Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Угарные пляски русофобов

Воссоединение Крыма с Россией / 19.12.2018


Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму …

Генассамблея ООН приняла подготовленную Украиной и поддержанную США и их союзниками резолюцию о «милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного моря и Азовского моря». «За» высказались всего 66 стран (менее трети участников организации), против проголосовали — 19, а большинство — 72 страны — воздержалось. По всей видимости, их главы ясно осознают чрезвычайно субъективный характер этого документа.

Так, в резолюции выражается «серьезная озабоченность в связи с постепенной милитаризацией Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой», а также обстановкой в Черном и Азовском морях. При этом забывается, что именно США, невзирая на ограничения Конвенции о режиме проливов, до марта 2014 года добивались своего военного присутствия в Севастополе на постоянной основе.

В указанной резолюции Москву «настойчиво призвали» прекратить дестабилизировать ситуацию на полуострове, поставляя на «территорию Украины» (имеется в виду полуостров Крым, который является законной российской территорией) в том числе «ядерные летательные аппараты и ракеты, оружие, боеприпасы». При этом мало кого на Западе волнует тот факт, что американское тактическое ядерное оружие не просто размещено в Европе. В условиях военного времени оно будет передано неядерным государствам — членам НАТО, что грубо нарушает положения договора о нераспространении ядерного оружия.

Не менее абсурдна и так называемая обеспокоенность в связи с проведением в Крыму «многочисленных военных учений российских вооруженных сил», что якобы может «подорвать региональную безопасность, а также повлечь за собой значительные негативные экологические последствия». Как раз наоборот, государства — члены НАТО (все они поддержали рассматриваемую резолюцию) на регулярной основе проводят в черноморском регионе масштабные военные учения, всячески поддерживая агрессивные действия нынешнего украинского руководства. Этим они подталкивают Киев к очередным провокациям в Черном и Азовском морях, в Донбассе, Крыму и Приднестровье.

Очевидно, что Генассамблея ООН всё более становится инструментом реализации не мировых, а американских интересов. Подтверждением этого стал тот факт, что 15 ноября третий комитет ГА ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам в очередной раз принял предложенный Украиной проект резолюции по вопросу так называемых нарушений прав человека в Крыму. Его поддержали практически те же государства (67 стран). Против высказались 26 государств, воздержалось — 82. Причем годом ранее за поддержку указанной резолюции высказались 70 государств, что свидетельствует о всё меньшей поддержке США международным сообществом.

Наверное, впервые американцев озаботила проблема милитаризации каких-либо территорий. Как правило, именно они создавали по всему миру военные базы, стараясь разместить их как можно ближе к тем государствам, которые выступают против гегемонии Вашингтона. Именно миролюбивые США имеют самый большой в мире военный бюджет (на 2019 финансовый год он составит $716 млрд, что в 15 раз больше военного бюджета РФ). В 2018-м объемы продаж американского оружия и военной техники зарубежным странам увеличились на 33% и достигли $55,6 млрд. Для сравнения, в 2017 году Россия экспортировала вооружение на $14 млрд.

Конечно, Москва не остается пассивным наблюдателем этого процесса. Так, 17 декабря по ее инициативе ГА ООН приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. За нее проголосовали 133 страны. Против высказались лишь США и Украина. Причем даже страны Балтии, где подобное имеет место, не стали поддерживать Вашингтон. Потрясающее фиаско американской дипломатии.

Россия в принципе несравнима с США по милитаризации как на глобальном, так и на региональном уровне, особенно учитывая военный потенциал их многочисленных союзников. И не обстановка в Крыму, Севастополе или даже в Черном и Азовском морях волнует американцев. А то, что Россия может гарантированно обеспечить безопасность собственных территорий, которые включают и полуостров Крым.

Владимир Евсеев, эксперт по безопасности, заместитель директора Института стран СНГ

Впервые опубликовано в газете «Известия»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме