Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В одной упряжке с русской классикой

30.10.2018


Заметки с научно-практической конференции «Роль и место тюменских писателей в современной литературе», посвященной 55-летию Тюменской областной писательской организации …

Невозможно представить Россию без Сибири - без её гигантских просторов, щедрых богатств, укрытых землею, могучей тайги, полноводных широких рек. Люди, живущие здесь, которых называют сибиряками, подстать природе. Они не только добывают из недр тепло и дарят всем, но и вершат кропотливую работу по воспитанию душ и сердец современников.

Об этом постоянно вспоминалось в Тюмени, куда меня пригласили на юбилейный писательский форум.

Утром 24 октября 2018 года у здания Тюменской областной Думы было необычно оживлённо. Сюда спешили все, кто имеет какое-либо отношение к Слову. В депутатском зале  собралось около трехсот человек - писатели, деятели культуры, работники библиотек, члены литературных объединений, журналисты, руководители городов и районов, а также гости из Москвы, Омска, Кургана, Челябинска, Вологды и других регионов.

Известно, в творческой среде нередко делят пишущих «своих» и «чужих». Поэтому  единение писателей в Тюмени вызвало давно забытое «чувство локтя». Уместно вспомнить, что культурные традиции в краю тюменском богатые. Так, здесь, в Тобольске, который долгое время был столицей всей Сибири от Перми до Камчатки, возникла первая в Сибири типография, издавался первый литературный журнал «Иртыш, впадающий в Ипокрену». 

Пришедшие на форум могли познакомиться и с нынешними достижениями  юбиляра - писательской организации. В частности, был представлен стенд о жизни и творчестве известного прозаика и драматурга Зота Тоболкина, чьи произведения знают далеко за пределами Сибири.

С докладом на конференции выступил председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов.

- У нас за спиной 60 лет славной писательской истории, - отметил  он. - Меня радует, что в трудные годы мы не потеряли ни одной организации.

Николай Фёдорович рассказал о том, как в начале осени на родине Михаила Александровича Шолохова был заложен сад честь 60-летию Союза писателей России. Положение писателей в разных регионах не одинаковое, и задача Союза писателей укрепить всё, что есть позитивного. Докладчик привёл в пример Курскую область, где официально учреждён единственный в России праздник - «День курского литератора». В регионе много внимания уделяют воспитанию литературной смены. 

Светлана Василенко, руководитель Союза российских писателей, вспомнила, как она участвовала в поездках писательских агитбригад по тюменскому Северу. Писатели читали свои произведения прямо на буровых, в далёкой тайге и тундре. Нынче время романтики, того, что «я еду за туманом и за запахом тайги», конечно, прошло, но мы, писатели, всё равно в ответе за состояние душ читателей.

Широкая панорама повседневных писательских дел предстала в докладе известного произаика Леонида Иванова, руководителя Тюменской областной организациии Союза писателей России.

- Без лишней скромности можно сказать, что в последние годы совместная работа писателей принесла  осязаемые плоды, - подчеркнул он. - В первую очередь я хотел бы отметить деятельность по увековечиванию памяти писателей. В городах и районах именами тюменских писателей стали называть библиотеки, в Тюменском институте культуры появилась именная аудитория в честь члена Союза писателей, великого учёного Фёдора Селиванова. Подготовлены документы на присвоение имён писаталей ещё нескольким библиотекам области. Это ли не высшая награда писателю?
    
- Три года назад на средства областного бюджета была издана «Хрестоматия тюменских писаталей», - продолжал Леднид Иванов. - В двухтомник вошли произведения лучших писателей нашего края за 300 лет существования тюменской литературы. Это тоже яркий пример сохранения памяти о тех, кто оставил заметный след в культурном наследии. Я постоянно говорю о том, что тюменские писатели продолжают лучшие традиции русской классической литературы.
     
Действительно, тюменские писатели не раз становились лауреатами Международных и Всероссийских литературных конкурсов, литературного конркурса Уральского федерального округа. Широко известны имена прозаика Анатолия Омельчука, отмеченного Большой литературной премией Союза писателей России в нынешнем году, Аркадия Захарова, Николая Шамсутдинова, теперь уже покойного Николая Коняева.
     
Самая «болевая точка» писательского сообщества - поддержка творчества со стороны государства. Называли факт, когда при содействии  депутатов Тюменской областной Думы было издано за короткий срок 24 книги местных авторов, это, конечно, хорошо. Но исключительно вся работа, в том числе - проведение семинаров и конкурсов, писательские десанты в глубинку за 300-400 километров, ведётся на общественных началах. И это притом, что во многих дотационных регионах власти сумели изыскать возможности для создания отделов или хотя бы ставок для писателей в качестве литературных консультантов по работе с молодыми авторами и членами ЛИТО. Многие члены творческих Союзов, не только писатели, но престарелые художники, артисты, композиторы находятся в бедственном положении, им необходима финансовая помощь со стороны государства. Об этом тоже говорил Леонид Иванов.

К сожалению, в Тюменском краю, как и в других регионах страны, нет единой системы распространения книг, что ограничивает возможности писаталей влиять на читательскую аудиторию.

На форуме работали четыре секции.

«Роль региональных литератрных изданий в возрождении единого литератруного пространства России», руководители: председатель правления Союза писателей России Николай Иванов и доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой современной литературы Уральского государственного университета Леонид Быков.

«Региональная литература как часть литературного наследия», ею руководила профессор Нина Ягодинцева из Челябинска, и «Классическая и современная поэзия», её вёл известный поэт из Омска Юрий Перминов.
 
И четвёртая возникла спонтанно, когда не хватило места в трёх аудиториях. В ней занимались библиотекари и студенты, в том числе из Африки, Китая и других стран, их было более тридцати человек, вела секцию доцент Тюменского индустриального института Надежда Никулина-Пономарёва. 

Состоялся полезный и поучительный обмен мнениями.

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, Тюмень-Вологда
 
1 
Начало 
 
1 
 Два Ивановых и Татьяна Богданова
 
1 
Девушки с гармошкой
 
1 
Нина Ягодинцева
 
1 
У герба Тюменской области
 
1 
Зал
 
1 
Л.Быков
 
1 
Н.Иванов
 
1 
Маркова и Рейн
 
1 
Ломакин и Кайгородов 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме