«Россия не опускает руки и надеется на здравый смысл» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Россия не опускает руки и надеется на здравый смысл»

05.03.2019


Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности …

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Документ вступил в силу со дня подписания.

Отмечается, что Россия приостановит выполнение договора до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по соглашению или до прекращения его действия.

Приостановка Россией выполнения ДРСМД - лишь ответ на решение США выйти из этого договора, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью изданию «Люксембургер ворт».

«Кстати, совсем не Россия, а Соединенные Штаты Америки выходят из базового договора в сфере глобальной безопасности – ДРСМД. Именно поэтому Президент России в качестве зеркального ответа подписал Указ о приостановке выполнения ДРСМД до устранения США допущенных ими нарушений своих обязательств», - сказал Медведев, комментируя замечания корреспондента люксембургского издания, что Россия не выглядит как оплот миролюбия.

США принимают односторонние решения, выходя из иранской ядерной сделки и ДРСМД, европейские парламентарии должны «сказать свое слово в защиту суверенных интересов Европы», заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин во вторник на заседании Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии с участием главы итальянской палаты депутатов Роберто Фико.

«США, принимая односторонние решения о выходе из иранской «ядерной сделки», Договора о ракетах средней и меньшей дальности, думают только о своих интересах. Тем самым создают угрозы для европейских стран. В этой связи, мы считаем, европейские парламентарии должны сказать свое слово в защиту суверенных интересов Европы», - сказал Володин.

Россия никогда не нарушала требований Договора о ракетах средней и меньшей дальности, в отличие от США, на которых лежит ответственность за то, что ДРСМД не действует, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Приостановка Россией выполнения ДРСМД стала ответным шагом на американский выход из договора. США первыми под надуманным предлогом денонсировали документ, обвинив нас в нарушениях. В очередной раз подчеркну, что мы никогда не нарушали требований ДРСМД, в отличие от Штатов», - заявил Бондарев.

По его словам, вся ответственность за то, что ДРСМД больше не действует, лежит на США.

«Это не мы использовали крылатые ракеты средней дальности в качестве мишеней для перехватчиков при испытании системы ПРО, не мы атаковали ударными беспилотниками стратегические объекты и жилые кварталы третьих стран, не мы размещали в «подбрюшье» США универсальные пусковые установки, которые могут доставить ракету запрещённого радиуса действия в самое сердце Вашингтона. Тем не менее, несмотря на множество нарушений со стороны США, зафиксированных нами - их насчитывается порядка 100 - мы до последнего сохраняли приверженность взятым обязательствам, нигде не отступая от «буквы» документа и не выходя из договора первыми. Поэтому вся ответственность за то, что ДРСМД более не действует, лежит на американцах», - сказал сенатор.

Глава комитета напомнил, что Президент РФ Владимир Путин неоднократно предупреждал, что в случае выхода американцев из ДРСМД Россия ответит незамедлительно. «Что называется, получите – распишитесь», - сказал он.

По словам Бондарева, в действовавшей редакции ДРСМД уже давно был не актуален: с момента его заключения прошло более тридцати лет, запрещённое оружие появилось уже в арсенале многих других стран. Поэтому Россия, подчеркнул сенатор, предлагала расширить круг участников договора, а также скорректировать запреты с учётом новых научно-технических возможностей.

«Всегда должна выдерживаться золотая середина между интересами национальной безопасности и демилитаризацией мирового пространства. Гонка вооружений, военизация промышленности – не выход. Поэтому международные соглашения, направленные на ограничение вооружений, должны существовать или заключаться по-новому, если прежние устарели, или редактироваться, если текущие нормы не всех устраивают. Но всегда договариваться надо на равных, а не за счёт чьих-то односторонних уступок», - сказал председатель комитета.

Россия приняла решение приостановить выполнение обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а не разорвать его, Москва не опускает руки и надеется на здравый смысл визави на Западе, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Ключевое - что это приостановка выполнения наших обязательств по ДРСМД, а не его разрыв. Россия не опускает руки и надеется на здравый смысл у наших визави на Западе. Впрочем, в последние годы это почти ни разу не срабатывало», - написал Косачев на своей странице в Facebook.

По мнению сенатора, указ Президента РФ о приостановлении выполнения договора – это выполнение обещанного. «Россия до самого конца пыталась сохранить договор и предлагала решить его судьбу в открытом диалоге, представила на обозрение военных экспертов и журналистов ту самую спорную ракету, о которой говорили американцы, мотивируя свой выход из ДРСМД», - подчеркнул он.

Косачев выразил уверенность, что Россия не будет первой идти на размещение своих ракет против целей в Европе, как и против пунктов управления ракетами и центрами принятия решений на территории США.

При этом Россия не планирует размещать подпадающие под действие ДРСМД ракеты на пограничных территориях, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Приостановка ДРСМД не означает, что пока эти ракеты будут нами размещены, но если ракеты этого класса появятся в Европе, мы незамедлительно разместим такие ракеты у себя», — подчеркнул сенатор.

По его мнению, сейчас США начнут предлагать России различные варианты сохранения ДРСМД с включением в него новых государств-участников.

По мнению сенатора Олега Морозова, приостановление выполнения ДРСМД является вынужденной мерой. У России должно быть достаточно средств для обеспечения безопасности страны, добавил он.

«Нелепо стучаться в закрытые двери, да еще в такие, за которыми тебя хотят обмануть», - отметил парламентарий.

Собственно, ответ со стороны Москвы на нарушение договора США уже есть, сказал Морозов.

«Он ассиметричен, в том числе и по затратам. А уж хотят ли США бесцельно топить ассигнациями собственные страхи - это их дело», - заключил политик.

В свою очередь, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько заявил, что, приостанавливая выполнение ДРСМД, Москва адекватно реагирует на те действия, которые были предприняты Вашингтоном.

«На время приостановки выполнения договора мы снимаем с себя все ограничения, которые он накладывает – на производство и размещение ракет средней и меньшей дальности, и будем проводить в этой области те действия, которые мы считаем нужными. Тем самым мы еще раз демонстрируем свой суверенитет», – сказал он в эфире радио Sputnik.

Эксперт предположил, зачем США запустили процесс ликвидации ДРСМД, и какой ответ может дать на это Россия.

«Самое очевидное и предсказуемое следствие прекращения действия договора по РСМД – это наращивание вооружений, подпадающих под это определение», - сказал он.

Также, по его мнению, для США это возможность расстановки по периметру России ракетных установок двойного назначения.

«Россия же получает возможность совершенствовать свои ракеты и придавать им те характеристики, которые ранее запрещались договором. Помимо этого Россия, несомненно, будет разрабатывать те системы вооружения, которые могут нивелировать американскую ПРО», – заключил Безпалько.

США готовы к переговорам с Россией по Договору о ракетах средней и меньшей дальности, но на определенных условиях. Об этом, как сообщил телеканал «Россия 24», заявили в Государственном департаменте США.

Условием переговоров в ведомстве назвали возможность проведения беспрепятственных проверок ради «безопасности США и их партнеров».

Напомним, что в 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991-го договор был выполнен: Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов, Соединенные Штаты — 846.

Однако 2 февраля с.г., после ряда взаимных обвинений в нарушении договора, президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ДРСМД. В то же время Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по соглашению.

В Кремле тогда же заявили, что Россия зеркально ответит на такой шаг. Путин подчеркнул, что все предложения Москвы по разоружению «остаются на столе, и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по разоружению.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме