Русскому Собранию 5 лет!

В Москве пройдет заседание, посвященное «малому юбилею» организации

Время сегодня летит быстро, это давно замечено. И вот уже минуло пять лет с того дня, как 6 декабря в зале Союза писателей России состоялось учредительное заседание международной общественной организации «Русское Собрание». Уже и Валерий Николаевич Ганичев отошел в мир иной, - а именно он напутствовал нас на том заседании и размышлял о значении объединения русских традиционалистских интеллектуальных и общественных сил.

Тогда в 2013-м создаваемая структура мыслилась, во-первых, как наследница дореволюционной одноименной организации, включившей в свои ряды многих русских писателей, ученых, общественных деятелей правоконсервативного направления. А во-вторых, как организация международная, поскольку мы намеревались создавать свои филиалы, прежде всего, на Украине, чтобы содействовать центростремительным процессам в рядах русских интеллектуалов и общественников независимо от государственных границ. Но грянул майдан, и ситуация изменилась кардинально. Впрочем, «Русское Собрание» все-таки оправдывает статус международной, поскольку в Белграде нашими единомышленниками зарегистрирована организация «Русское Собрание в Сербии», которую возглавляет известный сербский публицист, издатель и общественный деятель Ранко Гойкович.

За пять лет у нас появилось несколько отделений «Русского Собрания» - в Москве (председатель - священник Александр Шумский), Санкт-Петербурге (Анатолий Степанов), Твери (глава Калязинского района области Константин Ильин), Перми (общественный деятель Денис Лунев), Казани (доцент местного института Михаил Щеглов), Нижнем Новгороде (журналист и автор-исполнитель Сергей Скатов) и Калуге (публицист Андрей Сошенко), каждая из них нашла или ищет свою нишу в общей работе. 

Об итогах и перспективах мы планируем поразмышлять с единомышленниками на заседании, которое состоится в Москве 7 декабря. Помимо обсуждения итогов и перспектив развития «Русского Собрания» на заседании планируется обсудить проект программного документа организации, который определил бы место и роль «Русского Собрания» в современном общественном процессе. 

На предыдущем заседании этот вопрос был остро поставлен. К сегодняшнему дню на «Русской народной линии» опубликовано несколько проектов такого документа: «О национальных государственных идеалах русского народа» Александра Чернавского; «Русский манифест» Андрея Сошенко; «Русская национальная идея и принципы устройства русского государства» Сергея Халина. А ранее мы публиковали тезисы известного нашего писателя Василия Дворцова «О всеобщей нравственной мобилизации». Интересными размышлениями на тему манифеста (некоторых не устраивает слово манифест, они предлагают назвать документ старым русским словом грамота или каким-то другим) со мною в личных письмах и беседах поделились священник Александр Шумский, Леонид Болотин, Федор Папаяни, Александр Шарипов и другие наши соратники. Поэтому, я ожидаю, что дискуссия будет интересной и полезной.

Желающие принять участие в заседании Русского Собрания» могут написать об этом в письме в адрес редакции «Русской народной линии», и мы сообщим Вам время и место проведения мероприятия.

Анатолий Степанов, председатель «Русского Собрания», гл. редактор «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Предложен проект новой государственной идеологии
«Россия — Ноев ковчег человечества» — образ красивый, но пока не очень убедительный
20.02.2020
Лукавство, подтасовка, двойные смыслы
Анатолий Степанов направил заявление в ФСБ с просьбой проверить статью Lenta.ru, направленную на дискредитацию Министерства обороны
17.02.2020
В России государственным может быть только один - русский язык
К обсуждению поправок к Основному закону страны
17.02.2020
Все статьи автора