«Осуждаем грубое антиканоническое вмешательство Константинополя»

Духовенство Винницкой епархии поддержало решение Собора епископов УПЦ МП, несмотря на позицию митрополита Симеона

Вчера в Виннице прошло экстренное собрание духовенства города с участием секретаря епархии наместника Лемешевском мужского монастыря и игумень Браиловского и Барского женских обителей. Духовенство приглашало принять участие в собрании правящего архиерея Винницкой епархии митрополита Винницкого и Барского Симеона, однако он отказался прийти на эту встречу, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Цель собрания заключалась в обсуждении последних событий в церковной жизни Украинской Православной Церкви, в частности, позиции Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Собора епископов УПЦ МП относительно действий Константинопольского Патриарха Варфоломея.

Участники собрания заявили о полной поддержке решений Собора епископов УПЦ МП от 13 ноября. Об этом они высказались в обращении к своему правящему архиерею.

«Мы поддерживаем нынешний статус Украинской Православной Церкви, как самоуправляемой с правами независимости и самостоятельности, - говорится в заявлении, - и осуждаем грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского Патриархата в жизнь нашей Церкви и представляем всецелую поддержку Предстоятелю нашей Церкви, Блаженнейшему Онуфрию, Митрополиту Киевскому и всея Украины».

Клирики города Винницы и представители епархиальных монастырей также обратились к митрополиту Симеону с просьбой созвать общее епархиальное собрание 19 ноября с тем, чтобы «общеепархиальным голосованием поддержать эти решения (Собора епископов) и представить общецерковное единство перед лицом будущих испытаний».

Напомним, что 13 ноября Петр Порошенко провел неофициальную встречу в Киеве со священнослужителями Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Прийти на нее в помещение «Украинского дома» согласились только три архиерея из 90 - митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), архиепископ Новокаховский и Генический Филарет и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов в статье «Провокация Коммерсанта» так писал про порошенковско-варфоломеевский план:

А план у них такой: «На собор ЕППУЦ 21-22 ноября придет митрополит Винницкий Симеон, который, оказывается, единственный не подписал итоговый документ вчерашнего Архиерейского Собора УПЦ МП. По какой-то причине он ничего и никого не боится. И тут стоит вспомнить, что совсем недавно митрополит Симеон ездил в США на какие-то секретные переговоры. Может быть, он ездил за мандатом, который позволяет ему ничего не бояться??? Как бы то ни было, предполагается, что на учредительный собор ЕППУЦ придет он один или в компании двух «безстрашных архиереев», которые тайно встречались вчера с Порошенко - митрополит Симеон, соавтор статьи в «Коммерсанте» митрополит Александр и архиепископ Филарет, которые принесут с собой доверенности на участие в соборе еще от 15 архиереев УПЦ МП.

Представим себе вполне комичную ситуацию. Сидит в зале заседаний учредительного собора ЕППУЦ митрополит Симеон и 15 раз поднимает руку при голосовании «за себя и за тех парней». Это очень напоминает некоторые голосования в нашей Госдуме или в украинской Верховной Раде, когда в зале пусто, а представители фракций бегают от кнопки к кнопке и нажимают их по очереди.

Как удастся митрополиту Симеону показать массовость участия архиереев УПЦ МП в соборе, не понятно. Будет ли он размахивать доверенностями архиереев или их будут изображать люди в масках и балаклавах? В любом случае, картина только добавит свою толику комизма в порошенковский собор».

В свою очередь, архимандрит Алипий (Светличный) так комментирует на своей страничке в Фейсбуке сложившуюся ситуацию: «Итак, митрополит Симеон уже без обиняков говорит, что он претендует на пост главы новосоздаваемой религиозной структуры под протекторатом государства и Фанара. Т.е. он навострил уже лыжи туда и находится там всей своей сущностью, что есть клятвопреступлением и достойно осуждения Святой Церковью.

Если Фанар вполне устраивают клятвопреступники (Филарета Денисенко они уже пригрели), то Церковь Христова должна, по крайней мере, срочно поставить на уже вдовствующую Винницкую епархию, не дожидаясь сорокового дня, нового правящего архиерея. Винницкой епархии нужен верный епископ».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Все статьи темы