Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская национальная идея и принципы устройства русского государства

Сергей  Халин, Русская народная линия

Русское Собрание / 03.12.2018


К проекту Манифеста «Русского собрания» …

 

От редакции. На последнем заседании Международной общественной организации «Русское Собрание», которое состоялось 10 октября в Москве в зале Союза писателей России, обсуждалась тема «Современная ситуация в обществе, Церкви и государстве, проблемы и угрозы, которые ожидают наше Отечество в ближайшее время».  Было принято решение подготовить некий программный документ в форме манифеста, который бы отражал позицию РС. Было решено обсудить проект такого документа на декабрьском заседании Русского Собрания, которое будет посвящено 5-летию создания организации. Заседание это состоится 7 декабря. В преддверии его мы публикуем несколько проектов документов, подготовленных разными членами РС.

***

Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс. 126:1)

 

Русская национальная идея - смысл этой идиомы на первый взгляд прост и понятен, тем не менее, в него можно вкладывать различные смыслы. Например, понятие «национальная» - сузить до родоплеменных признаков народа. Поэтому, подняв на щит эту формулу, в таком общепринятом виде, считаем необходимым сделать наши уточнения.  

- Мы не изобретаем ничего нового, но декларативно расширяем современное понятие «национальной» идеи и включаем в него известную с XIX в. «Русскую идею» в понимании А.С. Хомякова, Н.А. Бердяева, В.С. Соловьева, Ф.М. Достоевского, В.В. Розанова, П.А. Флоренского, И.А. Ильина и др. великих русских мыслителей.

 - Мы не изобретаем ничего нового, но конкретизируем и фиксируем главный её смысл: Православие, Самодержавие, Народность.

- Мы не изобретаем ничего нового, но расширяем круг носителей «Русской национальной идеи», включая в него всех, кому близка хотя бы одна из трех её составляющих.

 - Мы уверены, что эта известная триада себя не исчерпала - она, как и много раз прежде, выведет Русский Корабль на спасительный курс - необходимо лишь исправить некоторые накопившиеся поврежденности.

 

Православие.  Канонически, высшим органом Поместной Церкви является Поместный Собор - полнота Русской Православной Церкви.

Поместному Собору подчинены все члены Поместной Церкви, в т.ч. и Царь.

Поместный Собор реципирует решения Царя, патриарха и Синода.

Поместный Собор состоит из Царя, епископов, клириков, монашествующих и мирян.

Члены Поместного Собора:

- Царь - Православный Самодержец;

- Патриарх и Святейший Синод в полном составе;

- Епархиальные епископы;

- Члены по выборам, должностям и по приглашению, монашествующие, клирики и миряне.

 

 

Кандидаты в члены Поместного Собора «по выборам» избираются Соборно. Также, по древней традиции и канонам, без какой бы то ни было икономии в этих вопросах - Соборно, экклесиологической полнотой, приходами избираются священники, а местной Церковью (епископиями/епархиями) избираются епископы. Особо отмечаем, что понятие Соборного выбора и  Соборности не тождественны понятиям демократического выбора и демократии. Главное и принципиальное отличие - осознание всяким собранием верующих Главой этому собранию - Христа Бога: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 20).

Патриарх и Синод  подчинены православному Самодержцу и являют собой обратную связь Царя с народом Божиим.

Патриарх и Синод  наделены правом созыва Поместного Собора в особых случаях.

Патриарху и Синоду принадлежит право венчания и помазания Царя на царство.

Самодержавие. Власть православного самодержавного Царя в государстве не ограничена ни кем и ни чем.

 

 

Православный Самодержец подчинен и подотчетен только Богу в лице Поместного Собора.

Православный Самодержец стоит над законом.

Православному Самодержцу принадлежит право созыва Поместного Собора.

Православный Самодержец  в управлении государством опирается с одной стороны на патриарха и Синод, с другой - на Земства.

Царская Самодержавная власть наследуется по мужской линии (по роду). Мы верим, что «православные Государи возводятся на престолы по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них изливаются». Потому со смирением принимаем и наследственность царской власти, и царских наследников с теми дарами, которыми изволит наделить их Бог. А если будет угодно Богу прервать род Царя - то Земским Собором будет избран новый Царь и новый род.

Народность. Это Земства. Советы устойчивых гражданских сообществ Земств, через которые граждане страны имеют возможность участия в государственном строительстве.

 

 

Русское государство

 

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. р.Б. Алексий : Ответ на 3., Алекс:
2018-12-06 в 10:17

... Поэтому сидеть некогда, плакать о грехах будем по дороге.



Можно и по дороге, как блудный сын - встал и пошёл к отцу с покаянием.

Ещё один рабочий момент - а наше священноначалие - патриарх, синод по представленной схеме - они вообще в курсе? согласны с таким проектом - со стрелочкой, указывающей что они находятся в оперативном подчинении, послушании у Царя, Или опять начнутся возмущенные разговоры про "гнет царизьма", про министерство вероисповедания?
3. Алекс : Ответ на 1., р.Б. Алексий:
2018-12-06 в 00:04

А как же "...Царь стоит выше соборных определений и сообщает им силу и действие..." ( цитата по памяти болгарского архиепископа Дмитрия Хоматина, XII век)?


не вижу противоречия.
Царь вообще стоит над законом - любым. Просто потому, что не все ситуации можно прописать в законах - даже в самых совершенных, самых соборных. Чтобы законы были для людей, а не люди для законов и нужен тот, кто стоит над законом - ни какой мистики: обычный здравый смысл. А чтобы тот кто стоит над законом "не зарывался" - нужно осознание, что придется обосновывать свои решения - а это уже более, чем просто здравый смысл: "Богу угодно, чтобы человеки наставлялись человеками" Святитель Игнатий (Брянчанинов). И если отменив закон Царь был прав последующий поместный Собор рецепиирует его решение, если нет - отменит. Вообще церковные законы обуславливаю друг друга, наверное потому, что не человеками даны. Соборность без рецепции рушится. Царская власть без соборности сваливается в тиранию. Церковная без царя - в деспотию.
Наш первый Грозный Царь это понимал и не считал для себя зазорным подчиняться Собору, например по вопросу секуляризации.
А насчет прожекта - м.б. Особенно если не получится - то точно прожект. Замечательно и очень по нашему: мне не понятно там и там, поэтому ничего у вас не получится.
А вот насчет "мы недостойные, нам осталось только сидеть и плакать" - здесь извините. Мы конечно недостойные, но других нет. Поэтому сидеть некогда, плакать о грехах будем по дороге.
2. р.Б. Алексий : Re: Русская национальная идея и принципы устройства русского государства
2018-12-05 в 19:27

Прожект - ещё и в том смысле, что как то это все слабо отвечает современным апостасийным реалиям, а механизм реализации не прописан - референдум, конституционная реформа,революция, контрревооюция?)

Русская идея, самодержавный Царь - это хорошо, лично я - ЗА! Но после 2-го марта 1917 г. нам оставлено одно - ПОКАЯНИЕ! Какой нам Царь - Царя мы недостойны по своим грехам!
1. р.Б. Алексий : Re: Русская национальная идея и принципы устройства русского государства
2018-12-05 в 19:05

Выборочно:

"...Поместный Собор реципирует решения Царя, патриарха и Синода..."

???

А как же "...Царь стоит выше соборных определений и сообщает им силу и действие..." ( цитата по памяти болгарского архиепископа Дмитрия Хоматина, XII век)?

Да и весь проект наполнен спорными и сомнительными для самодержавного монархиста формулировками. Например, что означает надпись в верхнем правом углу -граждане РФ/ народ / источник власти? Да и все эти схемы со стрелочками больше напоминают прожект, чем проект.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме