Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Балканский «шахматист» Вучич

Косово / 18.03.2019


Во время беспорядков в выходные дни в Белграде президент Сербии играл в шахматы, демонстрируя, видимо, свою приверженность «цивилизованному Западу» …

В канун 20-летия бомбардировок НАТО Сербии в прошедшие выходные произошли беспорядки в Белграде: захват протестующими телецентра и прорыв оцепления дворца президента.

Следует напомнить, что акции протеста в Сербии начались в декабре прошлого года с продолжением в январе этого года. Поводом тогда стало нападение на одного из оппозиционных лидеров Борислава Стефановича (партия «Левица»), ему разбили голову. Причём так совпало, что нападение произошло сразу после публичного «наезда» на него со стороны Вучича.

Как отмечают многие аналитики, акции оппозиции 16-17 марта показали, что четкого плана действий, как и в декабре прошлого года, у ее лидеров пока нет. И всё же, с начала протестных акций с конца прошлого года просматриваются некоторые приоритеты. В начале протестов требований было с десяток - и политических, и социальных. Затем в большей степени из социальных стала звучать тема против изменения пенсионного законодательства и повышения пенсионного возраста. А из политических - ситуация по Косово. Но несколько дней назад лидеры оппозиции свели их, по сути, к одному: отставка всего высшего руководства страны и проведение до конца года свободных выборов. Сербские протесты объединили различные политические силы - от либералов до национал-патриотов, влияние последних, как отмечают, с каждой протестной акцией возрастает, и в адрес президента всё отчетливее звучат обвинения именно в сдаче Косово.

Несколько тысяч человек в субботу 16 марта провели в Белграде антиправительственный «марш свободы», требуя отставки президента Сербии. Лидеры оппозиции вместе с несколькими сотнями протестующих проникли внутрь телерадиокомпании РТС и требовали предоставить им эфир. Они в течение двух часов требовали отставки президента, выкрикивали «Измена!» и пели народную песню «Ой, Косово, Косово».

В свою очередь, Вучич во время пресс-конференции, напомнив, что 7 марта исполнилось 15 лет со времени погрома сербов в Косово и Метохии 2004 года, заявил: «Мы хотим продолжить диалог (с косовскими албанцами), но боюсь, что кто-то другой не желает его продления». Президент Сербии апеллирует к необходимости компромисса с албанцами, считая это лучшим решением косовского вопроса. Также он выступает за вступление в ЕС. При этом, правда, он не акцентирует внимания, что вступив в ЕС, Сербия автоматически присоединится ко всему спектру антирусских санкций, а также  придётся безальтернативно и в полном объеме признавать независимость Косово. Таким образом, сербские патриоты не без оснований указывают, что политика Вучича ведет к признанию независимости Республики Косово, сдаче сербских государственных интересов и направлена против геополитических интересов России.

В итоге в субботу спецназ вытеснил собравшихся из здания телерадиокомпании, несколько человек были задержаны. А в воскресенье 17 марта, Вучич продолжил общение в стиле пресс-конференции в своем дворце, в ходе которой назвал лидера оппозиционной партии «Двери» Бошко Обрадовича фашистом. По его словам он, а также бывший мэр Белграда Драган Джилас, экс-глава МИД Сербии и бывший председатель Генассамблеи ООН Вук Еремич хотят вернуть власть, чтобы иметь возможно воровать. Впрочем, именно в воровстве Вучича обвиняют и оппозиционные силы.

Тем временем, в ходе выступления Вучича протестующие подошли к президентскому дворцу и при помощи грузовика прорвали оцепление, окружив резиденцию живым кольцом. Полиция Сербии сдерживала напор демонстрантов, применяя слезоточивый газ.

А президент через Твиттер заверил сограждан, что покидать свой кабинет и ломать рабочий график не собирается, и распространил фото, на котором он играет в шахматы с главой МВД Небойшей Стефановичем.

Итак, демонстранты штурмовали президентский дворец, а Вучич изволил играть в шахматы, передают информационные агентства. Весьма оригинально. Шахматная доска, как известно, да и сама игра в шахматы - один из атрибутов масонских знаков.

Что это? Издевательство? Или «знак» своим в «цивилизованном Западе», что всё идет по плану? Намек, что в шахматы играет их «гроссмейстер»? А может - нарочитая демонстрация хладнокровия и хорошей мины при плохой игре? Вучич продолжает изображать из себя некоего неприступного и непримиримого к оппозиционному воздействию правителя.

После пары часов стояния у дворца основная масса демонстрантов отправилась в другой конец города, к зданию МВД, чтобы потребовать освобождения задержанных в субботу у телецентра своих соратников.

А Александр Вучич в это время вышел из здания президентского дворца, сел в свой автомобиль и отбыл в неизвестном направлении под свист и оскорбления со стороны немногочисленных собравшихся граждан. В его след протестующие кричали: «Вор! Лжец!»

Судя по всему, акции протеста продолжатся.

Совершенно очевидно, что Вучич действует в режиме «и нашим, и вашим», получая и западную, и российскую поддержку. Он встречается с главой Косово, обсуждает с ним «накопившиеся проблемы», постоянно заявляет о намерении вступить в Евросоюз. При этом любит прикрываться дружеским к себе отношением со стороны Президента России.

Стоит ли России, памятуя ситуацию с Януковичем, принимать «шахматную игру» Вучича? И, как бы, не замечать его коварной миссии по сдаче сербских и русских интересов в Европе?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель, Калуга



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Иоанна : Ответ на 6., Николай Смирнов:
2019-03-19 в 23:21

Политика сербофоба и русофоба Тито - "классика", но отнюдь не сербская.



Ну да, у нас тоже все плохое - не русское. Если Вы это имели в виду.
8. А.В. Сошенко : Ответ на 6., Николай Смирнов:
2019-03-19 в 21:12

Политика сербофоба и русофоба Тито - "классика", но отнюдь не сербская.


Безусловно!
7. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 5., Николай Смирнов:
2019-03-19 в 20:27

Вы, как всегда, сели в лужу. Солженицыным зачитывается как раз та часть националистов, которая митингует вместе с либералами.


)
Не знал, что уважаемый автор "митингует вместе с либералами".
При этом имперскость отнюдь не противоречит национализму, ибо национализм - это вовсе не стремление отказаться от национальных окраин (что бы ни говорили липовые "националисты" с Болотной площади), а любовь к своей нации - и больше ничего.


Это весьма спорно. Как известно, русские фашисты называли Столыпина первым фашистом. Думаю, выводы очевидны, и прямо противоположны тому, что Вы сказали. Мы понимаем при этом, что Столыпин, вообще-то, либерал.
цитата


Знаете, мне мало что известно и про Вучича, и про сербских социалистов, и про Шешеля, но я точно знаю, что русские "националисты" разнесли Империю, а "социалист" Ленин её собрал.
А "националист" Солженицын опять предложил сделать России обрезание и многого добился.
6. Николай Смирнов : Ответ на 4., Иоанна:
2019-03-19 в 17:58

///Совершенно очевидно, что Вучич действует в режиме «и нашим, и вашим», получая и западную, и российскую поддержку///Обычная сербская "классика". Политика "двух стульев Тито". И едва ли возможна другая - не будьте наивными.



Политика сербофоба и русофоба Тито - "классика", но отнюдь не сербская.
5. Николай Смирнов : Ответ на 3., Потомок подданных Императора Николая II:
2019-03-19 в 17:54

Небось, эти "националисты"-русофилы и Солженицыным тоже зачитываются? Да, у нас есть такие "националисты", предлагающие, вслед за Солженицыным, отказаться уже от остатков Кавказа, Калмыкии, Башкирии и далее по списку. Уже давно понятно, что "национализм" и имперскость - две вещи несовместные.



Вы, как всегда, сели в лужу. Солженицыным зачитывается как раз та часть националистов, которая митингует вместе с либералами. А Воислав Шешель всегда был сторонником Российской империи, а в девяностые годы, будучи избранным в Скупщину, шокировал прозападных депутатов рингтоном на своём мобильнике - на весь зал заседаний звучал государственный гимн СССР (отменённый к тому времени в самой России)!

При этом имперскость отнюдь не противоречит национализму, ибо национализм - это вовсе не стремление отказаться от национальных окраин (что бы ни говорили липовые "националисты" с Болотной площади), а любовь к своей нации - и больше ничего. Империя же - это высшая форма государства, создать которую мечтает любая нация.

Кроме того, в любом государстве, в том числе в империи, есть государствообразующая нация. В Российской империи (и даже в СССР с его интернациональной идеологией) государствообразующей нацией были русские. В Югославии (и королевской, и социалистической) - сербы.

Ну, и напоследок. Не националисты, а ваши любимые социалисты, являясь союзниками Вучича, предателя нации, вместе с ним пытаются не мытьём, так катаньем отказаться даже не от национальных окраин, а от Косова и Метохии - сердца Сербии. Так что левые - гораздо хуже Солженицына, который, предлагая отпустить Закавказье и Среднюю Азию (которые к тому времени уже уходили от нас, при этом убивая и насилуя русских), выступал за Союзное государство России, Украины и Белоруссии.
4. Иоанна : ничего нового под солнцем
2019-03-19 в 17:26

///Совершенно очевидно, что Вучич действует в режиме «и нашим, и вашим», получая и западную, и российскую поддержку///

Обычная сербская "классика". Политика "двух стульев Тито". И едва ли возможна другая - не будьте наивными.
3. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 1., Николай Смирнов:
2019-03-19 в 09:55

в этих митингах не участвуют истинные националисты - Шешелевы радикалы. Именно их, стопроцентных русофилов, должен поддерживать Кремль, но он предпочитает иметь дело с жульническим режимом Вучича.


Очень знакомые нотки.
Небось, эти "националисты"-русофилы и Солженицыным тоже зачитываются?
Да, у нас есть такие "националисты", предлагающие, вслед за Солженицыным, отказаться уже от остатков Кавказа, Калмыкии, Башкирии и далее по списку.
Уже давно понятно, что "национализм" и имперскость - две вещи несовместные.
Теоретикам "национализма" давно уже пора сказать вслух - им нужно Владимиро-Суздальское княжество или Великая Россия?
Для справки, если кто-то ещё не знает, - русский народ имперский, будет жив только в Великой России.
2. Иоанна : конференция
2019-03-18 в 23:43

В Белграде сегодня была конференция, посвященная той же дате. Среди участников довольно много западняков-пронатовцев.
1. Николай Смирнов : Вучич и "майдан": оба хуже.
2019-03-18 в 21:34

В интернете очень мало информации (на русском языке) о внутриполитическом положении в Сербии. Это огромная недоработка наших патриотических СМИ и сайтов. Однако, насколько мне известно, самая последовательная в своём патриотизме и национализме политическая сила Сербии, а именно Сербская Радикальная Партия легендарного Воислава Шешеля, многократно доказавшая свой абсолютно пророссийский характер, не участвует в этих протестах, а выступает в качестве "третьей силы". И можно понять, почему.

То, что происходит сейчас в Белграде, напоминает, во-первых, антипутинские митинги на Болотной площади в Москве, а во-вторых, свержение Милошевича. И в первом, и во втором случае это был союз либералов с частью националистов. Для либералов власть была слишком патриотичной, для националистов - недостаточно патриотичной. И оба раза националисты, не имевшие за собой ни поддержки Запада, ни серьёзных финансовых и медиа- ресурсов внутри своей страны, были в этом союзе ведомыми. "Болотная" революция, как мы знаем, провалилась. А в Сербии оппозиции удалось свергнуть Милошевича, и привело это к либеральной диктатуре. Да, на первых порах в президентском кресле оказался националист Коштуница, но реальной властью обладал не он, а премьер Джинджич - либерал-ультразападник. Коштуница даже не смог помешать ему выдать в Гаагу героев войны против НАТО. А затем и президентом стал либерал. Сейчас, похоже, в Белграде второй раз наступают на те же грабли, только в роли Коштуницы выступает Обрадович. История ничему не учит? Да и вообще, как можно митинговать рядом с либералами, размахивающими флагами ЛГБТ? Вот почему в этих митингах не участвуют истинные националисты - Шешелевы радикалы. Именно их, стопроцентных русофилов, должен поддерживать Кремль, но он предпочитает иметь дело с жульническим режимом Вучича.

Это то, что очевидно. А вот регулярной свежей информации из Сербии, повторюсь, катастрофически не хватает. Настоящий информационный голод.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме