Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Не Европа стала сильнее, а просто Америка ослабла»

Санкции Запада и ответ России / 12.02.2019


Об урегулировании Францией и Германией спора вокруг проекта газопровода «Северный поток - 2» …

Как сообщалось, Берлин и Париж урегулировали спор вокруг проекта газопровода «Северный поток - 2» и достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве Европейского союза, предложив их новую редакцию, которая не блокирует российский проект.

Глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер прокомментировал ситуацию с газовой директивой Европейского союза по поводу газопровода «Северный поток — 2», сообщает RT.

Как он сказал в интервью газете Welt am Sonntag, обговорённые поправки к газовой директиве ЕС послали критикам экономического проекта «мощный сигнал».

«Каждая страна имеет право свободно поддерживать те экономические и торговые отношения, которые она считает правильными. "Северный поток — 2" — это прежде всего частный проект, который уже одобрили многие страны», — указал он.

Наряду с этим он ответил на критические замечания со стороны президента США Дональда Трампа, который обвинял немецкие власти в том, что они толкают страну к энергетической зависимости от России.

«Мы никогда не поддавались на шантаж и не планируем этого делать», — отметил Альтмайер.

Ситуацию проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Лебедев:

Именно сейчас идет особо мощный нажим на «Северный поток-2», потому что он вот-вот завершится. А американцы заинтересованы в том, чтобы продавать свой сжиженный газ. Если Европа станет самостоятельной от США, то только через очень и очень длительное время. Как говорится: только бизнес, и ничего личного. Наш газ дешевле и качественнее сжиженного американского газа. Тем более, одно дело - газопроводы и нефтепроводы, а иное дело – танкеры, везущие газ через океан.

Когда речь идет о деньгах, то даже такие сильно зависимые от США страны, как Германия, начинают огрызаться.

Есть и еще одна особенность: нельзя сказать, что Германия и Франция стали слишком самостоятельными государствами, просто США утратили некоторую силу и тем самым возможности контроля над европейскими союзниками. Все-таки феномен Трампа неслучаен. Он пришел к власти на волне разочарования американцами курсом, который осуществлялся на протяжении аж нескольких десятилетий. Американцы чувствуют катастрофическое ослабление своей мощи, неслучайно проводят аналогии с Британией 50-ых годов. В середине ХХ века Великобритания казалась всем мощной державой, даже испытала ядерную бомбу, но без всякого сопротивления теряла одно колониальное владение за другим. Так и с США – не Европа стала сильнее, а просто Америка ослабла. Хотя Трамп пытается сделать Америку снова великой. А Европа все равно некоторым образом обречена на зависимость от России в силу географии. Не забудьте, что нефть и газ из разных стран имеют разные свойства, поэтому немецкие газовые станции ориентированы на конкретный российский газ. Европейская инфраструктура еще со времен Брежнева в немалой степени ориентирована на сырье из нашей страны. Куда деваться европейцам?

Мы можем смотреть на ситуацию не без некоторого злорадства, поскольку санкции и попытки разорвать российскую экономику в клочья, мягко говоря, не удались. Хотя нельзя отрицать, что санкционная война на нас подействовала негативно.

Когда речь идет о деньгах и бизнесе, то на Западе моментально забывают о невидимой руке рынка, о союзнических отношениях и западных ценностях. Что мы и наблюдаем.   


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме