Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мат, перемат или самодисциплина?

11.12.2018


О высказываниях Дмитрия Киселева, затронувшего вопрос допустимости русского мата в общественном пространстве …

Пользующийся заслуженной широкой известностью ведущий телепрограммы «Вести недели» Дмитрий Киселев в последние годы выступает в качестве одного из основных рупоров государственной пропаганды. Задача такого человека – влиять на умы и сердца людей, заряжать их энергией, привлекать к делу государственного строительства в самом широком смысле этого понятия.

Киселев за словом в карман, что называется, не лезет. Его речь образна, ключевые слова выделяются не только интонацией, мимикой и жестикуляцией, но и высвечиваются на весь экран, сопровождаемые соответствующими картинками. Некоторые из его выражений становятся крылатыми, как, например, «радиоактивный пепел», в который могут при определенном стечении обстоятельств превратиться США. В последней передаче весьма уместно и умело прошелся телеведущий по лидерам старой Европы, указав на их ущербность и обозначив общую болезнь как кризис лидерства. При этом Польшу назвал «троянским конем» США в Евросоюзе, а прибалтийские государства – «троянскими пони». В меру и к месту, пожалуй, использует телеведущий просторечия, стараясь в то же время избегать канцелярщины и журналистских штампов.

Одним словом, Дмитрий Киселев – человек на своем месте. Однако это не повод делать из него непогрешимого в делах госпропаганды идола, не повод ловить каждое его слово и носиться с ним, точно с откровением оракула, не повод толковать его глубокомысленные замечания и даже намеки, угадывая, откуда подул в государстве ветер.

К сожалению, с такими людьми, если они не внемлют конструктивной критике, случается болезнь, которую можно выразить кратко: почил на лаврах. К сожалению, такие люди склонны гоняться не за доброй, а за все более широкой славой. Подобная погоня приучает к человекоугодничеству, к стремлению не поднимать среднестатистического гражданина на чуть более высокий уровень мировосприятия, а, напротив, скатываться самому в желании быть для всех «своим в доску» к этому пресловутому среднестатистическому уровню. Это называется деградацией.

Недавно Дмитрий Киселев сделал реверанс в сторону рэперов, указав, что не все они хулиганы, или, во всяком случае, не только хулиганы, но звучат иногда в их творчестве вполне патриотические ноты. 

Что касается рэперов, читающих-поющих взволнованным речитативом нехитрые свои вирши, в которые вливается, точно в воронку или водоворот, поток сознания, это дело вкуса. Каково сознание, таков и его поток. У кого-то оно напоминает сточную канаву, а у кого-то и преисподнюю. У кого-то оно выскакивает из скучной повседневности, чтобы увлечь за собою других. Конечно, можно и в куче навоза находить иногда некие сияющие светом разума перлы. Но это занятие на любителя.

В последней передаче Дмитрий Киселев пошел дальше романтического флирта с рэперами. Он затронул вопрос допустимости русского мата в общественном пространстве и ответил на него положительно, слегка, правда, пожурив, артиста Шнурова за его слишком частое употребление нецензурной лексики.

Начал Дмитрий Киселев свою «Культурную страничку» (таково название рубрики) следующими словами: «Вообще пора выступить в защиту русского мата. И я лично очень хочу это сделать». В ходе сюжета телеведущий назвал мат «маркером правды» и сказал, что не представляет русского без мата. Что на это ответить? В моем, пусть и небогатом жизненном опыте, запечатлелись личности русских людей, от которых я никогда и ни при каких жизненных обстоятельствах не слыхивал мата и даже не могу представить их матерящимися. У меня не повернется язык назвать их лживыми или слабыми. Напротив, они эталон чести и благородства. Они украшение русского народа.

Зачем скатываться до того, чтобы делать на главных телеканалах и в главных программах рекламу рэперам и Шнурову?! Они и без этой рекламы неплохо проживут. Для чего выпячивать напоказ всякую грязь?! Желающие найдут ее и без Киселева. Зачем непрочным явлениям субкультуры давать жизненное пространство в самом центре общественного бытия, тогда как им, в силу самой их природы, естественнее быть на периферии?!

Чтобы осадить Шнурова, но не отстать и от пресловутого среднестатистического гражданина, Киселев устраивает в главной новостной программе апологию русского мата. Она достойна внимания, потому что подана умело.

Погрешность Шнурова, основательно слившегося с образом туповатого, но прямого, точно рельс, забулдыги, по мнению Киселева, не в том, что он употребляет инфернальную лексику, а в том, что делает это слишком часто, потеряв всякое чувство меры. Экспрессия матерных чудо-слов, видите ли, теряется, а сами они (какой ужас!) девальвируются.

На фоне подобных высокопарных рассуждений фигура Шнурова из грязной крысы, ползающей по канализационным трубам, может вырасти в извращенном сознании человека с промытыми пропагандой мозгами, до какой-нибудь типической ипостаси русского народа. 

Вся штука в том, что в преисподней не существует ни народов, ни личностей. Там вечная болезнь, вечная мука, вечное разложение и безконечная смерть. Увы, но размышления над сущностью инфернальной лексики закономерно приводят к воображению преисподней. 

Не нужны, Дмитрий Константинович, русскому народу (а Вы, вроде как пытаетесь его воспитывать) такие образы, такие слова, такие примеры для подражания, такие «герои»…

Если кому-то в «великом и могучем» русском языке не хватает слов для выражения мыслей и чувств, и он, якобы поэтому, прибегает к мату, пусть поработает над пополнением своего словарного запаса – почитает классиков, которые не страдали от безсилия даже когда требовалось выразить что-нибудь этакое, заковыристое. Пусть напряжет извилины!

Матерщина свидетельствует не о силе, а слабости человеческого ума, плененного гневом, раздражением, похотью или же обыкновенной глупостью. Зачем эту скользкую немощь именовать силой и отождествлять с мужеством? Чтобы возвеличить грех и надругаться над добродетелью? Иных причин не вижу. 

Дмитрий Констатинович, не будите лиха, пока оно тихо. Не говорите, будто «перемат» (т.е. чрезмерное употребление инфернальной лексики) это плохо, а вот умеренный, художественно выверенный, мат – хорошо. Расхлябанность речи свидетельствует о расхлябанности ума, чувств и воли. Не она России сейчас нужна, потому что приведет к поражению на всех фронтах. Нужна самодисциплина, собранность. 

Слова человека, любящего свой народ, должны быть: драгоценны, как золото; сиять тонкими гранями смысла, точно драгоценные каменья. Они призваны утешать, как может только утешить мать свое дитя; когда необходимо, они должны разить словно стальной клинок; слова призваны животворить, точно чистая родниковая вода. 

Кто предлагает вместо всего этого своему народу какую-то зловонную слизь, разве любит его? Не презирает ли? Не разлагает ли и не умерщвляет ли его душу? Не хочется думать подобных вещей о Дмитрии Константиновиче Киселеве. Вероятнее, он просто вляпался в гнилое болото популизма. Пора вылезать, потому что, соблазняя других на грех, легко и свою душу погубить, а это будет невозвратимая утрата. 

Иерей Сергий Карамышев, публицист, член Союза писателей России, Рыбинская епархия


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. lexa : Re: Мат, перемат или самодисциплина?
2018-12-11 в 15:08

Сейчас легче представить русского человека без пенсии, чем без мата.
2. Сант : Re: Мат, перемат или самодисциплина?
2018-12-11 в 13:07

Ну, а что здесь особенного, Батюшка? Вспомните их рекламу...
У нас в их СМИ разрешено практически все, кроме регулярного напоминания об ощущении присутствия Божиего и о неизбежности расплыты за грехи. Например, за непрестанное обворовывание олигархией нищего народа или за любые формы блуда и разврата...
Про мат я уж не говорю... Мелочь... Нет?
"И проглаголет икона зверина"...
1. Бондарев Игорь : Re: Мат, перемат или самодисциплина?
2018-12-11 в 12:12

То же самое и в мировоззрении. Теория Эволюции учит мату, не буквально, разумеется, а через отождествление с грехопадением мира, возвращая человека в грех , уже через разум познания в школе, университете и так далее.
С одной стороны мир настоящий и вечный. С другой стороны природа приходит к своему концу даже в цикле года (лето/зима), или цикле дня (утро/вечер). Или мужчина/женщина. Другими словами, закон противоречия и закон исключенного третьего вместе обеспечивают норму цикла. Но, если мы подмениваем закон исключения третьего законом противоречия, то мы два раза исключаем . Два раза исключаем правду из правды. При этом цикл не страдает, а то, для чего цикл предназначен - исключается, подавляется. И тогда возникают революции и войны. Если же осознать причину войны и революции, то, согласимся, - это лучше сделать до того, а не после того, как случится революция или войны и мы выносим из этого уроки...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме