Принято решение о прекращении евхаристического общения УПЦ с Константинопольским Патриархатом

Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года

Собор епископов Украинской Православной Церкви, который собрался в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 13 ноября 2018 года, заслушав Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о вызовах, которые возникли в последнее время перед Украинской Православной Церковью, принял следующее:

 

  1. Украинская Православная Церковь, которая является канонической и признанной Поместными Православными Церквами, совершая свое служение Богу и народу Украины, принципиально поддерживает независимость и территориальную целостность Украины. Украинская Православная Церковь присутствует во всех регионах Украины и объединяет как подконтрольные, так и неподконтрольные украинской власти территории, переживая вместе со своим народом все радости и страдания.
  2. Украинская Православная Церковь наделена всеми правами независимости и самостоятельности, которые сегодня необходимы для плодотворного служения Богу и народу Украины.
  3. Украинская Православная Церковь всегда последовательно выступала за исцеление раскола, за восстановление церковного единства, то есть за единую Церковь. Однако восстановление единства Украинского Православия не должно означать превращение Церкви в элемент политики или пропаганды, поскольку это противоречит природе Церкви. Убеждены, что преодоление церковного разделения должно происходить без вмешательства государственных, политических и других внешних сил.
  4. Собор епископов выступает против любых попыток изменить название Украинской Православной Церкви, о чем уже декларируется первыми лицами государства, и других проявлений дискриминации верующих Украинской Православной Церкви на законодательном уровне. В случае принятия соответствующих законопроектов Верховной Радой Украины, Украинская Православная Церковь будет защищать свои права всеми законными средствами, которые предусмотрены «Основами социальной концепции Украинской Православной Церкви», законодательством Украины и Европейской Конвенцией по правам человека.
  5. Собор епископов Украинской Православной Церкви считает, что решения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы. В частности, решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивного трактования церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов. История Православной Церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации. Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола. В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается.
  6. Считаем недопустимым незаконное вмешательство Константинопольского Патриархата во внутренние дела другой Поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской Православной Церкви. Вместо этого с сожалением констатируем, что сотни тысяч обращений верующих нашей Церкви к Патриарху Варфоломею с призывом не узаконивать раскол под предлогом создания автокефалии так и остались без внимания.
  7. Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства, углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях участие епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви в этих процессах считаем невозможным.
  8. Украинская Православная Церковь принципиально придерживается канонического подхода к преодолению церковного разделения. В основе этого подхода лежит необходимость покаяния тех, кто возвращается из раскола. Двери Церкви никогда не закрывались перед тем, кто хочет быть духовно совершенным православным христианином.
  9. Собор епископов констатирует, что незаконные действия Константинопольского Патриархата приводят к глубокому церковному кризису как в Украине, так и в мировом Православии. Молимся, чтобы голос многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви был услышан, а совершенные до сих пор Константинопольским Патриархатом действия были исправлены.
  10. Собор епископов призывает Константинопольский Патриархат к диалогу с Украинской Православной Церковью с братским участием всех Поместных Православных Церквей с целью соборного решения этой проблемы.
  11. Собор епископов просит Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия обратиться к Предстоятелям Поместных Православных Церквей по поводу кризисной ситуации, сложившейся в церковной жизни Украины в результате незаконного вмешательства Константинопольского Патриархата.
  12. Собор епископов призывает всех чад Украинской Православной Церкви усилить молитвы, сохранять единство между собой и верность Святой Христовой Церкви и не бояться возможных испытаний, помня слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Мужайтесь, ибо Я победил мир» (Ин . 16:33).

13 ноября 2018 года, Киев

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

13. Re: Принято решение о прекращении евхаристического общения УПЦ с Константинопольским Патриархатом

eka и Лукия тут вещают за какой "народ"? Неслучайная припарка к "знатоку" канонов М.Яблокову. Всё смешалось в кучу: болящие, еретичествующие царебожники, извращенцы всякого пола ...

М.Е. / 15.11.2018

12. Ответ на 6., Kiram:

Другие будут выжидать.

Скорее всего поступят как Кипр. Мудро и правильно.

Lucia / 14.11.2018

11. Ответ на 4., Lucia:

Не прекратят.

Как вы с Яблоковым не старайтесь, а анафемы Варфоломею не избежать!

Лев Хоружник / 14.11.2018

10. Re: Принято решение о прекращении евхаристического общения УПЦ с Константинопольским Патриархатом

А кто прекратит молитвенного общения с католиками?

М.Яблоков / 14.11.2018

9. Re: Принято решение о прекращении евхаристического общения УПЦ с Константинопольским Патриархатом

Украинская Православная Церковь всегда выступала за церковное единство, то есть за единую Церковь. /Я чуть сжал цитату.../. * Поклониться Украинской Православной Церкви можнно? Примете поклон..? * То, что Вы совершили — это УМНЫЙ ПОДВИГ! Редкость... Им вполне гордиться можно... Просто я порядков не знаю; может, неканонично... Кто я такой? Извините...

Сант / 13.11.2018

8. Re: Принято решение о прекращении евхаристического общения УПЦ с Константинопольским Патриархатом

И слава Богу! Нужен Всеправославный Собор для осуждения всех ересей КП. Давно пора вывести их на чистую воду.

Георгий / 13.11.2018

7. УПЦ

томас и автокефалия это фейк....

eka / 13.11.2018

6. Re: Принято решение о прекращении евхаристического общения УПЦ с Константинопольским Патриархатом

Другие будут выжидать. К тому же на них оказывается колоссальное давление со стороны янки. Вы думаете, что они просто так затеяли игру? Неужели они не просчитывали и это? Только Господь Бог всё может и расставит на свои места. Надо проявить терпение святых. Это война против Православия. Не забывайте предшествующие слова лютых врагов о вражде против Православия озвученные Бжезинским. Нравится нам или нет, но решимость страдать за истину у народа Божия всё меньше и меньше. Поэтому и выжидание. О потери силы со временем у святых записано в Священном Писании. Терпим и стоим! А Господь угодное Ему да сотворит.

Kiram / 13.11.2018

5. Ответ на 3., Lucia:

Верное решение приняли иерархи УПЦ МП. Пусть теперь попробуют парашенковцы, фанариоты и раскольники провести свое заведомо разбойническое сборище. Тогда, м.б., и другие поместные церкви прекратят евхаристическое общение с отступниками от Православия. Не прекратят.

да никто и не прекращал, народ не признаёт Минска, а Церковь это не только иерархи, но и весь народ....

eka / 13.11.2018

4. Ответ на 2., М.Е.:

Верное решение приняли иерархи УПЦ МП. Пусть теперь попробуют парашенковцы, фанариоты и раскольники провести свое заведомо разбойническое сборище. Тогда, м.б., и другие поместные церкви прекратят евхаристическое общение с отступниками от Православия.

Не прекратят.

Lucia / 13.11.2018

3. Ответ на 2., М.Е.:

Верное решение приняли иерархи УПЦ МП. Пусть теперь попробуют парашенковцы, фанариоты и раскольники провести свое заведомо разбойническое сборище. Тогда, м.б., и другие поместные церкви прекратят евхаристическое общение с отступниками от Православия.

ничего у вас не выходит, нету больше гласности. свободы слова и соответственно демократии. Не признал народ раскола, не признал.

eka / 13.11.2018

2. Re: Принято решение о прекращении евхаристического общения УПЦ с Константинопольским Патриархатом

Верное решение приняли иерархи УПЦ МП. Пусть теперь попробуют парашенковцы, фанариоты и раскольники провести свое заведомо разбойническое сборище. Тогда, м.б., и другие поместные церкви прекратят евхаристическое общение с отступниками от Православия.

М.Е. / 13.11.2018

1. Re: Принято решение о прекращении евхаристического общения УПЦ с Константинопольским Патриархатом

Воистину большую радость принесла эта весть с Украины о верности Украинской канонической Церкви Православию. Будем надеяться, что поместные церкви услышат призыв Бл.Онуфрия, осудят и извергнут самозванного узурпатора и слугу антихриста стамбульского Варфоломея с позором. Помоги нам, Господи, чтобы рассеялся сатанинский туман над Украиной!

Адриан Роум / 13.11.2018
"Украинский кризис"
Режим внешнего управления Украиной становится жёстче
МВФ на положении хозяина судьбы Украины
16.10.2019
Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс
Любая власть на Украине будет бояться вернуть контроль над востоком страны
16.10.2019
«Неотесанному бродяге чужда вежливость»
Поклонская жёстко ответила на истерику Чубарова
14.10.2019
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Элладе дан шанс одуматься
Русская Церковь прекратит поминовение имени Архиепископа Афинского и всей Эллады, если он признает украинских раскольников
17.10.2019
Что нам делать с лукавыми греками?
И как отделить их от греков благочестивых?
17.10.2019
Русская Церковь ответит Фанару
Открылось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
17.10.2019
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
Все статьи темы