Сергей Шаргунов: «Это было неизбежно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Шаргунов: «Это было неизбежно»

03.10.2018


Владимир Путин предложил смягчить наказание по статье об экстремизме …

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента, сообщает РИА Новости.

Глава государства предложил изменить содержание первой части статьи. Так, согласно законопроекту, уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза в течение года.

В действующей редакции статьи уголовное дело может возбуждаться и в отношении человека, ни разу не привлекавшегося за возбуждение вражды в административном порядке.

Отмечается, что эта инициатива призвана исключить случаи привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Госдума рассмотрит поправки 8 октября.

Сейчас нарушение статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» карается штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Согласно проекту, который внес Президент, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, граждан предлагается наказывать штрафом до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до ста часов или административным арестом на срок до 15 суток, юридических лиц - штрафом от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Как говорится в пояснительной записке, анализ правоприменительной практики показывает, что «не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности (по статье 282) является обоснованным».

По статистике Генпрокуратуры, львиную долю уголовных дел об экстремизме заводят именно за публикации в интернете. Так, в прошлом году Сети касались 75% дел по этой статье.

Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала этого года завели сотни уголовных дел по этому составу. Одно из самых известных - дело барнаульской студентки Марии Мотузной, которой грозит до пяти лет лишения свободы за картинки, сохраненные в соцсети.

20 сентября Верховный суд акцентировал внимание нижестоящих судов, что основанием привлечения лица к ответственности по 282-й статье должна служить личность обвиняемого и «иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения», а не только факт размещения спорного материала.

«Внесённые президентом поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, направленные на гуманизацию уголовного законодательства, будут рассмотрены на ближайшем Совете Государственной Думы 8 октября», - цитирует спикера Вячеслава Володина «Парламентская газета».

Как заявил в эфире «Говорит Москва» депутат Госдумы Сергей Шаргунов, решение Президента стало результатом разговора, начатого на «Прямой линии».

«Это было неизбежно. Это частичная мера, но мера важная. Сейчас все, кто отмахивался от моих предложений, будут голосовать за.

Сейчас это предложено, и, конечно, это результат разговора, который был на прямой линии. Это впервые хороший сигнал. Здесь возникает идея очеловечивания.

Это законодательство вообще избыточное. Там, где слова приводят к насилию, нужно карать. Но я полагаю, что от этого Карфагена сладостно отламывать по куску, по кусищу. Это важный шаг в сторону включения мозгов. Эта история важна не только законодательно».

Напомним, что на «Прямой линии с Владимиром Путиным» 7 июня 2018 года прозвучал вопрос из уст депутата Госдумы писателя Сергея Шаргунова насчет излишне ретивых «борцов» с экстремизмом (статья 282 УК) в исполнительных и правоохранительных органах: «В последнее время участились случаи преследования за резкие высказывания, возбуждаются уголовные дела за экстремизм там, где состава этого преступления нет... Сейчас некоторые на местах с особым рвением берутся за преследования из-за репостов и лайков в соцсетях под девизом борьбы с экстремизмом...».

«Мы рады, что Глава государства согласился с нашей позицией по этому вопросу и внес законопроект, который поднимает тему декриминализации ответственности за «репосты» и «лайки» на самый высокий государственный уровень. Эта мера, с одной стороны, позволит оградить людей от необоснованного уголовного преследования и при этом выполнит профилактическую задачу - будет предостережением от совершения подобных действий в будущем, ведь зачастую граждане даже не знают о возможных серьезных последствиях «лайка» или «репоста» того или иного информационного материала. При этом сохранится уголовная ответственность для тех, кто действительно систематически нарушает закон и ведет экстремистскую деятельность», - прокомментировала координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, передает сайт ОНФ.

Предложение Путина о смягчении наказания за разжигание ненависти либо вражды было необходимо для жителей страны, так как они не должны бояться высказывать свое мнение и обсуждать различные события, заявил «Известиям» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

По мнению Мариничева, инициатива о смягчении наказания ожидаема, так как данная статья из российского законодательства никуда не уйдет, и до этого момента она могла по-разному трактовать действия пользователей интернета. «То, что она была достаточно резиновая и по ней было очень легко привлекать людей за репосты, лайки, за всё то, что позволяет в информационных системах дублировать информацию, то, конечно же, это, как дамоклов меч, снимается и перестает висеть над людьми», — отметил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме