Плюсы и минусы громовержцев, или Народ подает власти пример

Ответ следователю В.Соловьеву о смерти Сергея Есенина

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
1933
Время на чтение 7 минут

Любая эпоха неизбежно откладывает свой отпечаток на человека, даже помимо его воли. На Владимира Соловьева, следователя по «Царскому Делу» и о гибели великого русского поэта Сергея Есенина, оказало влияние Ельцинское время.

Все громовержцы имеют свои плюсы и минусы. Однако на весах истории перетягивает тот или иной знак в зависимости от итогов их правления. Так Иван Грозный, Петр Великий и Сталин, по результатам опроса общественного мнения, оцениваются положительно. В сложнейшие периоды истории им удалось добиться больших побед для страны. Разумеется, давая в целом такую оценку, нельзя забывать и о репрессиях, которым не может быть оправдания. Всякий механизм, включая государственный, разрушается не только при незакрученных гайках, но и тогда, когда их перекрутили.

Что касается Бориса Ельцина, то его правление ознаменовалось распадом великой держава под названием СССР. К своим заслугам он отнес привнесение свободы. Возникает вопрос: какой свободы? Для человека с христианским миропониманием существует прежде всего свобода от греха. Свободный Западный мир имеет другие ценности.

Мы живем во времена подведения всех итогов и видим, чем обернулись лозунги Великой Французской революции, написанные на памятнике изобретателю гильотины Робеспьеру. Свобода на баррикадах обернулась бородатой женщиной на Евровидении. Равенство превратилось в путаницу с гендерами. Таков постхристианский Западный мир, в который многие ломятся.

Окно в Европу, прорубленное Петром Великим, при Б.Н. Ельцине так расширили, что оно превратилось в зияющую пробоину. Правда, сквозь нее беглые олигархи, погуляв на Западе, уже потихоньку возвращаются в Россию.

Лучшее, что мы можем сделать, это отмежеваться от ельцинского наследия. И такой пример народ подает власти. Тем не менее, в Москве проводится Гайдаровский экономический форум. А это означает, что поэтапный захват власти предполагал смену экономических формаций. Дедушка - пламенный революционер, коммунист, а внук - строитель другого светлого будущего: капитализма.

Тот ларчик просто открывался. Власть предержащим захотелось всех благ Западной цивилизации. Но там своя трудная жизнь. И белые яхты из России им совсем не нужны. Более того, они раздражают.

И все же настоящий, даже панический, страх на Западе вызывает только Русская Православная Церковь, поскольку ее трудно одолеть. К тому же, она связывает весь Русский мир, певцом и защитником которого был Сергей Есенин, наш великий поэт.

Для него понятие Русь вневременное. Она была, есть и будет. И на допросах в ЧК в графе национальность он неизменно указывал: великоросс. В то время людей несговорчивых, независимых, не позволяющих надеть на себя намордник, уничтожали довольно быстро. С Есениным, принимая во внимание его талант и молодость, церемонились долго. Но всякое терпение имеет конец.

Пройдут годы, и советское есениноведение, пытаясь приспособить поэта к существующей действительности, вылепит искаженный образ, безнадежно его упростив. Правда, у большого поэта всегда находится защитное оружие: его стихи. Так в противовес расхожему портрету доброго дедушки-Ленина, Сергей Есенин оставил куда более сложный.

Ученый бунтовщик, он в кепи,

Вскормленный духом чуждых стран,

С лицом киркиз-кайсыцкой степи

Глядит, как русский хулиган.

При этом, вступая в полемику с большевиками, Есенин, несомненно, понимал, что образ доброго, отзывчивого Ленина был создан ими, можно сказать, благодаря чаяниям народа. А поэт писал, не упрощая свою эпоху, чего не скажешь о тех, кто стал им ведать.

Да, при Советской власти было много хорошего. Например, трудовой настрой везде, включая средства массовой информации. Увы, теперь там сплошной гламур. Тем не менее, доверять советскому литературоведению не стоит. Оно требует переосмысления, поскольку попыталось исказить русскую классику, пронизанную Евангельскими мотивами. Помнится, учителя в школах читали: «Но есть народный суд...» вместо «Но есть, есть и Божий Суд, наперсники разврата», нисколько не стыдясь искажать Лермонтова.

При таком подходе к русской литературе, что оставалось делать, как не изобразить Есенина неким деревенским простачком, который, не выдержав встречи с городом, взял и наложил сам на себя руки? Однако наш мудрый народ в это не поверил.

Я располагаю письмами читателей, в которых они рассказывают, как сами пришли к выводу об убийстве Есенина. Некоторые даже писали письма есениноведу Ю.Л. Прокушеву. Он отмолчался.

В 1988 году на большом литературном празднике в Вологде первым об убийстве Есенина открыто заявил Василий Иванович Белов. Но средства массовой информации это выступление замолчали.

На следующий год на Есенинских чтениях в Ленинграде во время открытого телевизионного эфира мне удалось показать посмертную фотографию Есенина из архива его дочери и поставить вопрос о необходимости проведения расследования на профессиональном уровне. Так была легализована эта трудная тема. И появились первые статьи в журналах.

Молодой режиссер из Белоруссии Юрий Азаренок, прочитав мою статью в журнале «Слово», специально приехал в Москву и снял документальный фильм по материалам этой публикации. Фильм назван словами Есенина«Меня хотят убить...». Однако этот крик поэта властью облеченные не могут расслышать до сих пор.

В 1995 году в Центральном доме литераторов на презентации моей книги «Златоглавый. Тайны жизни и гибели Сергея Есенина» мне задали вопрос, который, видимо, многое объясняет. Спросили: «Вы хотите доказать, что Есенина убили коммунисты, евреи, чекисты?» Я ответила, что умные коммунисты, евреи, чекисты уже все давно поняли. Остальные упорствуют. У каждого народа есть свои палачи, герои и мученики. Не стоит смешивать жертвы с палачами. С одной стороны Леонид Каннегисер, с другой Троцкий.

Тем не менее, исследователей обстоятельств гибели великого русского поэта Сергея Есенина замучили до такой степени, что некоторые даже принялись за разработку версии о причастности Сталина к убийству Есенина.

Как ни странно, эта версия связана с «Царским Делом». Отец и сын Куняевы вытащили на свет Божий весьма сомнительные воспоминания «рапповца» А. Тарасова-Родионова. Он живописал, как Есенин в пивной на Рождественке перед своим последним отъездом в Ленинград якобы рассказал собутыльнику, что одобряет действия Ленина и Троцкого, которые согнули в бараний рог крестьянство, а на Каменева имеет компромат. Речь шла о приветственной телеграмме Великому Князю Михаилу за отречение от престола, которую Каменев якобы ему послал, возвращаясь из сибирской ссылки. По непонятным причинам эта телеграмма попала якобы к Есенину и хранилась у его друга.

По версии Куняевых, эта телеграмма могла заинтересовать Сталина в дни ХIV cъезда партии для борьбы с оппозицией. Но, с другой стороны, по их версии, и оппозиция могла попытаться захватить эту злосчастную, скорее всего, несуществующую телеграмму, тем более, в портфеле у Есенина.

Одна из сторонниц этой версии пришла к выводу, что Сталин, автор слабых стихов, кроме всего прочего, позавидовал таланту Есенина. Как говорится, все это было бы смешно, если бы не было так печально.

Но откуда взялась эта историческая мистификация? Оказывается, в прессе того времени проскользнула заметка о банкете в одном из ресторанов Томска, где Каменев в кругу революционеров, возвращающихся в столицу из ссылки, предложил, возможно, с определенной долей сарказма тост за отрекшегося от престола Михаила Романова. Видимо, за банкетным столом посмеялись и выпили. В противном случае заметка была бы другой. Такова историческая деталь, из который и попытались вылепить версию сначала «рапповец» А. Тарасов-Родионов, а затем и наши современники.

Комиссия, созданная есениноведом Ю.Л.Прокошевым для выяснения обстоятельств смерти Сергея Есенина, работая на любительском уровне с привлечением некоторых профессионалов, все свое внимание сосредоточила совсем на другом.

Ее не заинтересовала ни историческая обстановка в стране, ни стихи и высказывания Есенина, направленные против «кремлевских буферов», связанных с махинациями на черной бирже. Она озаботилась так называемым Актом вскрытия за подписью судебно-медицинского эксперта А. Гиляревского. И не нашла в нем противоречий! Но почему там должны быть противоречия? Они возникают при сопоставлении этого Акта с другими документами и, прежде всего, с записями секретаря похоронной комиссии Павла Лукницкого, где отмечается сильнейшая травма глаз у Есенина. А в Акте Гиляревского читаем: «зрачки в норме». Значит где-то ложь.

Более того, благодаря проведенному исследованию, установлено, что черное круглое пятно под правой бровью Есенина полностью совпало по локализации с кратером на посмертной маске. А кратер - это углубление, т.е. след от пули или от удара.

После появления свидетельства о ночном звонке жене поэта Софье Андреевне Толстой-Есениной приходится предположить, что Сергея Есенина действительно застрелили. И там след от пули. Неслучайно, записи секретаря похоронной комиссии Павла Лукницкого советский есениновед Ю.Л.Прокушев преднамеренно скрыл от созданной им Комиссии. Пишу об этом не понаслышке, а как член данной Комиссии.

Вне поля зрения специалистов осталось и свидетельство известного архитектора Стефана Сергеевича Карпова, прошедшего сквозь тюрьмы и лагеря. В начале 90-х он рассказывал академику Андрею Николаевичу Зелинскому, а затем и создателю «Энциклопедии Российских сел и деревень» писателю Григорию Петровичу Калюжному о том, как в юном возрасте столкнулся с тайной «Англетера». Более того, невольно поучаствовал в ее сокрытии. Оказывается, в те роковые дни он вместе со своим отцом, искусным мастером-краснодеревщиком, заделал по приказу коменданта гостиницы дверь из пятого Есенинского номера в соседний сразу после гибели поэта. При этом их попросили полностью скрыть все следы от дверного проема так, как будто их никогда там и не было. Что поделаешь? Скрыли.

Однако теперь можно сопоставить это свидетельство с воспоминаниями Сергея Клычкова, который проводил свое расследование после гибели друга, и установил, что ночью в соседний, якобы пустой, номер действительно входили.

Возникает вопрос: сколько еще можно замалчивать обстоятельства гибели Сергея Есенина?

Приближается 125-летие со дня рождения поэта, которое собираются отмечать на федеральном уровне. Неужели мы встретим этот праздник постыдно... для властей? В народе знают, что Есенин убит. А дело о гибели великого русского поэта так никогда и не велось. Сергей Есенин, символ России, в ярме самоубийцы. Остается лишь вспомнить другого поэта с его словами о Божьем Суде. Правда, за свое обращение к «наперсникам разврата» Лермонтов заплатил жизнью. Такова судьба первого ряда русских поэтов. И Сергей Есенин не является исключением.

«Радуйся закланию своему!» - написал ему в письме из Олонецкой губернии задолго до развязки Николай Клюев, старший собрат по перу, провидчески уловив, куда дуют ветры революции.

Наталья Сидорина, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 9., Михаил Мамонов:

Я не буду называть фамилии ныне живущих людей.Мне довелось познакомиться с человеком,который был доверенным лицом Ю.Л.Прокушева.Вот его рассказ. Ю.В.Андропов поручил Прокушеву отмыть Есенина от есенинщины ( такое название было придумано В.Маяковским тем помоям,которыми поливали поэта после смерти)и поставить на школьную полку...и не более того,что собственно Юрий Львович и сделал.Он был подневольным человеком.Поскольку пошло много толков по поводу насильственной гибели поэта( а С.П.Есенина так и говорила- я добьюсь пересмотра дела Есенина от 1926 года,я добьюсь эксгумации и ходила по всем инстанциям)была организована комиссия под руководством Прокушева,чье решение не имело юридической силы и за свои действия и решение юридической ответственности не несла.Об этом очень хорошо пишет на 300 страницах адвокат Фомин на сайте есенин.ру.Его работу можно легко там найти.Фактически в задачу комиссии входило оставить дело 1926 года без изменений,потому комиссия не рассматривала многие документы.Например записи председателя похоронной комиссии Павла Лукницкого ,которые Лукницкий лично передал Прокушеву.Они у него в архивах должны быть( и бог знает что еще хранилось в архивах Прокушева),в которых указывалось ..."один глаз на выкате,а другой вытек".Рисунки и показания художника В.Сварога ,которые не были приобщены к делу тоже по понятным причинам.Это тоже можно найти на есенин.ру.Кратер на посмертной маске совпадает с затемнением на посмертном фото Наппельбаума.Этому комиссия не смогла найти объяснение, да и оно им надо было.Зато посыпались угрозы в сторону литераторов,отстаивающих версию убийства поэта( и не только угрозы,мужчины получили удары по голове.Лысцов был найден с пробитой головой-как у Есенина -недалеко от дома возле водоема.На нем даже одежда была сухой.Об этом написали,что он пьяным упал в водоем и проломил голову.Я не берусь увязывать это битье по голове с работой этой комиссии,но удары получили все мужчины,стоявшие на позиции насильственной смерти поэта)Конечно Ю.Л.Прокушев был подневольным человеком и действовал по указанию свыше,если бы он отказался возглавить комиссию,то нашли бы другого...правда результат остался бы тем же.Еще мне было рассказано,что ректор РГГУ Афанасьев ( теперь он уже умер),был общим внуком Каменева и Троцкого и депутатом ГД от партии Единой России.Начальник следственного управления по Москве и МО Э.А.Хлысталов,занимавшийся по просьбе С.П.Есениной вопросом гибели поэта лично просил Ю.В.Андропова допустить его в архивы КГБ,где родилось его "13 уголовных дел Сергея Есенина"....а вот там то ему и попалось дело об убийстве Сергея Есенина.Об этом рассказывает Правдюк в фильме "Тайна гостиницы Англетер",правда не называет,кто именно держал в своих руках это дело.Я все время думаю,откуда взялась версия,описанная В.Кузнецовым в книге "Казнь после убийства" Теперь я поняла-вот из этого дела,найденного Хлысталовым в архиве.Понятно,что начальник следсвенного управления не мог обнародовать более,чем ему это было дозволено.За него написал литератор,об этом многие знали и решили это донести до народа в фильме Виталия Безрукова "Есенин" уже после смерти Хлысталова и Андропова. Сюжет фильма помните? Следователь Хлыстов на протяжении всего фильма держит в руках дело об убийстве Сергея Есенина и выдвинута версия,что кто-то из родственников тех,кто был причастен к убийству поэта,мешает пересмотру дела 1926 года.Сейчас я приведу ссылку на ютубе на ролик,где человек рассказывает о фактых,известные ему от Э.А. Хлысталова - https://youtu.be/bI2lFkxX8pM .Хлысталов при личной встрече и Андропову говорил,что ему известно,что Есенина убили.Андропов ему ответил-ну конечно Есенина убили,но мы не можем это обнародовать,потому что при этом мы должны назвать заказчиков и убийц,а это мы сделать на данный момент не можем..На самом деле может быть уже хватит делать вид,что у нас нет никаких доказательств ,а наконец поднять этот документ из архива КГБ,поднять архивы Прокушева,до сих пор не изученные и пересмотреть дело от 1926 года. Еще хочу дать ссылку на книгу С.П. Есениной-https://vk.com/doc17885312_427266839? hash=fab97532be643babd6&dl=b1b3d8df5b45293e71 .
SV131166 / 09.10.2018, 17:31

16. Re: Плюсы и минусы громовержцев, или Народ подает власти пример

85 лет назад, 14 апреля 1930-го, в Москве в Лубянском проезде застрелился МАЯКОВСКИЙ. Такой была официальная версия: поэт сам поднес пистолет к груди, измученный проблемами с женщинами, творческими неудачами и сифилисом (в некрологе было написано: «стремительная болезнь», хотя позже были сделаны анализы, и болезнь они не подтвердили). «Многие засекреченные документы и раздражающие вопросы без ответов подсказывают: истинная правда была искажена и сокрыта. Выдающаяся работа, проделанная русским исследователем Валентином Скорятиным, заставляет по-новому посмотреть на версию о самоубийстве Маяковского», - говорил на конференции по Маяковскому американский профессорАльберт Тодд. Чем больше материалов о гибели поэта находил Скорятин, тем больше он замечал несостыковок и странностей. Несколько человек дали показания, что Маяковский не собирался считать 14 апреля последним днем своей жизни. 10 или 12 апреля поэт пообещал, что поможет делать первомайские лозунги для ЦК, но попросил отложить работу на несколько дней из-за гриппа. Чуть раньше, 4 апреля, он внес деньги в жилищный кооператив РЖСКТ им. Красина. И попросил знакомых, чтобы до осени, пока строится дом, ему помогли снять жилье. Жизнь втроем с Бриками тяготила Маяковского, он хотел иметь нормальную семью, сделал предложение Веронике Полонской. После смерти поэта в новую квартиру переехали Брики. Лиля не скрывала от своего Щеника, что стала любовницей Агранова, начальника Секретного отдела ОГПУ. Кровавый следователь, которого называли палачом русской интеллигенции и который лично санкционировал казнь Гумилева, Агранов ничуть не ревновал к предшественнику. Даже подарил ему револьвер. Маяковский был левшой, однако пистолет перед выстрелом почему-то взял в правую, неудобную для него руку... Годы спустя, изучая протокол следствия, Скорятин заметил, что оружие подменили. Вместо маузера № 312045, записанного в протоколе, обнаружился браунинг № 268979. Много вопросов оставило и предсмертное письмо Маяковского. Почему поэт написал его карандашом, а не ручкой? Известно, что Маяковский был страшно брезглив и свою ручку не дал бы постороннему. К тому же подделать почерк авторучкой почти невозможно, а вот карандашную подделку профи из ведомства Агранова изготовили без труда. Да и содержание письма выглядит странно. Как могло случиться, что очень порядочный к близким людям Маяковский, определяя наследников, поставил мать и сестру после Лили? Право на наследство закрепили Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР: 1/2 часть - Лиле, по 1/6 - матери и сестрам. В. Полонской, в нарушение воли поэта, - ничего. Интересно, что оригинал письма тут же забрал Агранов. Члены правительства при разделе наследства руководствовались не подлинником, а газетной перепечаткой. Агранов пулей примчался в комнатку Маяковского и сразу взял следствие в свои руки. Возможно, это с его помощью следствие «не заметило» показания людей, вбежавших в комнату сразу после рокового выстрела. Они утверждали, что поэт упал ногами к двери. Те, кто пришли позже, увидели тело в другом положении, головой к двери. Положение тела кто-то изменил, чтоб не возникало мысли о том, что в поэта стреляли. Изучая посмертную маску, исследователи обратили внимание, что у поэта сломан нос. Похоже, Маяковский упал лицом вниз, а не на спину, как бывает, если человек стреляет сам в себя. Михаил Булгаков, который неплохо знал Маяковского, не поверил в официальную версию самоубийства. Марина Черкашина, исследовательница творчества Булгакова, заметила: «Булгаков был настолько потрясен, что возобновил работу над оставленным было романом о князе тьмы. На его глазах разыгрывалась драма воистину библейского масштаба». Кесарь в этой драме - Маркс и его «всесильное учение», прокуратор Пилат (наместник кесаря в СССР) - товарищ Сталин, начальник тайной службы Ершалаима Афраний - начальник Особого отдела ОГПУ Яков Агранов (даже фамилия созвучна!) с Ягодой. «Проповедником Иешуа был Мастер, распятый на газетных полосах; наконец, румяным менялой из Кириафа (променявшим душу на 30 монет) - рослый поэт из Багдади, променявший талант на партийный агитпроп, - пишет Черкашина. - Надо было обладать недюжинной смелостью, чтобы в стране, где действовала отлаженная машина политических убийств - ОГПУ-НКВД, вскрыть и показать в романе тайный механизм таких убийств. Булгаков это сделал на печальном примере Маяковского. И никого не обманул библейский антураж эпизода. Под белым плащом с кровавым подбоем, под тогами Афрания и его подручных явственно проступают чекистские френчи с синими петлицами». Булгаков настойчиво подчеркивал: библейские события романа происходили 14 числа весеннего месяца нисана. Прямая отсылка к дате гибели поэта, 14 апреля 1930 г. 14 числа начальник тайной службы Ершалаима, Афраний, беседует с прокуратором Иудеи Пилатом. В этот же день Иуда гибнет, получив удар ножом в сердце. С Маяковским расправились без ножа. Он был застрелен. В романе Пилат поднимает бокал с красным, как кровь, вином - Цекубой. Название этой марки очень созвучно со знакомой аббревиатурой ЦК(б) - большевиков. А вот тост Пилата, обращенный к кесарю: «За тебя, кесарь, отец римлян, самый дорогой и лучший из людей!» Самым дорогим и лучшим из людей в булгаковские времена именовали лишь одного единственного человека. Из романа «Мастер и Маргарита»: - Да, Афраний, вот что внезапно мне пришло в голову: не покончил ли он сам с собой? - О нет, прокуратор, - даже откинувшись от удивления в кресле, ответил Афраний, - простите меня, но это совершенно невероятно! - Ах, в этом городе все вероятно! Я готов спорить, что через самое короткое время слухи об этом поползут по всему городу. Слухи о том, что самоубийству кто-то помог, действительно в тот же день поползли по Москве. Но не слишком ли жестко представлять живого страдающего человека, каким был Маяковский, в образе библейского предателя? Почему в глазах Булгакова пролетарский поэт мог быть только Иудой?http://www.funeralportal.ru/news/1167/32509.html
Lucia / 09.10.2018, 08:46

15. Ответ на 9., Михаил Мамонов:

Не каждому дано яблоком падать к чужим ногам.
SV131166 / 09.10.2018, 08:14

14. Ответ на 13., Lucia:

Извините,Вы просто повторили его слова.Сейчас я переадресую.
SV131166 / 08.10.2018, 15:43

13. Ответ на 12., SV131166:

Вроде никто и не думает, что они.. сами себя.
Lucia / 08.10.2018, 15:19

12. Ответ на 11., Lucia:

Есенина Серёжу не обидели?! Я ненавижу Ваш истошный вой! Как будто Вы и в самом деле видели, Как в петлю влез Есенин головой. Мамонов! Расскажите, в чём же дело? Кто ж черепок Есенину разбил? Избить само себя сумело тело? Такое ляпнет разве что дебил. Такого не найдёте даже в мифах - Как эту чушь вместить смогла башка? Что толку - в изысканиях фальшивых, Торчащих, будто шило из мешка? Мамонов, поклянитесь хоть на Библии, Что не ханжа Вы и не лицемер! Мешало ли кому-то место гибели? Так почему взорвали "Англетер"? Перед враньём Вы хоть молились Богу? Смотрели ль, как мерцают свеч огни? Ни пуля, ни петля сказать не могут, Кто их придумал в роковые дни. Самоубийству учинив овацию, Враньё, как из ведра, льёт Сатана. А почему б не сделать эксгумацию? Каким властям не выгодна она?! Когда ж Ваш миф окажется развеянным: Поэты, дескать, мрут, себя губя?.. Была ль петля сварганена Есениным? Стрелял ли Маяковский сам в себя?
SV131166 / 08.10.2018, 13:28

11. Ответ на 9., Михаил Мамонов:

Самоубийство С.Есенина (как и В.Маяковского) установленный факт (на уровне государственной комиссии). И самое главное свидетельство - прощальное письмо самого Есенина. В последние месяцы жизни Есенин не раз говорил о творческой усталости, впадал в депрессию, лечился у психиатров. Поэтому его конец 28 декабря 1925 года в номере гостиницы Англетер совершено закономерен.

Угу. И Маяковский впал в депрессию после гриппа.
Lucia / 08.10.2018, 06:21

10. Re: Плюсы и минусы громовержцев, или Народ подает власти пример

В.Кузнецов провел большую архивную работу,изучал схемы расположения номеров и подсобных помещений гостиницы Англетер.На этой основе Кузнецов сделал вывод,что рядом с 5м номером в гостинице "Англетер" находилось помещение,которое использовалось под склад.Между 5м номером и этим помещением была установлена дверь.Так что из этого помещения можно было попасть в 5й номер напрямую,минуя коридор гостиницы.Этот факт зафиксирован Кузнецовым в его книге "Казнь после убийства".
SV131166 / 08.10.2018, 06:00

9. Опять конспирология

Самоубийство С.Есенина (как и В.Маяковского) установленный факт (на уровне государственной комиссии). И самое главное свидетельство - прощальное письмо самого Есенина. В последние месяцы жизни Есенин не раз говорил о творческой усталости, впадал в депрессию, лечился у психиатров. Поэтому его конец 28 декабря 1925 года в номере гостиницы Англетер совершено закономерен.
Михаил Мамонов / 08.10.2018, 01:30

8. Рассказ Маргариты Алхимовой.

В Москву мы переехали в 1954 году и жили мы на Пресне рядом с кладбищем. И вот каждое воскресенье мы ходили с мужем на могилу Есенина. В. П.: Как изменилось пространство у могилы Есенина? Там изменилось все. Там сделали что-то вроде площади, чтобы подходили люди. Раньше она была сжата — могилы были близко. Был даже второй ряд могил от дороги. Потом это все убрали. Памятник поставили красивый черный. До этого крест был, ограда чугунная или, скорее всего, кованная. Я вот с крестом застала моги- лу, еще раньше — в 53 году, когда была здесь. В. П.: То есть вы были свидетелем всех изменений ландшаф- та, связанного с расположением могилы Есенина. Конечно. Конечно. У меня даже собраны фотографии могилы Есенина — 20-е годы, 30-е, 40-е, 50-е и дальше. Есть фотогра- фии. В. П.: Что данные изменения могут дать для решения вопро- сов, связанных с гибелью Есенина? Вы знаете, могила практически осталась на месте. Может, чуть как-то сдвинулась, когда ставили памятник, но практически на месте осталась. Сзади была могила Галины Бениславской — она собствен- но была могилой, пока там не заменили памятник, и крест не убрали. Все это документально подтверждается — есть фотографии. В. П.: Значит, перемещения надгробия могилы С. А. не про- исходило? Нет, нет. Убрали только вокруг могилы, которые просто затруд- няли подход к могиле Есенина. Там же были могилы бесхозные. Их убрали. В. П.: Постамент современного памятника стоит именно на месте захоронения? Да. Постамент памятника, который сделал Бичуков, стоит имен- но на том месте. На месте старого черного памятника. А он в свою очередь стоял на месте, где раньше был крест. В. П.: Иными словами и крест, и все последующие памятники располагались именно на том месте, где захоронен или мог быть захоронен С. А. Есенин? Да, это именно то место. В. П.: А слышали ли Вы о самом захоронении поэта? Недавно я эту тайну раскрыла. До этого я ее держала в себе. У нас один есенинец был, очень интеллигентный старик — Павел Федорович Снегирев. Он когда-то в молодости работал шофером в ГПУ. Ему было тогда 22 года. Он хоронил Есенина. Познако- милась я с ним в шестидесятые годы. А уже в 80-е годы он мне вдруг сказал: «А Есенина там нет». Я говорю: «Почему, Павел Федорович?» Он говорит: «Потому что я принимал участие, когда его выкапывали оттуда». Он рассказал мне, что это было в ночь после официальных похорон. В ту ночь их собрали и привезли на Ваганьковское кладбище, где они выкапывали гроб Есенина. Я говорю: «А куда же дели его потом?» Он говорит: «Его унесли вглубь кладбища. Я не знаю, где его захоронили потому, что я остался закапывать могилу и приводить ее в прежний вид». Он мне так вот рассказал. Я держала это в тайне много лет. Думала, что ему почуди- лось. А потом вот такой факт — когда Татьяну Федоровну хоронили в 55 году, разрыли могилу Есенина, а там оказался новейший гроб. Вот Светлана Петровна Есенина видела его своими глазами. А мне рассказал об этом Александр — племянник Есенина. Но вот откуда взялся этот гроб? А потом я подумала, что где-то могла быть могила раньше, ее держали, за ней ухаживали, а потом, когда началась хрущевская оттепель, тогда взяли и перезахоронили останки в этом новом гробу на законное место. В. П.: Не считаете ли Вы, что история с прахом поэта может быть связана с его гибелью от рук третьих лиц? О том, что Есенина убили, я впервые услышала 6 апреля 80-го года. Я хорошо это запомнила потому, что это Пасха была. Я была на кладбище, и ко мне подошли старик со старушкой — очень интеллигентные люди и попросили провести к могиле Екатерины Александровны — родной сестры Есенина. Я сказала, что там очень мокро. И вдруг мне эта дама пожилая говорит: «А Вы знаете, что Есенина убили?» Я была в шоке и сказала, что первый раз слы- шу. Она говорит: «Мой брат ассистировал Гиляревскому. Он жив. Живет в Ленинграде. Он говорил, что у Есенина было перебито три шейных позвонка и проломлен лоб». Я сказала, что первый раз такое слышу. А старик ей говорит, мол, что ты язык распускаешь. А она сказала: «Я в таком возрасте, когда мне ничего не страшно». Потом я их проводила до транспорта. И уже потом пожалела, что не оставила свой номер телефона им. Может, что-то еще важное они мне рассказали бы. В. П.: Спасибо, Маргарита Васильевна, за сведения, которые Вы смогли собрать и сохранить в своей памяти. И спасибо тем людям, которые, пересилив в себе страх за свою жизнь, смогли передать Вам их.
SV131166 / 07.10.2018, 19:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Сидорина
Пасха
Стихи
18.04.2023
Человек состоит из Памяти…
К 90-летию А.Н. Зелинского
22.02.2023
Павел Васильев – поэт Евразии
Ко дню рождения русского поэта
05.01.2023
Сергей Есенин в Стране негодяев
К 97-летию со дня убийства
26.12.2022
Ревизия государственной тайны
Ответ В.В.Бойко-Великому
28.11.2022
Все статьи Наталья Сидорина
Бывший СССР
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.04.2024 22:24
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04