«Поспешные, недальновидные действия никому не принесут пользы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Поспешные, недальновидные действия никому не принесут пользы»

Автокефалия на Украине / 30.01.2019


Грузинская Православная Церковь принимает делегацию Фанара, прибывшую для обсуждения вопроса об «украинской автокефалии» …

Грузинская Православная Церковь не будет принимать поспешных решений по вопросу признания автокефалии «ПЦУ», сказано в заявлении в связи с визитом в страну делегации Константинопольского Патриархата, передает корреспондент газеты «Взгляд» из Тбилиси.

«Присвоение томоса Украинской церкви вызвало различные мнения в православном мире. И у нас вырисовались две стороны, защищающие каждая собственную позицию. Налицо политические и религиозные оценки и заявления, в том числе оскорбительного характера. Мы должны знать, насколько высока ответственность каждого из нас», - отмечается, в частности, в заявлении.

«Поспешные, недальновидные действия никому не принесут пользы. Надо заботиться о сохранении единства в православном мире, создании мирной обстановки на основе справедливости», -  заявили в Грузинской Православной Церкви.

Со своей стороны, секретарь Патриарха Илии Второго Михаил Ботковели заявил агентству «Интерпрессньюс», что Предстоятель Грузинской Православной Церкви сегодня примет делегацию Константинополя, «но целью встречи не будет вынесение решения, поддержим сразу же или нет, цель встречи - познакомиться с позициями».

По его словам, недавно Грузию также посещал и представитель Русской Православной Церкви, председатель ОВЦС МП митрополит Иларион.

«Представитель Вселенского Патриархата митрополит Имануэль является для нас очень высоким гостем. Есть две стороны - Константинополь и Москва. Они проясняют правовые стороны и также стараются найти поддержку Церквей. У Константинополя своя позиция, у Москвы - своя», - отметил Михаил Ботковели.

Синод Грузинской Православной Церкви по вопросу признания «ПЦУ», вероятно, пройдет весной.

Напомним, что 27 декабря 2018 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви занял выжидательную позицию по вопросу об украинской автокефалии.

Духовенство и политики Грузии высказывали разные мнения о томосе Варфоломея для Украины.

30 сентября 2018 года было обнародовано заявление Грузинского Патриархата. В документе говорилось, что из-за непростой церковной ситуации на Украине недавняя инициатива Вселенского Патриархата привела к обострению отношений между Константинопольской Церковью и Русской Церковью. «Считаем, что на данном этапе необходимо воздержаться от предварительных оценок, пока каждая из сторон не зафиксирует официальную и окончательную позицию, основанную на нормах канонического права», - отмечено в документе.

В ГПЦ считают, что принимать решение по этой «весьма чувствительной и деликатной» теме прежде всего должны эти две Патриархии. «Обе Патриархии чувствуют ответственность перед миллионами православных верующих, берегут единство Православных Церквей, поэтому мы надеемся, что они всесторонне попытаются найти пути для мирного решения проблемы, о чем мы и будем молиться», - сказано в заявлении. Кроме того, Патриархия Грузии призвала всех воздерживаться «от каких-либо заявлений в адрес руководителей Вселенского Патриархата и РПЦ и не поддаваться эмоциям».

Затем, 8 октября 2018 года, Грузинская Патриархия заявила, что не поддерживает украинскую автокефалию. Дополнительное разъяснение было предоставлено после заявлений спикера Верховной Рады Андрея Парубия, в которых политик исказил слова Предстоятеля Грузинской Церкви после встречи с ним, сообщив о поддержке Святейшим Илией предоставления автокефалии Украинской церкви.

Как ранее отмечала редакция «Русской народной линии», колеблющаяся позиция Грузинской Церкви связана с серьезными разногласиями среди Священноначалия ГПЦ. Среди них есть националистически настроенные архиереи, которые выступают за жесткое поведение в отношении Москвы, которую обвиняют во вторжении на каноническую территорию Грузинской Церкви. Речь идет прежде всего об Абхазии. Однако эти претензии несправедливы. Церковный кризис в Абхазии и Южной Осетии, действительно, до сих пор не преодолен, грузинские архиереи и священнослужители не могут вернуться на территорию республик. Но Русская Православная Церковь, несмотря на неоднократные настойчивые просьбы верующего народа и политического руководства Абхазии и Южной Осетии принять их в лоно Московского Патриархата, неизменно подчеркивала, что Южная Осетия и Абхазия являются канонической территорией Грузинской Православной Церкви. И это делалось вопреки чаяниям боголюбивого народа республик, который не хочет возвращаться в лоно ГПЦ и все эти долгие годы просится в Русскую Церковь. Конечно, наша Церковь, по мере сил, не нарушая канонического права, оказывает духовную поддержку верующим, особенно, в Абхазии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл регулярно встречается с руководством республик.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме