В Ялте отметили 98-ю годовщину Русского исхода

После захвата Крыма большевиками было убито от 60 до 120 тысяч человек

14 ноября в Ялте отметили 98-ю годовщину Русского исхода. В 10 часов в Соборе святого благоверного князя Александра Невского состоялся молебен. Затем представители казачества и Русской общины Крыма на ялтинской набережной провели панихиду по погибшим в Крыму в годы гражданской войны и умершим в изгнании соотечественникам и опустили на воду памятный венок. 

Ирина Алексеева напомнила собравшимся краткую историю Русского исхода, в ходе которого из Ялты, Евпатории, Керчи, Феодосии и Севастополя на 138 российских и иностранных военных и торговых судах в Константинополь отправились более 150 тысяч российских граждан. Среди них – около семи тысяч раненых. Последние корабли белогвардейцев покинули Севастополь 14 ноября 1920 года. Сам Врангель отплыл на крейсере «Генерал Корнилов». 

По разным данным, после захвата Крыма большевиками с ноября 1920 по март 1921 года было убито от 60 до 120 тысяч человек. 

Николай Орлов, г. Ялта, Республика Крым
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

21. Ответ на 17., Алёша:

При социализме оплакивали красных, при капитализме оплакивают белых.

как можно было такую ахинею сказать.

Lucia / 15.11.2018

20. Мы не белые, мы не красные, мы -русские

Перегорит костёр и перетлеет, — Земле нужна холодная зола. Уже никто напомнить не посмеет О страшных днях бессмысленного зла. Нет, – не мученьями, страданьями и кровью — Утратою горчайшей из утрат: Мы расплатились братскою любовью С тобой, мой незнакомый брат. С тобой, мой враг, под кличкою – товарищ, Встречались мы, наверное, не раз. Меня Господь спасал среди пожарищ, Да и тебя Господь не там ли спас? Обоих нас блюла рука Господня, Когда, почуяв смертную тоску, Я, весь в крови, ронял свои поводья, А ты, в крови, склонялся на луку. Тогда с тобой мы что-то проглядели, Смотри, чтоб нам опять не проглядеть: Не для того ль мы оба уцелели, Чтоб вместе за отчизну умереть?

Saha / 15.11.2018

19. Ответ на 4., Русский Сталинист:

Я как раз и хотел показать выдержкой из воспоминаний барона Врангеля пример белого террора. И ещё надо было мне сказать:-" А кто же сплетёт венки в память растрелянных красноармейцев, также в массе русских людей". А иронии "А где-то в кустах .." всё таки не нужно,

Из воспоминаний барона Врангеля о боях в октябре 1918 года в районе станицы Урупской: -"Переговоривши с полковниками Чичинадзе и князем Черкесовым, я решил сделать опыт укомплектования пластунов захваченными нами пленными. Выделив из их среды весь начальствующий элемент, вплоть до отделенных командиров, в числе 370 человек, я приказал их тут же расстрелять. Затем объявил остальным, что и они были бы достойны этой участи.."А где-то в кустах неподалёку сидели Яблоков с Лукией и аплодировали.

Saha / 15.11.2018

18. Ответ на 4., Русский Сталинист:

Я как раз и хотел показать выдержкой из воспоминаний барона Врангеля пример белого террора. И ещё надо было мне сказать:-" А кто же сплетёт венки в память растрелянных красноармейцев, также в массе русских людей". А иронии "А где-то в кустах .." всё таки не нужно,

Из воспоминаний барона Врангеля о боях в октябре 1918 года в районе станицы Урупской: -"Переговоривши с полковниками Чичинадзе и князем Черкесовым, я решил сделать опыт укомплектования пластунов захваченными нами пленными. Выделив из их среды весь начальствующий элемент, вплоть до отделенных командиров, в числе 370 человек, я приказал их тут же расстрелять. Затем объявил остальным, что и они были бы достойны этой участи.."А где-то в кустах неподалёку сидели Яблоков с Лукией и аплодировали.

Saha / 15.11.2018

17. Ответ на 14., Русский Сталинист:

Сибирь и Крым- это Россия.И там, и там в результате двух терроров погибли русские люди.Только в Крыму от красного террора пострадали белые офицеры, а в Сибири от белого террора-крестьяне и рабочие.И вот некоторые предлагают нам оплакивать лишь жертв красного террора, а жертв белого террора вынести за скобки, как будто их и не было никогда.Лично я с этим не согласен, если оплакивать- так ВСЕХ русских людей, пострадавших в годы Гражданской войны как от рук красных, так и от рук белых.

Верно сказано, Дмитрий. Именно ВСЕХ ибо пред Богом все люди равны. Такова должна быть позиция верующего человека. А вот уже разделение по цвету идёт от безбожия. При социализме оплакивали красных, при капитализме оплакивают белых. А для православного человека и те, и другие - рабы Божии, без различия цвета. Вот и видно наглядно, кто истинный православный, а кто только кажется таковым, возможно даже самому себе.

Алёша / 15.11.2018

16. Ответ на 10., Блинов:

Эх, какой бы броней могла стать Великая Россия, не будь февральского переворота, большевизма, октябрьской революции, гражданской войны, массовой гибели людей и разрушения государства(((. А вообще Ваш аргумент некорректный.

Поговорка такая есть: если бы да кабы да выросли б во рту грибы. СССР и был самой, что ни на есть Великой Россией. Сокрушившей Великую Европу. Именно русский народ внёс решающий вклад в полный разгром гитлеровских полчищ. Всё в порядке. Просто Вам этого никогда не понять и не принять. Но рекомендую не увлекаться альтернативной историей, пустое это дело, баловство одно, бессмысленное.

Алёша / 15.11.2018

15. Ответ на 8., Алёша:

Что означает термин "Русский исход"?Весь русский народ поголовно переселился в Крым, а затем уплыл на белых пароходах?А на 1/6 суши остались одни коммуняки?Согласен с Вами, Дмитрий. Термин неверный. Правильно именовать бегство белых из Крыма "Белым исходом". Я уже не раз писал о том, что исход этот был глубоко промыслителен. Белое движение разнесло по миру Православие, возникла РПЦЗ. А после объединения РПЦ и РПЦЗ, Русская Православная Церковь стала всемирной, дав возможность спасения, в преддверии последних времён, в разных уголках земного шара, всем, кто выберет Православие. Вот в чём, на самом деле, с моей точки зрения, был главный смысл белого движения. О котором, пожалуй, даже не подозревали его участники, включая руководителей. Видимое поражение обернулось невидимой победой. Ровно также, как и красное движение, внешне безбожное и антирусское, в конечном итоге обернулось спасением и для русского народа, и для Православия, ибо Красная Империя - СССР, стала той бронёй, которая помогла выстоять в самой страшной из всех войн, сохраниться и не утерять Веры. Ну а смаковать жестокости гражданской войны можно до бесконечности, вот только к пониманию и примирению это смакование никогда не приведёт. Гражданских войн вообще без жестокостей не бывает в принципе. Например войны в США и Испании были не менее жестокими. Задача потомков не раздувать старый, давно угасший пожар, а увидеть для чего всё это было. Для чего Господь послал русскому народу такое наказание и к какому торжеству, в конечном итоге, оно привело.

И я с Вами полностью согласен, Александр. Конечно, именно словосочетание "Белый исход" наиболее верно и корректно для обозначения рассматриваемого трагического исторического события. Но непримиримым белым фанатикам, до сих пор не вылезшим из окопов Гражданской, этого не объяснишь.

14. Ответ на 11., рудовский:

А сколько было убито людей в Сибири колчаковскими и атаманскими карателями?Или это так, люди второго сорта, их не жалко?И то правда, жизнь белого офицера куда ценнее жизни какого-нибудь неграмотного сибирского крестьянина или рабочего.А у вас негров линчуют!!!!!!!!!!

Сибирь и Крым- это Россия. И там, и там в результате двух терроров погибли русские люди. Только в Крыму от красного террора пострадали белые офицеры, а в Сибири от белого террора-крестьяне и рабочие. И вот некоторые предлагают нам оплакивать лишь жертв красного террора, а жертв белого террора вынести за скобки, как будто их и не было никогда. Лично я с этим не согласен, если оплакивать- так ВСЕХ русских людей, пострадавших в годы Гражданской войны как от рук красных, так и от рук белых. Вот об этом и речь, рудовский.

13. Ответ на 12., Павел Тихомиров:

К сожалению, постсовецкие патриоты искренне не понимают того, что РСФСР и последующие гособразования на теле надломленной России были косвенной колонией, а упыри марсистско-ленинские - были для Хозяев просто полезными идиотами.

Зато сейчас Россия - не колония, а процветающая Ымперия, а ею управляют не финансовые упыри, а божьи одуванчики типа Набиуллиной и Голиковой. Я валяюсь, дорогая редакция! Если "совки" - полезные идиоты, стесняюсь спросить, кто нынешние патриоты-запутинцы, адепты секты Федорова и поклонники Поклонской? Утомленные белым солнцем гламура и добровольные жертвы солнечного удара?

Полтораки / 15.11.2018

12. Ответ на 2., влдмр:

обычная практика британских фашистов

К сожалению, постсовецкие патриоты искренне не понимают того, что РСФСР и последующие гособразования на теле надломленной России были косвенной колонией, а упыри марсистско-ленинские - были для Хозяев просто полезными идиотами. Но Русскому народу, разумеется, от этого было не легче. Царствие Небесное жертвам Красного Террора.

11. Ответ на 6., Русский Сталинист:

А сколько было убито людей в Сибири колчаковскими и атаманскими карателями?Или это так, люди второго сорта, их не жалко?И то правда, жизнь белого офицера куда ценнее жизни какого-нибудь неграмотного сибирского крестьянина или рабочего.

А у вас негров линчуют!!!!!!!!!!

рудовский / 15.11.2018

10. Ответ на 8., Алёша:

СССР, стала той бронёй, которая помогла выстоять в самой страшной из всех войн

Эх, какой бы броней могла стать Великая Россия, не будь февральского переворота, большевизма, октябрьской революции, гражданской войны, массовой гибели людей и разрушения государства(((. А вообще Ваш аргумент некорректный.

Блинов / 15.11.2018

9. Ответ на 5., Русский Сталинист:

Что означает термин "Русский исход"?Весь русский народ поголовно переселился в Крым, а затем уплыл на белых пароходах?А на 1/6 суши остались одни коммуняки?

Нет, что Вы. Уехали противные аристократы и чрезмерно образованные умники. Без них вам стало гораздо веселее.

Lucia / 15.11.2018

8. Ответ на 5., Русский Сталинист:

Что означает термин "Русский исход"?Весь русский народ поголовно переселился в Крым, а затем уплыл на белых пароходах?А на 1/6 суши остались одни коммуняки?

Согласен с Вами, Дмитрий. Термин неверный. Правильно именовать бегство белых из Крыма "Белым исходом". Я уже не раз писал о том, что исход этот был глубоко промыслителен. Белое движение разнесло по миру Православие, возникла РПЦЗ. А после объединения РПЦ и РПЦЗ, Русская Православная Церковь стала всемирной, дав возможность спасения, в преддверии последних времён, в разных уголках земного шара, всем, кто выберет Православие. Вот в чём, на самом деле, с моей точки зрения, был главный смысл белого движения. О котором, пожалуй, даже не подозревали его участники, включая руководителей. Видимое поражение обернулось невидимой победой. Ровно также, как и красное движение, внешне безбожное и антирусское, в конечном итоге обернулось спасением и для русского народа, и для Православия, ибо Красная Империя - СССР, стала той бронёй, которая помогла выстоять в самой страшной из всех войн, сохраниться и не утерять Веры. Ну а смаковать жестокости гражданской войны можно до бесконечности, вот только к пониманию и примирению это смакование никогда не приведёт. Гражданских войн вообще без жестокостей не бывает в принципе. Например войны в США и Испании были не менее жестокими. Задача потомков не раздувать старый, давно угасший пожар, а увидеть для чего всё это было. Для чего Господь послал русскому народу такое наказание и к какому торжеству, в конечном итоге, оно привело.

Алёша / 15.11.2018

7. Ответ на 5., Русский Сталинист:

Что означает термин "Русский исход"?Весь русский народ поголовно переселился в Крым, а затем уплыл на белых пароходах?А на 1/6 суши остались одни коммуняки?

Нет. Это значит, что русский народ на родине остался под антирусской оккупацией, на милость чужой, не русской власти, завоевавший Россию. Из Крыма эвакуировался последний остаток Русских вооруженных сил (в европейской России; как Вы, возможно, знаете, на Дальнем Востоке борьба еще какое-то время продолжалась). Что происходило в Крыму после красной оккупации, думаю, Вы знаете. "Солнце Мертвых." А один эпизод из бывшего на русском Дальнем Востоке (захват красными Николаевска) недавно был описан на РНЛ. Так или иначе, после крымского исхода и дальневосточной эвакуации, Русской Армии в России больше уже не было (как нет и посегодня: РФ, как известно, не является, государством русского народа; соответственно, армия РФ, хотя со стороны может видеться как "русская", на деле таковой не является и не будет по целям и задачам, пока не изменится характер государства).

Ф. Воронов / 14.11.2018

6. Ответ на 2., влдмр:

После захвата Крыма большевиками было убито от 60 до 120 тысяч человек …Уничтожение Русского народа- потеря им NN%- обычная практика британских фашистов- туземные полулюди, полузвери(Киплинг) людьми НЕ считаются.

А сколько было убито людей в Сибири колчаковскими и атаманскими карателями? Или это так, люди второго сорта, их не жалко? И то правда, жизнь белого офицера куда ценнее жизни какого-нибудь неграмотного сибирского крестьянина или рабочего.

5. Re: В Ялте отметили 98-ю годовщину Русского исхода

Что означает термин "Русский исход"? Весь русский народ поголовно переселился в Крым, а затем уплыл на белых пароходах? А на 1/6 суши остались одни коммуняки?

4. Ответ на 3., Saha:

Из воспоминаний барона Врангеля о боях в октябре 1918 года в районе станицы Урупской: -"Переговоривши с полковниками Чичинадзе и князем Черкесовым, я решил сделать опыт укомплектования пластунов захваченными нами пленными. Выделив из их среды весь начальствующий элемент, вплоть до отделенных командиров, в числе 370 человек, я приказал их тут же расстрелять. Затем объявил остальным, что и они были бы достойны этой участи.."

А где-то в кустах неподалёку сидели Яблоков с Лукией и аплодировали.

3. Террор красный, террор белый. Нет войны страшней Гражданской

Из воспоминаний барона Врангеля о боях в октябре 1918 года в районе станицы Урупской: -"Переговоривши с полковниками Чичинадзе и князем Черкесовым, я решил сделать опыт укомплектования пластунов захваченными нами пленными. Выделив из их среды весь начальствующий элемент, вплоть до отделенных командиров, в числе 370 человек, я приказал их тут же расстрелять. Затем объявил остальным, что и они были бы достойны этой участи.."

Saha / 14.11.2018

2. Re: В Ялте отметили 98-ю годовщину Русского исхода

После захвата Крыма большевиками было убито от 60 до 120 тысяч человек … Уничтожение Русского народа- потеря им NN%- обычная практика британских фашистов- туземные полулюди, полузвери(Киплинг) людьми НЕ считаются.

влдмр / 14.11.2018

1. Re: В Ялте отметили 98-ю годовщину Русского исхода

Ну, где наши коммунисты! Запевай!

Lucia / 14.11.2018
Николай Орлов:
Сон
Или новый фильм Фёдора Бондарчука?..
19.11.2019
Очередной конфуз Глузмана
Кавалера «ордена Ломоносова»
08.11.2019
Провокация
О возмутительной гомо-выходке на форуме «Таврида» в Крыму
01.07.2019
«Карающая рука правосудия обязательно опустит свой меч на головы убийц»
В Ялте вспоминали о трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая 2014 года
03.05.2019
Вспомним о погибших...
В Ялте отметили 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
17.04.2019
Все статьи автора
"100-летие революции 1917 года"
Три шага русской революции
Размышления о природе и характере событий 1917 года в России
21.12.2019
Убеждённый сторонник земства
К выходу книги «Князь Н.Д.Долгоруков: Жизнь – служение Отечеству»
19.11.2019
Служение Отечеству и Земству
Конференция памяти князя Долгорукова
18.11.2019
Все статьи темы
"100-летие Царской Голгофы"
Участниками и зрителями было написано покаянное послание
В Москве прошел Царский вечер с Жанной Бичевской и Геннадием Пономаревым «Царь — наша сила»
24.12.2019
Николай II: несостоявшаяся реставрация Самодержавия
Размышления о смысле служения Царя-Мученика
21.11.2019
Хождение по искушениям за благодатью
Посвящается 125-летию присяги Николая II
31.10.2019
Все статьи темы