Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем СМИ тиражируют убийц?

Нравственная цензура в СМИ / 23.10.2018


Об обнародовании видео керченского расстрела …

Преступление, совершенное керченским убийцей Росляковым, взбудоражило всю страну. Все СМИ – даже городские и районные – отметили это событие размещением на своих сайтах кровавых подробностей. А в воскресение, 21 октября, появилось и видео с камер наблюдения, где можно было лицезреть сам процесс. И вот здесь возникает закономерный вопрос: зачем это было сделано? 

Любой здравомыслящий человек, даже не будучи психологом, скажет, что подобные видео способны безвозвратно сломать психику неподготовленного человека. Все увиденное намертво отпечатается в подсознании и окажет разрушающее действие на всю дальнейшую жизнь – на поступки, на отношение к людям... Не говорю «может оказать», потому что предположения здесь не уместны. Именно ОКАЖЕТ, впечатается в мозг, намертво застрянет в нем, как та пуля, выпущенная из ружья по беззащитным детям. 

Кстати, о детях. Обнародование этого видео – прямой сигнал подросткам. Тем самым, о которых недавно упоминалось в связи с их ненормально веселой реакцией на этот расстрел. Перед ними готовый сценарий, как нужно поступать – все, от начала и до финальной сцены. 

Я не думаю, что те, кто размещает видео с места убийства или ДТП, или иной катастрофы, не понимают, что они делают. Не могут не понимать, что в первую очередь, их будут просматривать дети – интересно же! И как потом объяснить этим детям, что люди на видео, убитые или искалеченные в автокатастрофе, это не актеры, не герои компьютерной стрелялки, это те, кто совсем недавно, как и они, жил, чувствовал, мечтал, любил, верил, что у него есть будущее... 

Если после того, как это видео растиражировали все СМИ, где-то, в какой-то школе сегодня или через месяц, через год произойдет что-то подобное, – пусть и не в таких ужасных масштабах, – можете быть уверенным, что те, кому был направлен этот сигнал, его поняли правильно. Скольким людям оно сломало психику, мы никогда не узнаем, но где-то ружье обязательно выстрелит снова. Начинайте отсчет с 21 октября 2018 года. Десять... девять... восемь... семь... 

Галина Анатольевна Пырх, член Союза журналистов России, Новосибирск


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Углич : Уже момент истины. Ответ на 5., Потомок подданных Императора Николая II:
2018-10-24 в 15:55

это говорит о существовании заговора против России ...
...профессионально выбран кадр, наиболее глубоко воздействующий на подсознание современного молодого человека.



Дорогой и уважаемый Владимир Владимирович!
Я, конечно, понимаю, что Вас больше всего волнуют миллиарды и триллионы товарооборота с "партнерами". Но, может быть, Вы снизойдете до народа, до тех 140 миллионов, которые Вас, по Вашим же словам, поддерживают?
И поймете, что зачастую эти миллиарды и триллионы отравлены, наполнены смрадом и ядом.
Посмотрите, пожалуйста, у нашей знакомой небольшой клочок земли рядом с домом. А вокруг такие же клочки закреплены за китайскими "товарищами". Находиться там невозможно: вонь такая от китайской химии, что нужно бежать оттуда. Зато огурцы и прочие "плоды" разбухают и дают урожай буквально на следующий день. Земля потом не родит десятки лет.
Самое интересное, что те же китайцы для себя огурцы покупают у наших же бабулек с их, бабулькиных, грядок. Без ядов.

И это при том, что в Поднебесной уже научились делать искусственные яйца и искусственный рис из отходов пластика.
(Надеюсь, в Россию это не попадет?)

А то с одной стороны картечь, с другой яды...
Как поговаривали советские шутники:
- Картина Репина "Приплыли".

2) А молодежь наша поставлена в ситуацию страшного духовного вакуума. И кто каким ядом произведет его заполнение "при полном отсутствии всякого присутствия", предугадать весьма трудно.

Владимир Владимирович, снизойдите, пожалуйста, до нужд народа, обратите внимание на ситуацию!

Ибо Вы же сами аргументировали необходимость пенсионной реформы тем, что через десяток лет могут возникнуть очень большие трудности, если не предпринять мер сегодня. И готовы принимать эти меры!

Так сколь несравненно более тяжкие последствия бездуховного вакуума в нравственной, воспитательной, психологической сфере сейчас могут случиться потом!

Владимир Владимирович!
Мы ждем от Вас серьезных и взвешенных решений. Может быть, общими усилиями отчалим и выплывем?
6. рудовский : Re: Зачем СМИ тиражируют убийц?
2018-10-24 в 07:09

Вопрос поставлен правильный.
Вот бы ещё правильный ответ найти...
5. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 3., Углич:
2018-10-24 в 06:00

Автора сих строк особенно поразил тот цинизм, с которым подробнейшим образом смаковались подробности получения разрешения и покупки оружия и патронов.
Кто следующий "поймать кайф, словить глюк, стать круче"?


Это верно. Но меня тоже кое-что "сразило", и я лишний раз убедился, что говорить о деньгах не вполне верно.
Самая известная фотография (кадр, снятый камерой наблюдения), навязываемая абсолютно везде, говорит о том, что работники СМИ сознательно воздействуют на наиболее глубокие процессы мышления и восприятия именно молодёжи.
К сожалению, эта фотография занимала первое место в зрительных материалах для обсуждения в программе "Время покажет". А ведь ведущие этой программы точно прекрасно понимают, как визуальный ряд воздействует на зрителя.
Поэтому вся как бы "патриотическая" риторика ведущих этой программы окончательно становится фальшивой.
Использование таких материалов, как указанная фотография, говорит не о желании увеличить аудиторию ради привлечения больших сумм денег, а о намерении переформатировать сознание целевой аудитории нужным образом. Фактически, это говорит о существовании заговора против России, в осуществлении которого участвуют даже "патриотические" работники СМИ.
Я говорю о фотографии, на которой "стрелок" с ружьём спускается по лестнице. Очевидно, что профессионально выбран кадр, наиболее глубоко воздействующий на подсознание современного молодого человека.
4. Цвет неба : Re: Зачем СМИ тиражируют убийц?
2018-10-24 в 00:53

Конечно, СМИ делают это абсолютно сознательно и целенаправленно. Они соучастники и прямые наводчики этой и последующих трагедий!
3. Углич : Пир во время чумы. На: "Зачем СМИ тиражируют убийц?"
2018-10-23 в 12:04

Как все правильно написано. И об этом сказано уже столько, что, извините, все давно ясно.

Наше ТВ. Пропаганда жестокости, насилия, разврата, измен, предательства, роскоши, и всей прочей дряни. Но это же нельзя делать прямо! Нужна какая-то благородная оболочка.

2) Включите на минуточку нтв. Ни одной сцены без взведенного затвора, крутой разборки между крутейшими полицейскими, бандитами, бизнесменами и так далее. Мордобой всю дорогу. Даже служители Фемиды солененького сюжета ради ходят по острию ножа, иногда, правда оступаясь. Но ведь без этого неинтересно!
Остальные каналы "подтягиваются" под новые "стандарты". Зададим классический вопрос: "Куда крестьянину податься"?
Как жить обычным людям? Они не нужны, о чем они же сами и говорят уже повсеместно.

Если даже известные священники пишут, что нынче обычному человеку и выжить-то трудно...

Все поставлено на деньги. Народ поставлен в экстремальные условия жизни, у людей, особенно у молодежи, "крышу сносит".

3) Керченский расстрел, керченский стрелок... Тут к молодежи-то не подойдешь. Если стоит, "тусуется" группа молодежи, это как другая планета... или преисподняя. Пиво, курево, мат, девчонки в этом наравне с ребятами, или даже хлеще. Одни цацки (гаджеты), стрелялки, "войнушка". Последнее им даже, как понимаю, в школе усиленно навязывают в курсе борьбы с терроризмом. Надо найти, захватить и обезвредить террориста. И стать героем!

Что в результате в такой среде у детей в головах - и представить страшно. Старшее поколение для них - это антигерои их стрелялок.

Ну, "а кого я не взлюблю, кто мне не понравился, или что-то не так сказал, сделал - тот уж точно террорист."

4) Итак, причина - деньги. Так они работают. Так ломают людей. Чем больше крови и ужасов -
тем лучше для бизнеса. Об этом сказано, написано, начиная со святых отцов.

5) Возвращаясь к теме статьи. По поводу "благородной оболочки".
ТВ и другие сми в большинстве случаев работают следующим образом:
"Ах, какое безобразие, ах, что они творят! Куда смотрит власть, куда смотрят правоохранительные органы?"

У людей возникает праведный гнев, возникает чувство попранной справедливости, возникает надежда на то, что указание на явное беззаконие понудит власть придержащих исправить ситуацию. Возникает некое ощущение исполненного долга, происходит самоуспокоение. И происходит кое-что еще, а именно: выпускается то количество пара, которое нужно. Запал исчезает. А это и требуется.

Далее как по нотам: "Ах, какое безобразие, ах, что они творят! Куда смотрит власть, куда смотрят правоохранительные органы?" - значит, так и будет!
Лукавый работает.

6) О чем вы говорите? Нынешний год после 18.03 столько всего преподнес, что все другое - мелочь.
Еще вспомните "прямые линии". Вон, рабочие на "Восточном" писали (Президенту) на крыше, что не платят зарплату (и это в стратегической космической отрасли, где все всегда было под жесточайшим контролем!) - что с ними, рабочими, сделали? Справедливость восстановили? Дали и еще поддали...

7) Что касается рассматриваемого случая, то, конечно, отвратительно, гадко, и ужасно. Прямо "пособие от и до..."
Играют на чувствах людей, проталкивая "эффектную" картинку для своего экрана.

Все прильнули, счетчик аудиторию и рейтинг считает, "популярность" зашкаливает, реклама платит больше. Пир во время чумы.

Автора сих строк особенно поразил тот цинизм, с которым подробнейшим образом смаковались подробности получения разрешения и покупки оружия и патронов.
Кто следующий "поймать кайф, словить глюк, стать круче"?

Выгодно производителям и продавцам оружия, власти. Бизнес развивается, продажи растут, налоги платятся, медсправки и разрешения косяком, обороты накручиваются - "чума"!
Оказывается, помповое ружье и картечь можно купить. Лучше рекламы не придумаешь. "Чумовой" бизнесок!
Реклама "хулиганских авто" гелендвагенов - это цветочки. "Пир" продолжается.
2. печеклад : Re: Зачем СМИ тиражируют убийц?
2018-10-23 в 10:45

"Такое ощущение,что журналисты получают за количество сказанных слов, а все остальное не важно"- ответ майора военно-транспортной авиации на мой вопрос о спешке освещения в СМИ крушений самолетов.
1. Русский Сталинист : Re: Зачем СМИ тиражируют убийц?
2018-10-23 в 09:34

Абсолютно верно.
Тут в свете этой трагедии начали вновь сравнивать наше сегодня и советское прошлое, и некоторые стали говорить, что, дескать, и тогда и маньяки, и убийцы, и теракты, и катастрофы были.
Да, были, наша дальняя родственница служила майором советской милиции в Москве в 60-70-е годы, и она рассказывала, что они чуть ли не каждый день и детей убитых на чердаках и в подвалах находили, и изнасилования, и убийства- всё было, как сейчас.
Но тогда СМИ не тиражировали и не пропагандировали всю эту грязь, не пиарили убийц и маньяков, не отравляли психику и сознание граждан, особенно подрастающего поколения.
А сейчас малолетние недоумки ставят лайки под фото и видео этого убийцы и призывают устроить новый "колумбайн".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме