Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Сербии не понимает, что говорит?

25.03.2019


Александр Вучич от имени сербов «простил» убийц православных, бомбивших Югославию 20 лет назад …

Сербия должна простить бомбардировки НАТО, заявил Александр Вучич на белградской конференции, посвященной 20-летию бомбардировок Союзной республики Югославия силами НАТО.

«Я верю в силу сербской армии, и мы пережили очень много тяжелого 20 лет назад, чтобы забыть об этом. Наша обязанность - простить, но забыть мы не можем никогда», - сказал Вучич.

Президент Сербии не понимает, что говорит и к чему ведёт? Скорее всего, прекрасно всё осознает.

Видимо, приняв подачу Вучича и для придания большего веса «истинности» мыслей сербского президента, в руководстве НАТО 24 марта, в день 20-летия бомбардировок Югославии, отметили, что и 20 лет спустя полагают, что бомбардировки Югославии были необходимыми и легитимными. Иными словами, в НАТО, с завидным постоянством своей преступной деятельности, демонстрируют не только свою нераскаянность в геноциде сербов, но и выражают готовность по-прежнему прибегать к подобным акциям.

Напомню, что приходилось констатировать в недавнем материале о «шахматисте Вучиче». Президент Сербии действует в режиме «и нашим, и вашим», получая и западную, и российскую поддержку. Он встречается с главой Косово, обсуждает с ним «накопившиеся проблемы», постоянно заявляет о намерении вступить в Евросоюз. Правда, он не акцентирует внимания, что вступив в ЕС, Сербия автоматически присоединится ко всему спектру антироссийских санкций, а также в этом случае придётся безальтернативно и в полном объеме признать независимость Косово. При этом любит прикрываться дружеским к себе отношением со стороны Президента России.

Вучич изображает из себя жесткого политика внутри самой Сербии, непримиримого к требованиям оппозиции, которая обвиняет его в сдаче Косово. Но вот быть столь же принципиальным и жестким по отношению к «западным партнерам», уничтожавшим сербов 20 лет назад, у него не получается. Здесь он демонстрирует удивительную терпимость и услужливость. Предпочитает акцентировать внимание на том, что он против вступления Сербии в НАТО, как будто для Сербии это является какой-то дилеммой, учитывая, что каждый здесь 20 лет назад на себе прочувствовал все «прелести» североатлантического альянса.

В программе на Первом канале телевидения от 24.03.19 «Толстой. Воскресенье» после репортажа о торжествах, посвященных 5-летию воссоединения Крыма с Россией, её ведущий П.О. Толстой отметил (24 - 35 минуты): «На этой неделе был еще один юбилей, к сожалению, печальный, но эпохальный. Именно от этого события начинает отсчет новая мировая эпоха... Ровно 20 лет назад - бомбардировки суверенного государства Югославия... До этого была болтовня разных либеральных болванов, вся эта эйфория: «грезы любви», «грезы о новом мышлении и новом мировом порядке»... при котором будет всеобщее изобилие, люди будут братьями, а болезней и смертей не будет вообще... Не мы так думали, а элита и лидеры нашей страны тогда в 90-е. Мы с вами виноваты, что допустили такую элиту и таких лидеров. До сих пор стыдно за это... Глубоко символично - 20 лет с начала убийства сербов и 5 лет бескровного возвращения Крыма... Два юбилея одной недели... Наше дело учить уроки истории...»

И вот, спустя 20 лет после того, как НАТОвские бомбы упали на Белград, отмечается в программе Толстого, президент Сербии Александр Вучич произносит странную фразу: «Наша обязанность простить, но забыть - никогда». Далее в репортаже приводятся еще более неуместные пояснения, данные Вучичем своим же словам. Он утверждает, что, якобы, сербы говорили подобную фразу, когда речь шла и о более страшных преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны. Странно. Не является ли это попыткой со стороны Вучича оправдать свою позицию авторитетом всего народа? Хотелось бы пояснений: кого после Второй мировой войны прощали сербы? Нацистов, усташей взрывающих храмы и уничтожавших их самих, сербов? Отдельные люди, в каком-то определенном контексте мыслей, могли, конечно, что-то подобное говорить, но, сербы, как православный народ, не способны на такое утверждение. Потому что знают о геноциде сербов. И удивительно, что президент, представляющий интересы всех сербов, говорит такую фразу.

«Я думаю, сейчас куда более важно, чтобы с нами это больше никогда не повторилось», - заканчивает свои оправдания Вучич. Так в том-то и дело, учитывая заявления из Брюсселя, мысли в стиле Вучича, только раззадоривают НАТО, подталкивают к дальнейшей агрессии.

«Мы видели, что они потом творили в Ираке и Ливии. Безнаказанность провоцирует рецидив...», - верно говорится в репортаже Первого канала. Напомним, что в результате выверенных, совершенно не случайных, а направленных на мирных людей, воздушных обстрелов НАТО, о чем говорит в репортаже адвокат Караджича Горан Петрониевич, погибло от 2 до 3 тысяч человек. Другой адвокат Срджан Алексич отмечает: «Мы можем искать справедливости, например, перед специальным Трибуналом (по образу Нюрнбергского), который могли бы учредить большие державы, такие как Россия, Индия и Китай...» Именно на это был направлен и мой материал «Россия должна вновь спасти мир от нацизма».

А Петр Толстой заключает: «Простить можно того, кто осознал свой грех, кто раскаивается, по-христиански простить можно отдельного человека... но простить вот этот «коллективный организм» (западную коалицию), который продолжает быть уверенным в собственной правоте, невозможно... Заявления Запада о правомерности агрессии НАТО 20 лет назад, также как недавний пожизненный приговор Радовану Караджичу - это очередная пощечина сербам и, в общем-то, всему мировому сообществу, указание, что и сегодня... нам нечего рассчитывать на справедливость».

И совершенно верно Петр Толстой в качестве антитезы утверждениям Вучича приводит известную формулу: «Возлюби врагов своих, чурайся врагами Веры, бей врагов Отечества». Уточним лишь, что истина сия принадлежит не сербскому святому, как утверждает Петр Толстой, а святителю Филарету Московскому, что, впрочем, в контексте сказанного не имеет принципиального значения.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель, Калуга



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Углич : Неокрепший, морально неготовый, инфантильный губошлеп.
2019-03-26 в 04:43

Во главе государства должен стоять многоопытный муж. Человек, который прошел множество ступеней, испытаний, закалив в них свою волю и ум.
А не инфантильный университетский губошлеп, неокрепший, только что от мамкиной сиськи, которому можно навешать все, и которого можно повернуть как угодно.

Какие-то гримасы социумов, к власти в которых приходят зеленые болванчики.
"Демократия" и т.н. "выборные технологии" - это прежде всего деньги. Это их власть, и власть камарильи соответственно.
9. lexa : Ответ на 8., Павел Тихомиров:
2019-03-25 в 16:07

Никогда и нигде я не писал, что сербы сражаются хуже осетин. Но, похоже, что хуже грузин.
Вообще, кто и как сражается, спросите у наших русских боевых генералов.
Кстати, в Косово был такой случай. Осетин-доброволец Андиев, несмотря на приказ оставить позиции и отступить, продолжил в одиночку сражаться с врагами сербов; в результате отстоял населенный пункт. Сербы считают его героем.
8. Павел Тихомиров : Александру-(под ником lexa)
2019-03-25 в 15:46

Александр (lexa).
Югославия капитулировала после давления Черномырдина на Милошевича.
Это общее место.
Причём я не думаю, что был примитивный такой наезд за право обладания "корзиной печенья" (президентством после ЕБН-ча). Соросовцы вбросили гораздо более правдоподобную версию случившегося:
был торг, Клинтону нужно было как-то красиво завершать тему, не доводя до наземной операции, которая закончилась бы тысячами "грузов 200" в сторону Западной Европы, что крайне нежелательно было.
Но и Милошевичу нужно было сохранить лицо.
И Кремлю тоже.
Поэтому были потом разные события, которые, впрочем, кроме информационных восторгов никаких плодов не принесли. Под плодами подразумевается якобы планировавшийся раздел Косова и Метохии между НАТО-й и РФ, причём раздел в пользу сербов, поскольку сербов там было не 40%, как говорят патриоты, а хорошо, если 25%.

Но не получилось.
Свержение г-на Слободана Милошевича таки состоялось - протестовали, кстати, в основном патриоты в октябре 2000-го. Но каковы плоды этого свержения?

А насчёт боеспособности Вы, Александр, не правы. Не думаю, что сербы сражаются хуже ваших соплеменников-осетин
7. lexa : Re: Президент Сербии не понимает, что говорит?
2019-03-25 в 15:32

Сербы очень быстро сдались. У них было всё необходимое для того, чтобы разгромить НАТО в наземной операции. Может быть, им надо было отстранить Милошевича от власти и судить его, как дезертира и предателя. Но
то, что они не празднуют Победу 9 мая, говорит о том, что такие победы им чужды, а значит,они и дальше будут сдавать свои позиции.
6. А.В. Сошенко : Ответ на 5., Павел Тихомиров:
2019-03-25 в 14:51

... , ..., ...
Зашикали, затюкали, сделали вид, что не понимают: о чём идёт речь.Вот такая у нас пиар-аналитика.


Вот и я не понял. Потому как мы абсолютно о разном.
Можно вернуться к самому началу. Вучич в самых определяющих моментах, если угодно, духовных и моральных, соображает, что говорит? Самый лучший ответ для него и всех нас - нет, не соображает. А если это, вдруг, так (а не осознанное его оболванивание сербского общества), то пусть он хоть постфактум делает выводы.
5. Павел Тихомиров : Ответ на 3., А.В. Сошенко:
2019-03-25 в 14:32

"Центральных" нужно искать в современной России.


Контекст, как известно, определяет интерпретацию.
Если пользоваться мифом о якобы противостоянии на равных Российской Федерации и "запада", то будет один контекаст, одни интерпретации;
если взять условно говоря "хазинскую" модель, встраивающую происходящее в контекст бодания условных ротшильдов с условными рокфеллерами за доступ к ресурсам и военно-политическому служебному инструментарию. позволяющему печатать легитимные денежные знаки - тогда мы будем иметь уже совсем другую диспозицию, с серьёзно пошатнувшимся изначально принимаемым уровнем субъектности ...нет, не игроков, а, скорее, фигур;
схема, которую почти 15 лет назад вбросил (в числе прочих, но он запомнился) Белковский - там уже иное понимание общего контекста;
...
и т.д. и т.п.
вплоть до того, что есть только 3 субъекта - условная Великобритания, условная Европа и условные США, а все остальные - типа либо британские проекты, либо американские, либо ресурсные базы (вроде тех сил, которые в рамках других мифов воспринимаются в качестве "альтернативных полюсов").

Так что тут я, скорее, пессимист.
И бранить Вучича не стал бы просто исходя из того, что если его таки завалят, то Сербия для России будет потеряна навсегда.

Ну какой смысл молодёжи жить героическими мифами, если нужно устраивать своё будущее, будущее своих детей?

Я на одном круглом столе просто задал вопрос: а почему условные украинцы или условные сербы должны вместо евроинтеграции, т.е. прямому выходу на европейцев - выбирать туманные размышлизмы про интеграцию с теми, кто и сам-то не суверенен (как минимум в экономическом смысле слова)?
Реакция ожидаема. Зашикали, затюкали, сделали вид, что не понимают: о чём идёт речь.
Вот такая у нас пиар-аналитика.
4. А.В. Сошенко : Ответ на 2., Коротков А. В.:
2019-03-25 в 14:06

Президент Сербии не понимает, что говорит?Сербия в таком деле не является каким-то исключением из общего правила.Из нынешних глав государств многие ли понимают, что говорят (и делают)?


Согласен.
3. А.В. Сошенко : Ответ на 1., Павел Тихомиров:
2019-03-25 в 14:05

Уважаемый Павел Вячеславович!
Спасибо за комментарий, который дорог мне еще и тем, что от человека, который внутреннюю ситуацию в Сербии знает много лучше, чем я.
Очень хочется верить, что всё так, как сказали Вы в первом (приоритетном) варианте: "Это просто маска для запада, а на самом деле он свой".
Но факты(в частности, указанные в этом моем скромном материале) наводят на серьезнейшие сомнения. Также я внимательно смотрел его совсем недавнее интервью, данное Соловьеву. Что-то там не то. Вопросы Соловьева были интереснее и принципиальнее, чем ответы Вучича. Я хочу ошибаться, но, по-моему, маска там немного иная: лукавая и хитрая в другую сторону.
И потом, про "прощение" - это вещь, которая характеризует и внутреннюю глубину политика. Человек (а тем более - политик и президент) православный, да еще родственников которого убили усташи, по определению не мог и не имел права говорить такие вещи даже в целях "забалтывания темы и оттягивания времени". Он не понимает, что такое "оттягивание" обернется "притягиванием"?
Говорю это, понимая, что Вучич в макроскопическом смысле не центральное лицо. "Центральных" нужно искать в современной России. Но и от него очень многое зависит.
2. Коротков А. В. : Re: Президент Сербии не понимает, что говорит?
2019-03-25 в 13:38

Президент Сербии не понимает, что говорит?


Сербия в таком деле не является каким-то исключением из общего правила.

Из нынешних глав государств многие ли понимают, что говорят (и делают)?
1. Павел Тихомиров : Re: Президент Сербии не понимает, что говорит?
2019-03-25 в 13:30

Дорогой Андрей Витальевич. я только что приехал с межд.конференции, которая проходила в Брянском филиале РАНХиГСа и могу сказать следующее по вопросу отношения к Вучичу:
Мы не знаем - кто он и какова его миссия.
Отношение к нему в сербском обществе примерно такое же как и у нас - по отношению к Самому.

Т.е. оптимисты считают, что либеральная лексика, которую позволяет себе Верховный наряду с патриотической лексикой, - это просто маска для запада, а на самом деле он свой; и наоборот - пессимисты полагают, что точно такой же маской является патриотическая лексика в устах руководителя государством.

Абсолютно то же самое я слышал и от сербов в кулуарах.

Не буду называть имён, но известные люди говорили о том, что вся эта лексика Вучича - это забалтывание темы и оттягивание времени. Что Вучич много чего наговорил не того, чего хотелось бы слышать патриотическим ушам, но по факту ситуация не так уж катастрофична, как утверждают сербские патриоты, находящиеся по отношению к режиму Вучича в оппозиции.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме