Трикстеры в современной церковной жизни и как с ними бороться

Надо отдавать себе отчёт в том, что все эти «пухленькие ангелочки» и «левое» масло – симптом очень серьёзной духовно-нравственной болезни, подобно прыщам на теле

Нечестность, в конечном счёте, всегда (по слову Ф.М.Достоевского) перерастает в бесчестие и ведёт к необратимым катастрофическим последствиям – касается ли это жизни отдельного человека, государства или же Церкви. Когда человек (или группа людей) дают себе право на бесчестие – они отступают от Бога. И самое страшное происходит тогда, когда лукавство, цинизм и бесчестие проникают в церковную среду. Ведь Церковь – последний бастион на пути «шествия разрушителя». Достаточно вспомнить Смутное время или революцию 17-го года, чтобы убедиться в том – насколько жизнь народа и государства зависят от духовно-нравственного состояния церковной среды.  

Наша Церковь, по милости Божьей, уже более четверти века пребывает в свободном состоянии. Российское государство не только не преследует Церковь, но – напротив – оказывает ей всевозможное содействие. Предоставив Церкви свободу, Бог ждёт от церковных людей богоугодного использования этой свободы. От этого напрямую зависит – как долго продлится время церковного благоденствия и как долго продлится Божье терпение. Безусловно, мы сегодня видим немало примеров богоугодного использования свободы. Но, к сожалению, есть и противоположные примеры, и их тоже предостаточно. Что возьмёт верх? – вопрос совсем не праздный, а очень тревожный. Надо отдавать себе отчёт в том, что все эти «пухленькие ангелочки» и «левое» масло – симптом очень серьёзной духовно-нравственной болезни, подобно прыщам на теле: с виду – вроде бы, ничего страшного, а при углублённом рассмотрении – оказывается даже очень серьёзно.

За время свободы вокруг Церкви и внутри неё сформировалось большое количество трикстеров (ловкачей), и сегодня известные слова Остапа Бендера «Вы не в церкви, вас не обманут» – уже совсем не кажутся смешными. Дело доходит до того, что некоторые трикстеры даже придумали «богословское» обоснование своему ловкачеству: они, оказывается, осуществляют «миссионерскую деятельность» по обращению китайцев в Православие. Вот один из образчиков такого «богословия»: «Пути Господни неисповедимы! Через производство православного ширпотреба китайцы сами придут к истинной Вере и Православию. Поэтому, наоборот, нужно больше православных заказов размещать в Китае». – То есть, китайцы обратятся к Вере через латино-языческих голубо-розовых уродцев – вот до чего может дойти лукавый ум! А может, нам следует порадоваться ещё и тому, что всевозможные проходимцы и колдуны стали в последнее время использовать приобретённое в церковных лавках «левое» масло для «лечения» легковерных околоцерковных людей с путаным «магическим» сознанием? Какой-нибудь трикстер-«богослов» непременно скажет: «А что же здесь плохого? Кто знает – может быть, колдун, используя масло, купленное в храме, постепенно придёт к Вере и воцерковится, ведь пути Господни неисповедимы!».

И вот – ещё новость: в последнее время в некоторых приходах начали продавать святую (Крещенскую) воду. Ещё сравнительно недавно такое невозможно было себе представить. И в этой связи вспоминается интересный сюжет: 15 лет назад к нам в храм пришёл раввин и попросил его покрестить. После нескольких предварительных бесед выяснилось, что он действительно уверовал во Христа. После принятия Таинства Крещения бывший раввин начал охотно и активно помогать в храме. В праздник Богоявления он помогал разливать и раздавать Крещенскую воду и при этом возглашал: «Берите святую воду! Совсем бесплатно!». Мы дружно посмеялись и объяснили ему, что святая вода не продаётся, а всегда раздаётся бесплатно. И вот прошло15 лет…

А между тем нарастает негативное отношение к Церкви у определённой части народа. Ясно – что не только потому, о чём сказано выше. Главная причина – конечно, в лавине либеральной антицерковной пропаганды. Но есть здесь и наша доля вины. И поджоги православных храмов в последнее время, а также другие антицерковные проявления грозят перерасти в устойчивую тенденцию, если мы на своём, церковном, уровне не примем должных мер. А мера-то, собственно – одна, и очень простая: живи честно, по совести, не иди лукавым путём наживы, а иди правым путём духовного обогащения в Боге. – Простые и ясные слова. Но поскольку, к сожалению, в реальной жизни лишь немногие, к кому они обращены, могут на деле последовать им, то не помешало бы внешнее принудительное воздействие соответствующей инстанции.

Священник Александр Шумский, клирик храма свт. Николая Мирликийского в Хамовниках, член Союза писателей России

Впервые опубликовано на сайте Православного Братства сщмч. Ермогена
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Трикстеры в современной церковной жизни и как с ними бороться

На экранах страны прошел замечательный фильм "Несокрушимый", который рассказывает о тяжелейших боях 1942 года. В приграничных боях 41 года погибли все легкие довоенные танки вместе с экипажами. Вывезенные на Урал заводы в 1942 году еще не успели наладить массовый выпуск бронетехники и боеприпасов. Поэтому бойцам РККА приходится чинить совершенно разбитые танки прямо на поле боя. По сюжету фильма немецкий офицер удивленный героизмом экипажа КВ-1 восклицает: А нам говорили что они не умеют воевать, даже очень умеют! Фашисткая пропаганда рисовала немецкому народу русских как неких недочеловеков, которых нужно уничтожить! Поэтому важно устанавливать человеческое общение между народами, чтобы лучше узнавать друг друга. Рассказывать тем же китайцам о Православии и русских традициях, а не превращаться в закрытую секту в которую чужие ни ногой!

СТРОИТЕЛЬ / 13.11.2018
Александр Шумский:
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Нам украинская автофекалия – что слону Драбинко
Священник Александр Шумский предлагает взглянуть на ПЦУ с карнавальной, смеховой стороны
24.12.2018
Идея православного социализма – опаснейшая утопия
Отклик на статью Валерия Хатюшина «В чём для России реальный прорыв в будущее?»
10.12.2018
«Солженицынизм» и историческая правда – несовместимы
Ответ на статью «Солженицын – предатель, агент КГБ или современный юродивый-правдолюбец?»
16.11.2018
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Аномалии природного и общественного климата
В России они продолжатся и усилятся в последующие годы, если мы не очнемся
13.01.2020
Кто и зачем дискредитирует митрополита Псковского Тихона?
По поводу одной странной публикации портала «Кредо»
10.01.2020
Свой - чужой…
Об опасности перехода с церковнославянского на бытовой русский в Богослужении
08.01.2020
Все статьи темы