Приезд в Баня Луку лидера Южной Осетии следует воспринимать как недвусмысленный сигнал

Виртуальный «Балканский Клуб» обсуждает приезд в Республику Сербскую лидера Южной Осетии

С 8 по 13 января президент Южной Осетии Анатолий Бибилов находился с официальным визитом в Республике Сербской в составе Федерации Боснии и Герцеговины. В рамках визита прошла встреча главы Южной Осетии с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком.  Руководители республик особо подчеркнули, что целью визита является конкретно Республика Сербская, а не Босния и Герцеговина.

Сотрудник аналитического центра «Платформа общественного диалога Сербии» Владимир Зотов в своём комментарии, опубликованном Фондом стратегической культуры, дал следующую оценку визита представителей Южной Осетии на Балканы: «В первую очередь - это сигнал западному сообществу, что Республика Сербская, как самая западная православная точка Европы и Южная Осетия как пророссийская республика стремятся к сотрудничеству в рамках общей с Россией геополитической группы. Ещё только в прошлом году такое сотрудничество можно было охарактеризовать как "добрые намерения", но уже к январскому визиту оно принимает более ощутимую форму».

Югоосетинские гости во главе с Анатолием Бибиловым стали единственной иностранной делегацией с официальным статусом на торжествах по случаю Дня Республики Сербской (ранее Конституционный суд Боснии и Герцеговины запретил боснийским сербам праздновать эту дату).

Итак, сегодня наш виртуальный «Балканский Клуб» обсуждает приезд в Республику Сербскую лидера Южной Осетии.

 

Михаил Михайлович Иванов, Председатель Наблюдательного Совета ООД «Россия Православная»: Что, вообще, православные сербы, настроенные патриотически, думают о персоне президента Республики Сербской?

Ранко Гойкович, переводчик, издатель (Белград): Что можно сказать о Додике... Безусловно, каждого политика всегда есть за что покритиковать...

Своя правда есть у представителей сербской оппозиции.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора РНЛ: Ну, ясное дело, в данном случае речь идёт не о Бакире Изетбеговиче?

Р.Гойкович: Конечно. Не будем тратить время на проговаривание того, что и так понятно - по умолчанию.

Додик является тем редким политиком, деятельность которого не сводится к наёмничеству управленца.

М.М.Иванов: С кем из европейских политиков Вы могли бы его сравнить?

Р.Гойкович: Быть может, с Орбаном в Венгрии, Земаном в Чехии... И всё.

В связи с этим, думаю, сейчас, - в ситуации, когда над Республикой Сербской сгущаются тучи, безответственная критика актуальной власти Баня Луки просто недопустима.

М.М.Иванов: Белград, однако, порою демонстрирует некий элемент двусмысленности по отношению к власти Республики Сербской.

Р.Гойкович: Лично я считаю, что это неприезд Президента Сербии в Баня Луку 9 января - на День Республики Сербской - это просто срамота. Ведь приезд был бы недвусмысленным сигналом того, что сербы едины, послание, призванное даже не сомневаться в том, что все обязаны уважать права сербов. Ибо сербы не желают ничего чужого, но намерены отстаивать своё. То малое, что осталось от Сербского национального корпуса после раздробления в результате югославянских экспериментов и трагической агонии Югославии.

Никола Живкович, писатель, переводчик (Берлин): Национальная идентичность сербского народа базируется на трёх столпах: Православие, Косовский Завет и сербский язык. Дух сербского воина, ведомого Косовским заветом, обеспечил победу во многих войнах, в которых сербы были и малочисленнее противника, и вооружёнными менее совершенными образцами вооружения. Первое Сербское восстание 1804 года, Балканские войны 1912-13 гг., первая Мировая война 1914-18 гг.

Сейчас же можно к этому добавить и четвёртый столп - освободительная война боснийских Сербов 1992-1995 гг.

В этой войне сербы понесли огромные жертвы. Порядка 20% сербских воинов не вернулись из сражений за свободу Республику Сербской.

М.М.Иванов: Давайте вспомним - как родилась Республика Сербская?

Н.Живкович: Республика Сербская была законным и демократическим ответом сербов на разрушение Югославии в целом и Социалистической Республики Боснии и Герцеговины - в частности. Разрушение многонациональной союзной республики Боснии и Герцеговины представителями мусульманско-хорватской коалиции подтолкнули сербов к единственно возможному ответу - формированию собственно Сербской Республики.

Справка: Политическое разделение общества Боснии и Герцеговины по этническому принципу произошло 26 мая 1990 года, когда была создана Партия демократического действия мусульман во главе с Алиёй Изетбеговичем. Спустя два месяца появилась Сербская демократическая партия во главе Радованом Караджичем, после чего хорваты основали в Боснии и Герцеговине своё отделение партии Хорватское демократическое содружество во главе с Мате Бобаном.

9 ноября 1990 года прошли выборы в парламент страны. На них представители общесоюзных сил потерпели сокрушительное поражение.

Большинство мест в Скупщине тогда завоевали представители трех националистических партий.

На референдуме, который был организован мусульманскими и хорватскими депутатами без учёта мнения сербов, и проведён с 29 февраля по 1 марта 1992 года, 63 % избирателей проголосовали за независимость Боснии и Герцеговины. 6 апреля независимость страны была признана Европейским союзом, 7 апреля - США, и вслед за ними в апреле того же года - Россией. 7 апреля 1992 года сербы провозгласили независимость Сербской республики. 3 июля хорваты объявили о создании собственной республики - Герцег-Босна со столицей в Мостаре.

Н.Живкович: Сейчас мало кто вспоминает, что распад бывшей социалистической республики Босния и Герцеговина произошёл 15 октября 1991 года.  Формально дело обстояло так, что входившие в состав Парламента республики представители мусульманской Партии демократического действия (Stranka Demokratske Akcije, SDA) и Хорватского демократического содружества (Hrvatska demokratska zajednica, HDZ) простым большинством голосов приняли  «Меморандум о суверенитете Боснии и Герцеговины».

Таким образом, представители этих партий приостановили действие Конституции и приступили к превращению союзной республики «трёх равноправных народов» в двунациональное суверенное государство.

П.В.Тихомиров: И как раз реакцией на этот меморандум стало проведение в сербских общинах референдума, в результате которого была провозглашена  Республика сербского народа Боснии и Герцеговины в составе СФРЮ.

«У вас есть право отсоединяться от Югославии, а у нас есть право оставаться в её составе», - примерно так были настроены сербы Боснии и Герцеговины, а также сербы Хорватии.

Н.Живкович: И, тем не менее, двойной аршин западной псевдодемократии проявился и в том, что вину на разжигание гражданской войны возложили именно на сербов.

Политические лидеры боснийских сербов - Радован Караджич, Биляна Плавшич, Никола Колевич - действовали в согласии с тогдашней Конституцией.

И вместо того, чтобы судить Франьо Туджмана и Алию Изетбеговича, на скамье подсудимых в Гааге Радован Караджич, Ратко Младич, Момчило Краишник и Биляна Плавшич.

И что ещё трагичнее, так это то, что представители тогдашней ельцинской дипломатии не использовали права вето, дабы не допустить формирования этого суда, а позже Путин не оспорил законность основания этого суда.

Тем самым Россия показала, что она является ненадёжным союзником сербии.

Вот немцы - другое дело. Хоть при Гитлере, хоть при нынешних канцлерах - Германия всегда поддерживала и поддерживает Хорватию.

Поэтому него удивляться, если вы услышите от сербов слова обиды, сетования на то, что хорваты и болгары правильно делают, что опираются именно на немцев, а не на русских.

П.В.Тихомиров: Ну, дорогой Никола Николаевич, это уж совсем из разряда инфантильных рассуждений. Нет, конечно, важно знать о настроениях и мотивациях людей. Тем более, что мы говорим сейчас о тех сигналах, которые посылаются «городу и миру» в связи с прибытием в столицу Республики Сербской главы Южной Осетии.

К сожалению, вы, сербы (да и не только сербы), частенько забываете ту простую вещь, что в наше время суверенитет того или иного государства уже не имеет такого абсолютного значения, как это имело место во времена империй.

Я понимаю, о каких настроениях в сербской среде идёт речь. Сам, помню, готов был сквозь землю провалиться, когда в августе 1999 наши бойцы в Ораховце застрелили сербов.

Но тут ведь вот какая штука. Что такое Россия 90-х? Это - разрушенная и истерзанная страна, которую стервятники буквально рвали на куски. Вы этого не видели, но подменили в своём сознании реальную РФ каким-то фантомом, склеенным их сербских мифов о могущественной Матушке-России, фантоме, который соединял в себе некие внешние черты Российской Империи эпохи Александра III и Советского Союза эпохи Леонида Ильича Брежнева.

Нет, ну, если вы хотите опираться на Германию - пожалуйста.

Но тогда не удивляйтесь, что у вас по улицам будут шествовать гей-парады, церкви просто заткнут рот политкорректностью, Косовский завет объявят источником экстремизма и тому подобных вещей и т.п.

Что там у нас осталось от столпов Сербской идентичности? Кириллица? Ну, м.б. её как раз оставят в качестве фольклорного такого элемента. Но, не факт.

Прости, странно даже такое от тебя, Никола Николаевич такое слышать. От человека, полжизни прожившего на Западе.

Р.Гойкович: Да, Павел, всё мы прекрасно понимаем. Есть идеал матери-России, есть реалии, обусловленные конкретной политической и экономической ситуацией. Но отрадно, что, всё-таки, в России, - во всяком случае, на уровне ориентиров, обозначенных представителями государственного управления, - всё-таки обозначены вещи, которые ориентируют всё-таки на некий нравственный идеал, близкий к православному идеалу.

В Германии такого нет.

К тому же, когда Россия имеет реальную возможность, то она всегда подставляет нам плечо.

И тот же самый Додик, о котором мы говорили в самом начале беседы, прекрасно понимает, что «если мы свой чёлн не привяжем к русской ладье, то мы в этом бушующем море очень скоро пойдём ко дну». Я цитирую по памяти слова, которые часто повторяет Его святейшество Сербский патриарх Ириней.

К тому же сотрудничество Республики Сербской с представителями РФ в ООН просто образцово. Русская помощь всегда была братской. Благодаря ей остановлены многие тенденции, которые могли бы иметь катастрофические для сербов последствия. Достаточно вспомнить Резолюцию о Сребренице, которую пару лет назад пытались протолкнуть представители Великобритании.

М.М.Иванов: Да, мы помним, что в июле 2015 года постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить проект на голосование, отметив, что он контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации не просто в Боснии и Герцеговине, но в целом на Балканах. Китайцы тоже не поддержали британскую инициативу, воздержавшись при голосовании в Совбезе ООН.

Вот и сейчас приезд в Баня Луку Анатолия Ильича Бибилова следует, наверное, воспринимать как некий сигнал. Как говорится, sapienti sat.

Н.Живкович: Ну, что ж. Остаётся уповать на то, что в наступившем году все жизнеутверждающие тенденции продолжатся и найдут свои политические воплощения. Хочется верить в то, что уверенность представителей Союза Независимых Социал-Демократов в победе своего лидера - нынешнего президента Милорада Додика - имеет под собой основания. И что Додик является именно таким политиком, который сможет приблизить осуществление давней мечты боснийских сербов - объединения с остальными сербами в едином государстве.

Ведь, в сущности, после Дейтона сформированы два новых государства: мусульманско-хорватская федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская. И несмотря на неустанное давление внешних сил, тенденции к ликвидации частичного суверенитета республики, приостановлены. Приостановлены именно благодаря усилиям Додика. Который не дал растворить Республику в унитарной Боснии, и предпринимает последовательные усилия для укрепления сербского государства.

П.В.Тихомиров: Тем не менее, мы не должны ни на минуту не терять трезвости и не забывать того, что федеративная (или даже конфедеративная) Босния и Герцеговина -  является оккупированными территориями. Одним из символов оккупации являтся т.н. Контора Верховного представителя международного сообщества (Office of the High Representative).

Впрочем, за последние четверть века произошло в мире столько невероятных событий, что объединение Республики Сербской с Республикой Сербией не выглядит чем-то совсем уж невероятным.

Тем более, что сербы имеют такого достойного лидера, каковым является Милорад Додик.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
Укрепляя братские узы России и Сербии
В Белграде прошел форум, посвященный российскому кино
29.10.2019
Суворов всегда воспринимался как святой воин
На Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин»
23.10.2019
Братский взгляд со стороны…
Впечатления серба Ранко Гойковича от экспедиции «Дорога к святыням» в Белоруссии
10.09.2019
Если овца отделена от стада, её съест волк
Сторонники патриарха Варфоломея в Сербской Церкви поднимают голову
21.08.2019
Все статьи автора
Павел Тихомиров:
Одержимость или безобидная игра в исторических персонажей?
Актуальные размышления о полезности и вреде реконструкторского движения в России
14.11.2019
В Сербии нет культа Победы
Причина - разделение общества
06.11.2019
Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ
О попытке передать имущество Сербской Православной Церкви т.н. «Черногорской православной церкви»
03.11.2019
Церковный либерализм — оксюморон?
Присутствие в Русской Церкви либералов — тревожный симптом
25.10.2019
Суворов всегда воспринимался как святой воин
На Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин»
23.10.2019
Все статьи автора
Никола Живкович:
Унижение Сербии и вызов, брошенный в лицо России
Парижские торжества, посвящённые 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны, вызывают чувство стыда
22.11.2018
Приезд в Баня Луку лидера Южной Осетии следует воспринимать как недвусмысленный сигнал
Виртуальный «Балканский Клуб» обсуждает приезд в Республику Сербскую лидера Южной Осетии
21.01.2018
Если без флага страны можно на Олимпиаду, то зачем он вообще нужен?
Письмо из Белграда. Русский «под нейтральным флагом»
19.12.2017
Сербия. Выборы без интриги
По мнению сербского писателя Николы Живковича, следующим президентом Сербии станет Александр Вучич, ставленник Вашингтона и Брюсселя
08.03.2017
Все статьи автора
Михаил Иванов:
Патриарху Иринею мстят за критику протестов
Об истоках информационной кампании против Предстоятеля Сербской Православной Церкви
09.04.2019
Нужно ли России делить «сукиных сынов» на «своих» и «чужих»?
Участники «Балканского клуба» о том, почему нашей стране не следует поддерживать Александра Вучича
29.03.2019
Босния, Санджак и помаки
Исламизация Боснии проходил совсем иначе, нежели исламизация тех краёв, где сосуществует славянское население с албанским
05.12.2018
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
Копнём глубже
Константинопольский евроатлантический экуменизм не является продуктом «трумэновской религиозной политики»
26.11.2018
Все статьи автора
"Южная Осетия"
Все статьи темы
"Косово"
Взялись и за Сербию
США активизировали свои усилия, направленные на раскол Православия
20.11.2019
Сербия наградит русских защитников
В Сербии начался процесс награждения медалями всех участников обороны Югославии от агрессии НАТО в 1999 году, в том числе и русских Добровольцев
08.11.2019
Все статьи темы