Блокада глазами художников

В Президентскую библиотеку продолжают поступать звонки, электронные и бумажные письма, посвящённые событиям 1941–1944 годов в Ленинграде

11.01.2019

В рамках акции по сбору документов, связанных с Блокадой, объявленной Президентской библиотекой 9 ноября 2018 года, на Сенатскую, 3 обратились искусствоведы, известные как в России, так и за рубежом, собиратели ленинградского неофициального искусства XX века Николай и Раиса Благодатовы. В их коллекции - альбом рисунков художника Юрия Бажанова (1927-1949), сообщила «Русской народной линии» пресс-служба  Президентской библиотеки.

«Имя Юрия Бажанова принадлежит к почти забытым ныне именам в искусстве. Долгие годы о его жизни и творчестве знал лишь узкий круг ленинградских коллекционеров и художников, - отметили в библиотеки. - Возможно, если бы судьба отпустила ему чуть больше лет, о нём знали и писали бы теперь так же, как о художниках советского андеграунда. Но Юрию было суждено прожить только 21 год, а его картины и рисунки долгое время хранились у близких друзей, участвуя лишь в «квартирных» выставках.

Портретные зарисовки, символические образы, городские пейзажи, природа, автопортреты - основные темы художника, отражённые в картинах, этюдах и набросках.

При этом Бажанов творил в очень непростое время. 40-е годы XX века, Великая Отечественная война, блокадный Ленинград. В 1943 году, когда ему было 16 лет, юноша поступил на первый курс художественного училища в Ленинграде, чтобы стать театральным художником. Рисунки Бажанова, представленные для оцифровки в Президентскую библиотеку, относятся именно к этому периоду. На них можно увидеть зарисовки к спектаклю «Саломея», мужские портреты, выполненные карандашом.

Среди прочего будут оцифрованы и войдут в электронный фонд Президентской библиотеки карандашный портрет президента США Авраама Линкольна (1809-1865), нарисованный Юрием Бажановым в апреле 1943 года, то есть в период, когда Соединённые Штаты Америки были союзниками СССР по антигитлеровской коалиции. Ещё одна работа - зарисовка, посвящённая смертельно раненному солдату вермахта.

Жизнь Юрия Бажанова сложилась трагически и оборвалась очень рано. Он скончался в 21 год 19 октября 1949-го. Но его работы теперь будут жить в электронном фонде Президентской библиотеке.

Кстати, вместе с карандашными рисунками Ю.Бажанова на оцифровку в Президентскую библиотеку поступили две акварели его друга и соученика, впоследствии ставшего театральным художником, И.Мартынова. На них уже не утончённые театральные образы, а суровые военные будни, боевые расчёты и огонь пожарищ.

Фотографию ещё одного «боевого» рисунка в адрес Президентской библиотеки прислал петербуржец Евгений Аганин. «Высылаю „Рисунок из блокады", выполненный мною в те годы. Сейчас мне уже 80. Вся моя большая семья пережила Блокаду, работая в Ленинграде. Отец - торфяник, принимал участие в добыче горючего для осаждённого города. Тётя и её муж - связисты, обеспечивали телефонную связь. Все они награждены медалями за оборону Ленинграда. Дедушка умер. Бабушка ходила на „толчок", продавала семейные драгоценности, - написал он в сопроводительном письме. - Так мы и выжили».

Ранее в рамках акции по сбору документов, связанных с блокадой, свою историю Президентской библиотеке рассказала петербурженка Алиса Большакова, автор книги «Девочка из блокады (воспоминания и размышления)».

Всего на призыв Президентской библиотеки поделиться свидетельствами о том времени откликнулись более 150 человек. При участии Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге создан Единый городской информационный центр, который координирует работу СМИ, общественных организаций и учреждений культуры, освещающих мероприятия к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Кроме того, в рамках «Дневника блокады» - еженедельной передачи на канале «Санкт-Петербург» - старший научный сотрудник Президентской библиотеки Алексей Воронович рассказывает неизвестные подробности о жизни города на Неве с 1941 по 1944 год. Например, об особой роли поэзии в осаждённом городе или о том, как с первых месяцев блокады моральный дух ленинградцев стремились поддержать люди по всей стране и за рубежом.

А на портале Президентской библиотеки можно отправиться в виртуальный тур по выставочным залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда и познакомиться с электронной коллекцией «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли официальные документы, периодика, воспоминания ленинградцев, продуктовые карточки, фото- и кинохроника.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий