Интернет взорвался. Что нового?

Путинская власть должна стать властью народа – нелиберальной демократией, противостоящей виртуальной власти «оффшорных аристократов»

Интернет взорвался от недавней статьи В. Суркова. Однако Сурков, по сути, не сказал там ничего нового – он только выразил на современном постмодернистском языке давнюю истину о том, что Россией правят Бог и царь через посредство её коренного (глубинного) народа. Так было всегда, и так будет, пока существует Россия. Другое дело, что об этом  заявил один из высших госчиновников «по особым поручениям»: поэтому и произошел взрыв. Когда об этом пишут более скромные люди, их голоса часто забиваются противоположными мнениями, и вообще «информационным шумом» теле-, радио- и прочих голосов. Мне лично, например, неоднократно приходилось писать (в том числе на РНЛ), что Россия – страна не «экономикоцентрическая», не банкоратия, а идеократия, здесь правят не деньги или  законы («глубинное государство», как выражается Сурков) а вера, идеи, мифы. Русский народ живет не по правилам или интересам,  а по «понятиям» и ценностям, в силу их личного или общенационального (чаще всего подсознательного) принятия. В этом и сила и слабость нашей страны.

Конечно, президент такой страны, как Россия-империя, не может быть националистом в узком смысле слова, но он может и должен быть патриотом православно-русской цивилизации, собранной в кулак вокруг русского народа. И тогда ему не страшны никакие интриги «болотной» и даже «кремлевской» оппозиции, никакое «преемники-2» и «преемники-3». Народ всегда сумеет выдвинуть для своего президента преданную ему национально-имперскую элиту – вместо той продажно-компрадорской, которая правила (и во много ещё продолжает править) великой Россией с горбачевско-ельцинских времен. У Путина хватит на это политической и личной харизмы, или, говоря по-русски, божьего  благословения. Надеюсь, что и после его ухода найдутся люди, которые продолжат народную политику, быть может, даже более решительно, особенно в области экономики.

Слегка перефразирую Николая Клюева: есть в Путине керженский дух, игуменский окрик в декрете. Всё в этом мире, в том числе и в политике, носит, в конечном счете, религиозный характер. Информация, деньги, оружие, государственность и уже, конечно, слова-смыслы суть религиозные энергии-знамения. Как формулировал это ещё в середине Х1Х века русский мыслитель К.Д.Кавелин (правда, со ссылкой на славянофила Ю.Ф.Самарина), Россия призвана осуществить ещё невиданный в истории идеал «самодержавной республики», где царь и народ находились бы в союзе – вопреки всевозможным бюрократам, либералам, жуликам и ворам, а также «гуманистам» из-за рубежа. И похоже, что в лице Путина страна получила такого потенциального «народного царя». А чтобы ему легче было собрать народ в «национальный кулак» (народный фронт, если угодно), неплохо было бы отправить на пенсию примерно треть правящей элиты  и столько же из числа интеллигенции, которая искренне не любит, не понимает и презирает Россию. И громко кричит об этом в радио и телеэфире. Им действительно под пальмами лучше будет. Особенно если у них тройное гражданство.    

Приведу ещё одну цитату, значительно опередившую и по времени и по мысли статью Суркова: «В России действует тайный союз грозного царя и народа против сильных и наглых». Это слова принадлежат одному из крупнейших отечественных мыслителей последних десятилетий А.С.Панарину. Поскольку он не был «действительным тайным советником», его услышали сравнительно немногие профессионалы. Между тем он имел в виду, по существу, все главные события нашей истории, от опричнины Иоанна IV и «потешных» полков Петра Первого до ХХ века включительно. 

От себя уже скажу, что и Февральский, и Октябрьский перевороты, и сталинская «антитроцкистская» революция, и медленный, но верный путинский патриотический «новый курс» - все они имели своей сверхзадачей отрешение от власти той бюрократическо-экономической элиты, которая не могла справиться или переставала справляться с несением драгоценного кристалла русской цивилизации – её христианского духовного ядра. Более подробно см. об этом мои статьи на РНЛ «Как России масоны помогли?» и «Февраль и Октябрь». Задача русской истории – это путешествие по вертикали, а не по горизонтали, как на пострелигиозном Западе. Именно по этой причине концентрические оболочки нашей цивилизации (культурные, государственные, хозяйственные) вырастают вокруг метафизического центра (вера-народ-государь), а не подменяют его своими мертвыми процедурами. 
 
Как бы то ни было, от статьи Суркова есть одна несомненная польза. Он громко и для всех крикнул то, что прежде говорилось тихо и для немногих. Тем самым он, так или иначе, подвинул власть к действию –  надеюсь, в лучшую сторону. Сегодня существующее в России правление – это  авторитаризм, замаскированный под западную формальную демократию. Но так не может продолжаться долго. Путинская власть должна стать властью народа – нелиберальной демократией, противостоящей виртуальной власти «оффшорных аристократов» и их чиновных менеджеров и культурных апологетов в пределах Садового кольца. Если такой переход состоится, то в дальнейшем можно будет подумать и о народной монархии. Конечно, если это будет угодно Богу.

Александр Казин, доктор философских наук, профессор, директор Российского института истории искусств Министерства культуры РФ 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Ответ на 13., охтенский обыватель:

Я вот об этом:

давно пора, в целях предотвращения подобного рода ЧП

Никакого ЧП нет. "Интернет взорвался" это совсем не то же самое, что "трубопровод взорвался". Так вопрос остаётся: троллите или реально не понимаете?

13. Ответ на 12., Коротков А. В.:

Прошу прощения, тут была допущена опечатка. В моём комментарии № 11 написано

Нельзя тут ратовать за установление контроля православной общественности и Российского Государства над этим явлением.

а надо читать так:

Нельзя тут не ратовать за установление контроля православной общественности и Российского Государства над этим явлением.

Коротков А. В., Вы писали

Вы толсто троллите или проблемы с головой?

проблемы с головой у нас тут у всех, поди ж ты уже более 100 лет без Царя в голове живём! Я, поелико есть на то силы и возможности, выражаю своё мнение, свою точку зрения, и стараюсь довести её до максимально возможно большего числа соотечественников. Поддерживаю инициативу Национально-освободительного движения, Партии "Великое Отечество", движения "Антимайдан" и лично Евгения Александровича Фёдорова, Николая Викторовича Старикова, Игоря Станиславовича Ашманова и Натальи Ивановны Касперской по упрочнению суверенитета Российской Федерации в информационной сфере и установлению государственного контроля над информационно-коммуникационной сетью "Интернет" (или хотя бы над её русскоязычным сегментом) в соответствии с учением Русской Православной Церкви. Русь Святая, храни Веру Православную!

12. Ответ на 11., охтенский обыватель:

Значит, чтобы не взрывался интернет, надо и за ним установить государственный контроль и надзор.

У меня вот некоторые сомнения появились. Вы толсто троллите или проблемы с головой?

11. в ответ на: Интернет взорвался

давно пора, в целях предотвращения подобного рода ЧП, установить государственный контроль и надзор за функционированием Интернета, учредить соответствующий компетентный орган, или напрямую уполномочить уже существующий. Чтобы не взрывались трубопроводы за ними устанавливают государственный контроль и надзор. Значит, чтобы не взрывался интернет, надо и за ним установить государственный контроль и надзор. Тем более, ввиду той повышенной популярности, которая есть у интернета, у социальных сетей, взрыв интернета будет поопасней взрыва иного трубопровода! Нельзя тут ратовать за установление контроля православной общественности и Российского Государства над этим явлением. К счастию, милостью Божией, нужные шаги в этом направлении непрестанно делаются, http://ruskline.ru/news_rl/2019/02/13/my_sorvali_amerikanskie_plany_po_ubijstvu_grazhdan_rossii/ Это никак не можно не приветствовать! Тех же, кто этому сопротивляется, должно привлекать к ответственности по всей строгости закона, - также, как и любых других преступников! Русь Святая, храни Веру Православную!

10. Re: Интернет взорвался. Что нового?

Даже если Господь создаст обстоятельства,при которых Сурков,другие рангом пониже и...повыше) станут работать на благо России в современном мире,благодарить за это будем отнюдь не их.

электрик / 14.02.2019

9. Ответ на 7., Руслан:

... - а под шумок этих разговоров и будут делаться их темные дела. Для этого они готовы пойти на все - на демонтаж любых общественных ценностей, прав и свобод для удержания своей власти. А глубинный народ должен слушать, поддерживать, кивать, молиться на новую выдуманную ими государственную религию - путинизм. Вот о чем эта сумубурная статья г-на Суркова.

Псалом 27 псалом давиду, 27. 1 К тебе, господи, воззову, боже мой: да не премолчиши от мене о мне: да не когда премолчиши от мене о мне, и уподоблюся низходящим в ров. 2 услыши, господи, глас моления моего, внегда молитимися к тебе, внегда воздети ми руце мои ко храму святому твоему. 3 Не привлецы мене со грешники, и с делающими неправду не погуби мене, глаголющими мир с ближними своими, злая же в сердцах своих. 4 Даждь им, господи, по делом их и по лукавству начинаний их, по делом руку их даждь им, воздаждь воздаяние их им. 5 яко не разумеша в дела господня и в дела руку его: разориши я и не созиждеши я. 6 благословен господь, яко услыша глас моления моего. 7 господь помощник мой и защититель мой: на него упова сердце мое, и поможе ми, и процвете плоть моя: и волею моею исповемся ему. 8 господь утверждение людий своих и защититель спасений христа своего есть. 9 спаси люди твоя, и благослови достояние твое, и упаси я, и возми и вознеси я до века.

8. Ответ на 2., Полтораки:

Что там пипл? Безмолвствует? Про майские указы не вспоминает? Вот и славно... взамен канувшей в чьи-то закрома пенсии нам новую песню придумала жизнь: "Путин жил, Путин жив, Путин будет жить!"

Да, все правильно Вы написали, все так, да все по нашим грехам...что тут больше скажешь. Безмолствует " глубинный народ"...измаялся. Вот Суркова пытаемся разгадать - А БОГ? А про БОГА мы не забыли - мы же русские, мы же православные! Бог есть! - Он все видит, все знает, и волосы у всех пересчитаны - и НАД ВСЕМИ людьми БОГ наш!

7. Каждый видит в этой статье свое...

Сурков мистический демагог. Я например, прочитав откровенно скажем непонятно написанную статью целиком - увидел в ней несколько другое. Увидел то, что сегодняшней властной элите очень нравится их жизнь. И они хотят ее сделать такой навечно, для себя и своих потомков на сотни лет. И чтобы те тоже были у руля непременно. Он прав - такой безнаказанности не было, чтобы группа товарищей приватизировала богатства целой страны и использовала их по своему усмотрению, поставив "вождя", который очень хорошо умеет разговаривать с народом. Только разговоры и дела вещи несколько разные. Вот он и предлагает нам слушать того или иного вождя, которого нам скажут слушать - а под шумок этих разговоров и будут делаться их темные дела. Для этого они готовы пойти на все - на демонтаж любых общественных ценностей, прав и свобод для удержания своей власти. А глубинный народ должен слушать, поддерживать, кивать, молиться на новую выдуманную ими государственную религию - путинизм. Вот о чем эта сумубурная статья г-на Суркова.

Руслан / 14.02.2019

6. Ответ на 5., Из народа:

Голосую за Полтораки

Буду третьим.

5. Ответ на 3., рудовский:

Полтораки,+1.Все верно вы написали, на мой взгляд.

Голосую за Полтораки :)

Из народа / 14.02.2019

4. Привет от дедушки Крылова

Музыканты Сосед соседа звал откушать; Но умысел другой тут был: Хозяин музыку любил И заманил к себе соседа певчих слушать. Запели молодцы: кто в лес, кто по дрова, И у кого что силы стало. В ушах у гостя затрещало, И закружилась голова. "Помилуй ты меня, - сказал он с удивленьем,- Чем любоваться тут? Твой хор Горланит вздор!"- "То правда, - отвечал хозяин с умиленьем,- Они немножечко дерут; Зато уж в рот хмельного не берут, И все с прекрасным поведеньем". А я скажу: по мне уж лучше пей, Да дело разумей.

Из народа / 14.02.2019

3. Re: Интернет взорвался. Что нового?

Полтораки, +1. Все верно вы написали, на мой взгляд.

рудовский / 14.02.2019

2. Re: Интернет взорвался. Что нового?

"Ах, обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад..." Наши законсервированные в путинском безвременье патриоты-экзегеты читают Суркова между строк, находя им несказанное, и расписывая им не написанное. Прямо как пропагандисты эпохи Брежнева, возводившие банальные здравицы передовицы чуть не в ранг религиозного откровения. И - о, чудо! - постмодернист Сурков "околоноля" с помощью незатейливой побасенки про "глубинный народ" (народ ли? - а не инфернальная бездна, не глубинный ли "уицраор" Д.Андреева?) магически преображается в сермяжного традиционалиста, попутно выставляя либерала Путина... царем-освободителем и новейшим переизданием Сусанина, ведущего страну и планету вглубь и дебри не знамо чего. Ва-банк так ва-банк, поздняк мелочиться. А ну как "из глубины сибирских руд" народ очухается да спохватится: "Доколе!?" А наши пропагандисты меж тем уверенно плутают в трех соснах, повапленных уваровской цветистой шарадой: "Православие, Самодержавие, Народность!" - которую всяк разгадывает как хочет. Стесняемся спросить: Показное обрядоверие - это Православие? Наглая олигархия - это Самодержавие? Загнанное в катакомбы нищеты и безысходности населения - это Народность? Наверное, Сурков хотел, чтобы именно так его бы и истолковали: патриоты умилятся, либералы ухмыльнутся - все довольны, никто сильно не артачится. Что там пипл? Безмолвствует? Про майские указы не вспоминает? Вот и славно... взамен канувшей в чьи-то закрома пенсии нам новую песню придумала жизнь: "Путин жил, Путин жив, Путин будет жить!"

Полтораки / 14.02.2019

1. Re: Интернет взорвался. Что нового?

"...Путинская власть должна стать властью народа – нелиберальной демократией, противостоящей виртуальной власти «оффшорных аристократов» и их чиновных менеджеров и культурных апологетов в пределах Садового кольца..." Иначе она окончатеоьно застолбит-ся, как "инородный фашистский тоталитаоный режим.",управляемая еврейским ростовчическим процентом, денежной "злитой" и оффошорами... Шансы у президента ещё имеется, и ещё не поздно пригнуть продажную компрадорскою пвсевдо-элиту и прилигающие к ней липкие звенья", дабы в богатейшей стране, наконец, появились деньги на образование, здравоохра-нение, культуру, достойное пенсионное обеспечение без разных там фокусов, и та самая нормальная жизнь (счастливапя), об которой мечталось 30 ле тому назад...Понятно, что сделать эо даже при огромном желании - нелегко, но другого не дано... Тогда надо уходить или вернуться к прежнему Путину. У Путина хватит на это политической и личной харизмы, или, говоря по-русски, божьего благословения. Надеюсь, что и после его ухода найдутся люди, которые продолжат народную политику, быть может, даже более решительно, особенно в области экономики..."

Николаев. / 14.02.2019
Александр Казин:
Интернет взорвался. Что нового?
Путинская власть должна стать властью народа – нелиберальной демократией, противостоящей виртуальной власти «оффшорных аристократов»
14.02.2019
Хаосмос Владимира Набокова
Статья из сборника «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве ХХ - начала ХХI века», 2-й том. Ред.-сост. А.Л.Казин. СПб, «Петрополис», 2017
25.01.2019
Круги Солженицына
К столетию со дня рождения
09.12.2018
Все статьи автора