Грузинская Церковь выжидает...

Духовенство и политики Грузии о томосе Варфоломея для Украины

Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили) заявил, что Грузинская Православная Церковь не должна спешить с признанием автокефалии «ПЦУ», передает корреспондент газеты «Взгляд» в Тбилиси.

Владыка Николай в интервью грузинскому информационному агентству «Интерпрессньюс» отметил, что, во-первых, пока на решение Константинополя должны отреагировать Церкви, которые находятся в иерархии выше Грузинской, а во-вторых, полученный украинцами томос нуждается в самом тщательном изучении.

Он отметил, что «в целом ГПЦ поддерживает автокефалию Украины».

«Но надо учесть и то, при каких условиях эта автокефалия применяется. В частности, кто должен стоять во главе церкви Украины, кто должен быть другими духовными лицами. Очень важно установить их каноничество. Некоторые из них ранее были преданы анафеме. Это признавали все Православные Церкви, включая Константинопольскую. Некоторые из них, получается, самопровозглашенные епископы. Как с такими совместно служить? Мы не можем таких признать», – сказал митрополит Николай.

Он также сообщил, что Синод Грузинской Православной Церкви пока досконально не изучил полученный Украиной томос, причем «надо изучать томос в оригинале, а не одну из переведенных версий».

«Если церковь Украины немножко подождет (с признанием от Грузинской Православной Церкви), нет в этом ничего особенного или вредного. Грузинская Православная Церковь восстановила автокефалию в 1917 году. Русская Православная Церковь признала это лишь в 1943-м, а Константинополь – в 1990-м. Процесс признания медленный и сложный», – сказал грузинский владыка.

При этом он подчеркнул, что «Украина – стратегический партнер Грузии, а Россия оккупировала 20% территории Грузии».

«Граждане Грузии, грузинские христиане полностью поддерживают Украину, – отметил он. – Но сейчас нам официально фиксировать позицию по автокефалии Украины было бы некорректным по отношению к другим Православным Церквам».

В свою очередь, лидер оппозиционной грузинской партии «Демократическое движение», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе считает, что в случае признания Грузинской Церковью «ПЦУ» Русская Православная Церковь признает независимой Абхазскую Церковь.

«В вопросе признания Константинопольским Патриархатом автокефалии Украины Патриархия Грузии занимает весьма осторожную позицию, что связано не только с Церковью, но и с будущим Грузии», - сказала Н.Бурджанадзе на брифинге, передает «Интерфакс».

Она подвергла критике некоторых грузинских политиков, требующих от Грузинской Церкви немедленно признать автокефалию новой украинской «церкви».

«Хочу прямо спросить этих господ, что для нас важнее - интересы Грузии или общие слова, связанные со справедливостью? Целостность нашей страны или интересы украинского народа? Я уважаю все народы, в том числе и украинский, но для меня превыше всего интересы Грузии», - заявила Н.Бурджанадзе.

По ее словам, признание Русской Православной Церковью независимости Абхазской Церкви негативно повлияет на перспективы восстановления целостности Грузии.

«Уверена, что Патриархия Грузии продолжит осторожные действия в вопросе признания автокефалии украинской церкви, которая, по заявлениям многих знатоков религии и теологов, не так уж и однозначна, как утверждает пропаганда. Надо исходить из своих интересов, а не из американских или западных интересов», - заявила Н.Бурджанадзе.

Священный Синод Грузинской Церкви на последнем заседании в канун Нового года отложил рассмотрение вопроса о признании автокефалии ПЦУ на более поздний срок.

Тем временем премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе по завершении Рождественской Литургии в храме Святой Троицы в Тбилиси заявил, что правительство Грузии уважает решение Грузинской Православной Церкви по автокефалии Украины, передает EADaily. «Грузинская Церковь уже выразила свою позицию в отношении автокефалии Украины, и государство уважает решение Матери-Церкви», — сказал Бахтадзе, отвечая на вопрос журналистов о том, «когда Грузия признает автокефалию Церкви Украины».

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе в свою очередь заявил, что позиция Тбилиси по вопросу «признания автокефалии Православной церкви Украины» будет выработана по итогам переговоров с коллегами с Украины, а также консультаций с представителями Грузинской Православной Церкви.

«Мы поддерживаем постоянную коммуникацию, я лично — с председателем Верховной рады Украины… У нас, конечно, будет разговор на эту тему с нашими украинскими друзьями. Также мы будем говорить с Патриархией Грузинской Церкви, Патриархом. На основании этого будет и озвучено наше послание», — сказал Кобахидзе.

Местоблюститель Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II митрополит Сенакский и Чкороцкуйский Шио (Муджири) заявил ранее, что Грузинская Церковь зафиксирует свою позицию по этому вопросу после ознакомления с текстом томоса патриарха Варфоломея об автокефалии ПЦУ. 

Владыка Шио добавил, что не может сказать, когда именно состоится обсуждение вопроса.

Как заявил теолог Важа Вардидзе, Грузии рано или поздно все равно придется признать автокефалию ПЦУ, и процесс признания будет «необратимым». «Это простая схема, исторический ответ — необратимый процесс, и рано или поздно Грузии все равно придется признать автокефалию церкви Украины, и лучше будет сделать это сейчас. Что касается фактора России, то Россия всегда раздражена. Самообманом будет: давайте сейчас не станем раздражать Россию и ни с какой инициативой не будем выходить. Мы ведь ничего не создаем? Страна лишь констатирует факт, признаем то, что произошло», — заявил Важа Вардидзе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии"
«Все, что угодно, лишь бы не нравиться Вам!»
Обзор важнейших событий последних дней
11.06.2019
Как скажет Предстоятель Русской Церкви – так и будет!
Священник Виссарион Аплиа в эксклюзивном интервью РНЛ рассказал о причинах, побудивших его обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу
10.06.2019
Ситуация в обществе из-за разногласия между духовенством Абхазии обострилась
Иерей Виссарион Аплиа просит Патриарха Кирилла снять запрет на служение абхазским иеромонахам Дорофею и Андрею без их покаяния
08.06.2019
Грузинская Церковь выжидает...
Духовенство и политики Грузии о томосе Варфоломея для Украины
09.01.2019
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Элладе дан шанс одуматься
Русская Церковь прекратит поминовение имени Архиепископа Афинского и всей Эллады, если он признает украинских раскольников
17.10.2019
Что нам делать с лукавыми греками?
И как отделить их от греков благочестивых?
17.10.2019
Русская Церковь ответит Фанару
Открылось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
17.10.2019
Все статьи темы