Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как Путина пытаются представить защитником экстремистов и сектантов

Борьба с сектами в России / 18.12.2018


«Эхо Москвы» провернуло изощренную провокацию, призванную опорочить Президента в глазах православной общественности …

Прошедшее 11 декабря заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека выявило ряд проблем в правозащитной сфере. Как с горечью отметил в интервью «Русской народной линии» председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, Президент России Владимир Путин оказался окружен либеральными «правозащитниками», которые пытаются навязать главе государства свою повестку дня, основанную на идеологии расчеловечивания.

Участники заседания не только стремились обратить Президента в свою веру, но и задавали ему явно провокационные вопросы. В частности, ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Екатерина Шульман призвала Президента встать на защиту признанной в РФ экстремистской организацией тоталитарной секты «Свидетели Иеговы». «Есть и список, например, организаций, по которым тоже имеются сведения о том, что они причастны к экстремизму и терроризму. Их 489, из них 404 – это свидетели Иеговы. Сделаю тут зловещую паузу. Много, может быть, есть претензий к свидетелям Иеговы – они кровь не переливают, в больницу детей не отправляют, – но они уж точно не призывают к насилию и не осуществляют его», - восклицает либеральная журналистка, играющая роль «правозащитницы».

По словам Владимира Путина, «наверное, мы можем, и даже должны в какой‑то момент, быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, но не должны забывать, что наше общество не состоит исключительно из религиозных сект». «90 процентов граждан Российской Федерации либо около того считают себя православными христианами, - напомнил Президент. - У нас есть ещё три практически традиционных наших религии, которым государство оказывает помощь. Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но всё‑таки учитывать страну и общество, в котором мы живём, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие‑то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с Вами согласен».

«Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю. Поэтому надо просто проанализировать, надо это сделать. Я переговорю с Вячеславом Михайловичем (Лебедевым, председателем Верховного суда Российской Федерации. – РНЛ), и попробуем это сделать», - пообещал глава Российского государства.

Ответ Президент привел либералов в полный восторг. «Эхо» тут же опубликовало информационное сообщение под характерным заголовком «Путин разберется с включением "Свидетелей Иеговы" в список экстремистских организаций». Провокация удалась на славу - либералы теперь выставляют Владимира Путина едва ли не защитником сектантов и экстремистов.

Напомним предысторию вопроса.

15 марта 2017 года Министерство юстиции обратилось в Верховный суд России с административным исковым заявлением с просьбой признать «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистским и наложить запрет на его деятельность, ликвидировать и исключить сведения о религиозной организации из Единого государственного реестра юридических лиц.

20 апреля 2017 года Верховный суд России признал секту «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны.

В июле 2017 года Верховный суд России признал законным решение, вынесенное им ранее, о признании секты экстремистской и запрете ее деятельности. Высший судебный орган отклонил апелляцию центра и объявил правомочным решение о ликвидации секты от 20 апреля 2017 года. Таким образом, ВС повторно удовлетворил административный иск Министерства юстиции России.

Православная общественность давно обратила внимание на странную разборчивость либералов, которые в своей псевдоправозащитной деятельности предпочитают защищать права определенных групп, главным образом сектантов и содомитов. Ранее в защиту иеговистов выступил популярный петербургский сайт «Фонтанка.ру». Теперь на подмогу подоспело «Эхо Москвы».

К счастью, либеральная пропаганда не смогла пока сбить с толку благочестивый российский народ. Согласно проведенному в середине 2017 года опросу, почти 80% россиян поддержали запрет секты «Свидетели Иеговы». Это исследование косвенно засвидетельствовало тот факт, который упомянул Президент, что российское общество в подавляющем большинстве остается православным.

А отношение Православия к этой тоталитарной секте однозначно негативное.

Комментируя сообщение о запрете секты, сотрудник Социального отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Игорь Илюшин заявил: «Несмотря на то, что решение Суда Российской Федерации еще многократно будет обжаловано, сейчас можно сделать вывод о том, что в нашей стране сформировано Православное мировоззрение. И для того, чтобы избежать в дальнейшем подобной трагедии, необходимо обезопасить наших граждан, с самого детства преподавая в школах, хотя бы, Основы православной культуры».

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил в интервью Regions.ru, что «государство, как в царские времена, так и сейчас, преследует не за ересь, а за антигосударственную деятельность, которой занимаются эти люди. По странному совпадению они одновременно еще и еретики. Так что рассуждения на эту тему просто досужие, ведь мы забываем о главном: бороться с антигосударственной деятельностью - это обязанность именно государства».

«Свидетели Иеговы - американская апокалиптическая тоталитарная секта, именующая себя христианской, но на деле отрицающая почти все основные христианские догматы и дерзнувшая фактически переписать Библию, приспособив ее к своему, придуманному в XIX веке, вероучению Ее последователи, ожидающие скорого конца света, несколько раз назначали его конкретные сроки. Свидетели Иеговы отвергают выполнение ряда гражданских обязанностей (например, отказываются служить в вооруженных силах), игнорируют государственные и личные праздники. Кроме этого, культ Свидетелей Иеговы имеет выраженные изуверские черты, поскольку ориентирует своих последователей на отказ от переливания крови даже по жизненным показаниям», - предостерегал еще в 2014 году Миссионерский отдел Челябинской епархии.

В свою очередь, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Николай Каклюгин отмечает, что «Свидетели Иеговы» «отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу, государственные праздники, отказывается отдавать честь любому национальному флагу, отвергает патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков (организация выступает против службы своих членов в рядах вооруженных сил), она защищает лишь свои интересы и т.п. "Свидетели Иеговы" не признают никакой власти, кроме "божественной", произвольно трактуемой ими как власть самой секты».

Либералы любят напомнить Владимиру Путину о том, что он является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. При этом провокаторы замалчивают другой принцип Конституции, позволяющий установить баланс между правами человека и общественной нравственностью. В соответствии с пунктом 3 статьи 55 Конституции РФ, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Именно этим конституционным принципом руководствовалось наше государство, когда осудило «бешеных маток», когда запретило пропаганду содомии и прочих извращений среди несовершеннолетних, когда признало деструктивную, тоталитарную секту «Свидетели Иеговы» экстремистской организацией. Все эти меры не только не противоречат Основному закону страны, но и в некоторой степени воплощают заложенный в нем правовой смысл. А Владимир Путин, который поддержал эти нормы, с честью исполняет обязанности гаранта Конституции РФ. Именно это возмущает либералов, без конца подталкивающих Президента на путь беззакония. Но этому не бывать… Наш Президент не только грамотный юрист, но и еще нравственно чуткий и глубоко верующий человек. Именно поэтому вряд ли удастся направить Путина по неверному пути.

Нельзя не согласиться с руководителем Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романом Лункиным, который в интервью газете «Взгляд» заявил, что слова Президента можно трактовать по-разному: «"Свидетели Иеговы" не признаны террористической организацией, а их мировоззрение не признано экстремистским. Слова президента можно истолковать и в духе того объяснения, которое давало правительство России в ответ на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ, напомню, решил принять к рассмотрению иск "Свидетелей Иеговы" к РФ). В правительстве заявили – Верховным судом принято решение о ликвидации Управленческого центра "Свидетелей Иеговы", т.е. о ликвидации организации, по совокупности – за распространение экстремистской литературы. Экстремистскими были признаны ряд организаций, входивших в Управленческий центр. Но при этом в личном качестве «Свидетели Иеговы» могут исповедовать свою веру».

Замечание Президента можно понять именно в таком ключе, полагает Лункин: «Вряд ли будет пересматриваться решение Верховного суда от 2017 года о ликвидации Управленческого центра и всех организаций. Организации ликвидированы, их здания конфискованы, собственность тоже никто не будет отдавать». «Но следствием заявления президента может быть то, что может уменьшиться количество и качество дел против "Свидетелей Иеговы" лично, - предполагает Лункин. - Или та кампания, которая ведется против организации, войдет в умеренное русло, и не будет столь жестока к отдельным гражданам».  

В свою очередь, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин напомнил, что по организации «Свидетелей Иеговы» есть решение суда. «Если это было судебное решение, оно не отменяется указом президента. Я не понимаю, каким образом можно в этом разобраться, кроме как в дальнейших судебных инстанциях. А они у нас в основном исчерпаны», – отметил он.

При этом Дворкин считает перебором последние тенденции по разгону квартирных собраний «Свидетелей Иеговы». Главным он назвал ликвидацию организации, которая грубо нарушала права своих членов. «А коль организацию ликвидировали, и у нее нет таких возможностей контроля и давления на адептов, у людей появится больше свободного времени подумать и оценить, насколько они хотят быть в секте, противопоставляющей себя всему обществу. Трогать и гнобить их дальше совершенно не стоит, потому это, скорее, идет на руку самой секте», – считает Дворкин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. arzamas : Ответ на 6., Блинов:
2018-12-19 в 15:09

решение суда об "экстремизме" Свидетелей полная чушь, и все дело было сфабриковано от начала до концаЭто на основании чего вы делаете такие выводы? С.И. самая что ни на есть экстремистская, антигосударственная, античеловеческая организация. Вы хоть решение суда почитайте.



Читал решение. Свидетелям вменялось в вину отказ от переливания крови и отказ от службы в армии. И еще передачу имущества в пользу своей организации. Всего этого для признания "экстремистами" недостаточно, а больше обвинение ничего не представило. И вообще вся эта история похожа на провокацию, как против Путина лично, так и против РПЦ в целом. Сейчас будет необходимо защищать УПЦ на Украине от гонений светских властей, опираясь на принцип религиозной свободы и апеллируя к международным структурам, способным оказать давление на режим Порошенко. Но для этого нужно, чтобы и у самих с принципом религиозной свободы все было в порядке, чтобы не тыкали без конца в дело "свидетелей".
6. Блинов : Ответ на 5., arzamas:
2018-12-19 в 07:31

решение суда об "экстремизме" Свидетелей полная чушь, и все дело было сфабриковано от начала до конца



Это на основании чего вы делаете такие выводы? С.И. самая что ни на есть экстремистская, антигосударственная, античеловеческая организация. Вы хоть решение суда почитайте.
5. arzamas : А в чем не прав Путин?
2018-12-19 в 02:38

Я не большой поклонник Владимира Владимировича, но здесь он допустил лишь одну ошибку, назвав иеговистов христианами. Они иудеи, а не христиане. А в остальном Путин прав, решение суда об "экстремизме" Свидетелей полная чушь, и все дело было сфабриковано от начала до конца. Что, конечно, не отменяет необходимости борьбы с ересью, но законными методами, а не такими, что применяет сейчас в отношении УПЦ Петр Порошенко.
4. о.Евгений : цитирование Интерноционала
2018-12-18 в 23:17

" Наш Президент не только грамотный юрист, но и еще нравственно чуткий и глубоко верующий человек. Именно поэтому вряд ли удастся направить Путина по неверному пути." Вот только непонятно,как чуткий глубоко верующий человек может публично цитировать богохульные строки из коммунистического гимна. Страх Божий, видимо напрочь отсутствует. Об узаконивании абортов как-то даже неудобно напоминать Грустно.
3. рудовский : Re: Как Путина пытаются представить защитником экстремистов и сектантов
2018-12-18 в 23:12

90 процентов граждан Российской Федерации либо около того считают себя православными христианами, - напомнил Президент. (c)
Проклятущие либералы и тут дотянулись...
Опять подставили царя-батюшку-президента, гадины окаянныя!..
На самом, не 90, а всего 146%!!!

И для того, чтобы избежать в дальнейшем подобной трагедии, необходимо обезопасить наших граждан, с самого детства преподавая в школах, хотя бы, Основы православной культуры (с)
Под трагедией, очевидно, имеются в виду революции 1917 года?
Ну так революции созрели в обществе, где 95% населения были православными (безо всяких ОПК), а еще 5% приходилось на мусульман-татар, немецких лютеран да иудеев - и что, помогло это как-нибудь? Нет.

***

А вообще секты - это плохо.
Точка.
2. М.Яблоков : Re: Как Путина пытаются представить защитником экстремистов и сектантов
2018-12-18 в 20:39

Прекращайте из Путина делать идола!
1. Валерий : ГДЕ ПРАВДА и где ложь?
2018-12-18 в 19:17

https://www.youtube....watch?v=kC8l0sa5zss

https://www.youtube....watch?v=_s7nj3cVkSw
«Окна Овертона» в действии. Для начала нас просто приучают к мысли, что православным интересно мнение еретиков-католиков. Следующим шагом, видимо, будем советоваться. Потом разрешение испрашивать.

С НАМИ БОГ!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме