Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Газовые войны: десятки миллиардов рублей на фоне полунищенского положения миллионов граждан

31.01.2019


К вопросу о национальной и социальной справедливости …

Как сообщали ещё 18.01.19 центральные агентства СМИ, жителям Чечни списали долги за газ в размере девяти миллиардов рублей. Взыскивать долги с населения оказалось «безнадежным» из-за завершения исковой давности, пришли к выводу в прокуратуре Чеченской Республики. Требования оплатить коммунальные долги могли бы вызвать протесты, считают в этом ведомстве. Суд удовлетворил иск прокуратуры, посчитав, что «Газпром межрегионгаз Грозный» не исполнил требования законодательства и не составил документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности невозможно взыскать. Правда,  тут же ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», видимо, под воздействием Пятигорского отделения «Газпром межрегионгаза», в руководство которого в разных должностях входили арестованные 30.01.19 Рауль и Рауф Арашуковы, подало тогда апелляционную жалобу на решение райсуда Грозного.

При этом 18 января сообщалось, что в октябре прошлого года мэр Грозного уволил глав  городских районов «за некачественную работу с населением по вопросам, связанным с погашением задолженности за газ и электричество». Поводом стало отключение из-за высокой задолженности газоснабжения в доме, в котором проживала многодетная семья, не имеющая материальной возможности погасить долги. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что чиновники приняли неприемлемое решение, вместо того чтобы вникнуть в проблему с семьей и попытаться помочь.

Это всё хорошо. Только возникает ряд тяжелых вопросов. 

А как обстоят дела в других регионах по оплате населением за газ, да и за другие коммунальные платежи, а также по плате за содержание жилищного фонда и т.д.? 

Малоимущие многодетные семьи имеются и в других регионах. Но им приходится платить. Чем малоимущие других регионов России хуже или лучше жителей Чечни? Тем, что русские в меньшей степени склонны к «выражению протеста», чем северокавказцы? Или по какой другой причине?

Почему в городе Грозном в свое время не предпринимались действенные меры по оплате населением за газ? На фоне, скажем, постройки фешенебельных небоскребов в Грозном. Долги Северо-Кавказского федерального округа за газ действительно велики. Собираемость платежей за газ в СКФО составляет всего 62%, при том, что ни в одном из остальных федеральных округов она не опускается ниже 90%.

По сообщениям СМИ, ряд депутатов Государственной Думы предложили по образу и подобию со списанием газовых долгов в Чечне списать со всех граждан России невозвратные долги за коммунальные услуги. А областные и республиканские депутаты из Смоленской области, Чувашской республики и Башкирии предложили своим региональным прокуратурам взять пример с Грозного. 

Конечно, так будет справедливее.

Но и здесь возникает вопрос. Не ущемляются ли благонадежные плательщики, имеющие невысокий достаток? А благонадежные, дисциплинированные плательщики проживают в основном в местах с преобладающим русским населением, они в ущерб питанию своих детей и расходов на медикаменты исправно платили и платят за газ и другие коммунальные услуги.  

Не логичнее ли и справедливее было вернуть часть оплаченных средств за услуги ЖКХ и содержание жилья всем собственникам и квартиросъемщикам по всей России, а не списывать только долги у граждан России, а тем более –  только у жителей Чечни? И еще – снизить, наконец, непомерные тарифы на услуги ЖКХ и плату в фонды капитального ремонта. 

А пока по всей стране нарастает вал судебных решений о штрафах тем гражданам, которые задолжали по оплате ЖКХ или в фонды капитального ремонта. Огромная масса законопослушных граждан, не находя никакой пощады у государственной машины, вытаскивает последнее из своих кошельков, оплачивая штрафы и начисленные пени за просрочку платежей. А в Чечне – списывают 9 миллиардов рублей. Население страны всё в большем объеме вынуждено тратить свои средства за ЖКХ и квартплату за счет повышения тарифов, появления новых видов оплат за ЖКХ и мероприятий по т.н. «энергоэффективности», заставляющих граждан за свой счет приобретать дорогостоящие приборы учета энергоресурсов. Если говорить о газе, то вследствие двух страшных аварий в городах Магнитогорске и Шахты сейчас в Государственной Думе прорабатываются вопросы по повышению газовой безопасности и, конечно же, основная финансовая нагрузка по установке автоматизированных систем контроля по утечке газа в многоквартирных домах ляжет на граждан. Вновь платить населению! 

На этом фоне показательны цифры, инкриминируемые арестованному советнику гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Раулю Арашукову, отцу также задержанного сенатора Рауфа Арашукова. Речь идет о возможной причастности к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму свыше 30 миллиардов рублей. Сенатора Рауфа также подозревают в хищениях газа «Газпрома», при этом еще инкриминируются самые тяжкие уголовные статьи по организации убийств. При обысках у сенатора Арашукова и его родственников изъяты сабли, кинжалы, золотые слитки и наличные деньги в большом количестве.

Насколько связана ситуация с арестом сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова с недавней историей по списанию газовых долгов жителям Чечни на 9 миллиардов долларов – покажет история. Сейчас звучат предположения, что связь может быть самой прямой, его «сдали» в отместку за отказ от списания долгов. На Кавказе Рауля Арашукова считают «газовым королем», он занимает пост советника генерального директора «Газпром межрегионгаза» - той самой компании, которая  отказалась списывать жителям Чечни долги за газ в размере 9 миллиардов рублей.

В любом случае суммы в 9 и 30 миллиардов рублей, золотые слитки, коллекции сабель и кинжалов - на фоне полунищенского положения миллионов граждан, социальное положение которых год от года становится всё «интереснее».  

Андрей Сошенко, публицист, Калуга


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. электрик : Не логичнее ли и справедливее было вернуть часть оплаченных средств за услуги ЖКХ и содержание жилья всем собственникам и квартиросъемщикам по всей России, а не списывать только долги у граждан России, а тем более – только у жителей Чечни? И еще – снизит
2019-02-01 в 22:11

Действительно.
10. Адриан Роум : Re: Газовые войны: десятки миллиардов рублей на фоне полунищенского положения миллионов граждан
2019-02-01 в 21:37

Наши природные ресурсы принадлежат народу! Кучка мерзвацев захватила их. Зри в корень!
9. чистякова : Re: Газовые войны: десятки миллиардов рублей на фоне полунищенского положения миллионов граждан
2019-02-01 в 16:58

Это запредельное хамство. Но оно в Якутии. При чём тут газ на Кавказе? Хотя, конечно, всё одно...
Вот надо посмотреть, будет ли реакция властей на это. Говорят (нет точной информации у меня), что самый чаще всего повторяющиийся вопрос на всех этих линиях - когда прекратится геноцид русских? - так ни разу и не был озвучен.
8. Lucia : Re: Газовые войны: десятки миллиардов рублей на фоне полунищенского положения миллионов граждан
2019-02-01 в 15:46

По данным портала, конфликтная ситуация возникла после того, как жители нового микрорайона города узнали о закрытии одной из школ и решили отправить детей в «Айыы Кыhата». Однако в учебном заведении отказались принимать заявления.

«Наши дома находятся совсем рядом с этой школой. Поэтому мы были уверены, что никаких проблем не возникнет. Но директор сказала, что мест нет, и она не будет принимать русскоязычных детей», — рассказала местная жительница Наталья.

Как отмечает издание, решение руководства поддержала часть родителей учащихся, которая считает, что «Айыы Кыhата» является национальной школой, а зачисление русскоязычных детей может повлиять на «программу обучения и воспитания».

«Мы против, поскольку это противоречит концепции обучения в “Айыы Кыhата”», — цитирует портал представителя родительского комитета школы.

https://news.mail.ru...6171467/?frommail=1
7. Алёша : Ответ на 1., Владимир Анциферов:
2019-02-01 в 11:37

А может уже пора,в конце-то концов,спросить у Путина,почему этой воровской банде во власти нет конца и края? И почему он,называющий себя русским и православным,не делает абсолютно ничего,и даже наоборот,для Русского Народа?


Ну а почему бы нет? Ступайте и спросите.
6. Георгий : Ответ на 3., рудовский:
2019-02-01 в 09:01

Владимир Анциферов,так спросите во время открытой линии?


Рудовский, так организуйте ему место там?
5. Георгий : Ответ на 1., Владимир Анциферов:
2019-02-01 в 08:59

А может уже пора,в конце-то концов,спросить у Путина,почему этой воровской банде во власти нет конца и края? И почему он,называющий себя русским и православным,не делает абсолютно ничего,и даже наоборот,для Русского Народа?


Стадия вопросов уже давно пройдена.
4. Lucia : Re: Газовые войны: десятки миллиардов рублей на фоне полунищенского положения миллионов граждан
2019-02-01 в 08:24

Проблема не в Чечне, а в газе.
Скоро цены будут такие, что будут на костре готовить. Все.
Вот, пишут счетчики поставят принудительно. Это указывает на адское повышение цен сразу после того, как их всем приделают.
3. рудовский : Re: Газовые войны: десятки миллиардов рублей на фоне полунищенского положения миллионов граждан
2019-01-31 в 21:54

жителям Чечни списали долги за газ в размере девяти миллиардов рублей (с)
Им еще ничего не списали - это раз.
Два - логика "а у вас негров линчуют" тут не работает. Платить должны все. Точка. Должники-тверичи ничем не лучше (и не хуже) должников-кавказцев.

***

Владимир Анциферов,
так спросите во время открытой линии?
2. Русский Сталинист : Коммунизм в отдельно взятом субъекте Российской Федерации
2019-01-31 в 19:45

Просто у нас все народы и все субъекты Федерации равны, но некоторые чуть-чуть равнее.
И потому у нас в Тверской области за долг в 10-11 тыс. руб. приходят тёти и дяди и без всякого предварительного письменного уведомления отрубают свет и газ, оставляя семьи с маленькими детьми впотьмах, а в Чеченской республике наступил коммунизм.
1. Владимир Анциферов : Re: Газовые войны: десятки миллиардов рублей на фоне полунищенского положения миллионов граждан
2019-01-31 в 17:57

А может уже пора,в конце-то концов,спросить у Путина,почему этой воровской банде во власти нет конца и края? И почему он,называющий себя русским и православным,не делает абсолютно ничего,и даже наоборот,для Русского Народа?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме