Унижение Сербии и вызов, брошенный в лицо России

Парижские торжества, посвящённые 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны, вызывают чувство стыда

Как сообщалось, 11 ноября Президент России Владимир Путин прибыл во Французскую Республику для участия в памятных мероприятиях, посвящённых 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны.
 
В Париже В.Путин присутствовал на церемонии празднования 100-летия окончания Первой мировой войны.
 
Французская столица стала местом главных торжеств, посвящённых столетию окончания Первой мировой войны, завершившейся 11 ноября 1918 года.
 
У Триумфальной арки прошла мемориальная церемония, на которой присутствовали главы государств – участниц войны и руководители ряда международных организаций.
 
Предлагаем вниманию читателей беседу помощника главного редактора «Русской народной линии» Павла Вячеславовича Тихомирова с Николой Николаевичем Живковичем, постоянным автором РНЛ, известным в Сербии публицистом и переводчиком. Эксперты говорят о торжествах, посвящённых 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны. 

Павел Тихомиров: Дорогой Никола, какими словами ты мог бы описать впечатления от торжеств, посвящённых 100-й годовщине окончания Первой Мировой войны?
 
Николай Живкович: Церемонию, состоявшуюся в Париже 11 ноября 2018 года, могу описать одним только словом: стыд.
 
Красноречива рассадка государственных управленцев: Тачи сидел в центральной части, сразу за Путиным, Макроном, фрау Меркель и Трампом. Президент Сербии вообще не просматривался. Разместили его «на галёрке», как двоечника… Эта картинка говорит больше, чем любые слова. 
 
ПТ: Это действительно странно. И вызывающе невероятно. Если учесть, что Сербия потеряла более четверти мужского населения в этой войне, а никакого албанского Косова в то время не существовало в природе…
 
НЖ: Сербия унижена. Здесь не помогут никакие реверансы французского посла в Белграде, приносящего извинения за «ошибки в графике».
 
ПТ: Да, мероприятие слишком серьёзное, чтобы можно было поверить про «ошибочку».
 
НЖ: Сказки для маленьких детей! Но возникает вопрос: «Почему же Александр Вучич согласился с тем, что государство, которое он представляет, может быть так беспардонно унижено?»
 
ПТ: И вместо того чтобы встать и уйти с этого позорища, господин президент пытается «делать хорошую мину при плохой игре».
 
НЖ: Вместо этого он по возвращению в Белград нахваливал посла Мандолини за те «дивные речи, которые он высказал о сербских жертвах».
 
Возникает вопрос: Так чьи же интересы представляет президент Сербии? Свои личные? Интересы Тачи? Макрона? Во всяком случае не чувствуется того, чтобы он отстаивал интересы Сербии.
 
ПТ: Никола, но ведь всем хорошо известно – насколько силён в Сербии культ Франции.
 
НЖ: Ну, мало ли какие культы могут увлекать высших управленцев. Объективно говоря, любой человек, хоть немного интересующийся историей, прекрасно понимает то, что во всех ключевых конфликтах за последние две сотни лет Франция всегда была на стороне сербских врагов.
 
ПТ: Конечно. Особенно впечатлила демонизация Сербии, осуществлённая французскоговорящими агитаторами во время югославских войн 90-е годов XX века. А также признание руководством Французской Республики независимости всех антиюгославских сепаратистов, какие только появлялись.
 
Но возникает вопрос: Как же тогда могло случиться, что в самом центре города, на Калемегдане стоит Памятник благодарности не кому-нибудь, а именно Франции? 
 
На пьедестале начертано буквально следующее: «Любите Францию, как и она любила нас». А что, это правда? 
 
НЖ: Франция нас никогда не любила. Она любила только саму себя.
 
Памятник возник как сочетание несчастных европейских обстоятельств и сербской наивности и незрелости. Единственным настоящим союзником воскресшего в XIX веке сербского государства вплоть до 1917 года была Россия. 
 
Конечно, мы, сербы, не забываем ни врачей, самоотверженно спасавших наших больных и раненых, ни моряков, эвакуировавших остатки нашей мученической армии, сумевшей преодолеть безжизненные горы Албании и вырваться из ловушки.
 
Но всё это не идёт в сравнение с теми жертвами, которые понесла Россия, в том числе и ради спасения Парижа. (Людям моего поколения хорошо известна книга А.И.Солженицына «Август 1914-го»).
 
И вот в качестве «благодарности» Макрон, управляющий делами Французской Республики, не вымолвил ни слова благодарности русским воинам.
Речь идет не об ошибке, это – позиция главы Франции и её союзников.
 
ПТ: Что и говорить, какая благодарность, если парижское мероприятие запомнилось не только этим игнорированием подвига солдат Императорской России, но и заявлениями о необходимости формирования общеевропейской армии, основной задачей которой была бы борьба с Россией.
 
НЖ: И тем самым мы увидели не только унижение Сербии, но и вызов, брошенный в лицо России.
 
ПТ: Да, все прекрасно понимают, что нагнетание милитаристских настроений – это беспроигрышный инструмент мобилизации населения, это оправдание расходов на вооружение и всё такое прочее, но, учитывая контекст исторического мероприятия, всё это прозвучало не просто неприятно, но отрезвляюще. Кажется, уже не должно остаться никаких иллюзий насчёт современного состояния сознания у представителей управляющего слоя Европейских государственных образований и людей, которым поручена режиссура культурно-массовых мероприятий с участием этих самых приказчиков.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Одержимость или безобидная игра в исторических персонажей?
Актуальные размышления о полезности и вреде реконструкторского движения в России
14.11.2019
В Сербии нет культа Победы
Причина - разделение общества
06.11.2019
Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ
О попытке передать имущество Сербской Православной Церкви т.н. «Черногорской православной церкви»
03.11.2019
Церковный либерализм — оксюморон?
Присутствие в Русской Церкви либералов — тревожный симптом
25.10.2019
Суворов всегда воспринимался как святой воин
На Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин»
23.10.2019
Все статьи автора
Никола Живкович:
Унижение Сербии и вызов, брошенный в лицо России
Парижские торжества, посвящённые 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны, вызывают чувство стыда
22.11.2018
Приезд в Баня Луку лидера Южной Осетии следует воспринимать как недвусмысленный сигнал
Виртуальный «Балканский Клуб» обсуждает приезд в Республику Сербскую лидера Южной Осетии
21.01.2018
Если без флага страны можно на Олимпиаду, то зачем он вообще нужен?
Письмо из Белграда. Русский «под нейтральным флагом»
19.12.2017
Сербия. Выборы без интриги
По мнению сербского писателя Николы Живковича, следующим президентом Сербии станет Александр Вучич, ставленник Вашингтона и Брюсселя
08.03.2017
Все статьи автора
"100-летие Первой мировой войны"
«Первая мировая война наконец-то перестала быть забытой войной»
Сергей Нарышкин в Государевой Ратной палате вручил государственные награды за участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны
15.11.2019
Белое пятно истории
На какой войне погибли наши деды - Отечественной или мировой?
15.10.2019
«Великобритания, Франция, США умеют отжимать у должника по максимуму»
История германских репараций по итогам Первой мировой войны весьма поучительна
24.09.2019
«На Россию пришлась основная тяжесть всех потерь стран Антанты»
Однако при подготовке в рамках Версальского мирного договора репарационных требований к Германии ущерб нашей страны в расчёт не принимался
16.09.2019
Все статьи темы