении и обучении своих детей
10.10.2019
Последствия «реформ» для «дорогих россиян»
Граждане России всё чаще вынуждены экономить на отдыхе, лечении и обучении своих детей
10.10.2019
«Четырехдневка» как продолжение пенсионной реформы
Пройдет немного времени и «реформаторы» скажут гражданам: «Вы же сами хотели так жить, теперь и не жалуйтесь!»
08.10.2019
Все статьи темы